Правоохранители завершили расследование дела о взрыве на АГЗС в Новосибирске

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о взрыве на автомобильной газозаправочной станции (АГЗС) В Новосибирске, в результате которого пострадал 51 человек. Дело передано для направления в суд, сообщает пресс-служба СК России.

Фигурантами уголовного дела по факту взрыва на газовой автозаправочной станции «ЕвроГаз» компании «СибГаз» в Новосибирске стали директор «СибГаза» Роман Гармидер, инженер станции Геннадий Кисель и гендиректор ООО УК «ЭкоГаз» Алексей Савлук. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений по п. «б» ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство), ч. 1 ст. 217 (нарушение требований промышленной безопасности), п. «а» ч. 2 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) УК РФ.

Напомним, инцидент на АГЗС «ЕвроГаз» произошел 14 июня на Гусинобродском шоссе,60. По предварительной версии правоохранителей, причиной произошедшего стало незаземление газовоза при сливе топлива в стационарную емкость. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело, которое позже передали в центральный аппарат СК России.

Следствием установлено, что фигуранты дела с августа 2016 года по июнь 2021 года без лицензии осуществляли на АГЗС деятельность по реализации сжиженного газа населению. На станции также эксплуатировались не предусмотренные проектной документацией дополнительные сосуды для хранения сжиженного газа, не прошедшие осмотр и испытания, а также не оснащенные необходимыми приборами и системами контроля.

«В результате этого 14 июня 2021 года при проведении сливо-наливных работ произошел выброс газа через неисправный кран одного из сосудов с последующим его воспламенением. Вследствие отсутствия систем, обеспечивающих рассеивание газа при разгерметизации используемого оборудования, а также автоматических систем пожаротушения произошел взрыв, повлекший травмирование 51 человека, а также повреждено имущество на сумму более 162 млн рублей», — сообщили в СК РФ.

Отмечается, что по ходатайству следствия суд наложил арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 45 млн рублей в качестве обеспечительных мер. Уголовное дело правоохранители передали для направления в суд.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ