В Новосибирске взорвалась газозаправочная станция, на ее тушение ушло больше трех часов

Около 18:30 пожар на автозаправочной станции на Гусинобродском шоссе в Новосибирске вызвал взрыв подземного резервуара с газовым топливом. На локализацию пожара ушло около двух часов. Еще через час возгорание было ликвидировано.

Первые сообщения о возгорании на АЗС появились в 18:07 и примерно через 20 минут сдетонировало хранилище газа. Борьбу с огнем затруднил тот факт, что взрывы после приезда спасателей не прекращались – очевидцы насчитали от пяти до восьми хлопков малых газовых хранилищ.

Эпицентром взрыва спасатели называют адрес Гусинобродское шоссе, 60, по которому расположена газовая автозаправочная станция «ЕвроГаз».

Пожар возле заправки газовых балонов
Рядом с загоревшейся АГЗС расположен пункт заправки газовых баллонов. Фото Михаила Перикова

С улиц Виталия Потилицына, Панфиловцев, Автогенной и других (в радиусе 2,5-3 км от эпицентра) в момент взрыва поступали сообщения о дрожащих стеклах. Кроме того, уже подтвердилась информация о том, что один из газовых резервуаров, подброшенный взрывом, упал на улице Лазурной (район МЖК). О пострадавших при его падении не сообщается, но еще до 19:00 не менее шести человек были отправлены в ожоговое отделение.

цистерна упала на улицу Лазурная взрыв на АЗГС
Упавшую на улицу Лазурная цистерну оттащили в сторону краном. Фото Михаила Перикова

По сообщениям очевидцев, цистерна в полете сначала упала в овраг, потом от удара взорвалась, перелетела через соседнюю заправку, сбив рекламное табло и упала возле остановки на улице Лазурной.

пожар на заправке в Новосибирске
От упавшей цистерны пострадала только вывеска «Роснефти». Фото Михаила Перивока

На 19:00 все движение по Гусинобродскому шоссе, включая трамвайное, было полностью перекрыто от улицы Доватора до ТЦ «Дружба». На место аварии продолжали прибывать машины скорой помощи.

Момент взрыва на заправке в Новосибирске
Момент взрыва, заснятый одним из очевидцев

В 19:10 МЧС официально подтвердило, что взорвалась заправка «ЕвроГаза». «К реагированию привлечены 66 человек, 19 единиц техники, из них от МЧС 45 человек, 12 единиц техники» – говорится в официальном сообщении.

Тушение пожара на заправке
Тушение осложнила опасность повторных взрывов уцелевших хранилищ газа и жидкого топлива. Фото Михаила Перикова

В 19:25 появилась информация о двух пострадавших среди пожарных, которые первыми прибыли на место аварии.

ТЦ «Континент», расположенный в 300 метрах от места взрыва, эвакуирован.

К 19:50 к тушению пожара было привлечено 70 человек и 20 единиц техники. Число пострадавших, по информации канала «Россия24», достигло 16 человек, из них пятеро в тяжелом состоянии, но угрозы жилым домам нет.

Скорая возле места пожара на заправке
К месту пожара могут подъехать только машины скорой помощи. Фото Михаила Перикова

В 20:00 площадь пожара превысила 1000 кв. метров, категория его сложности была повышена со второй до третьей. Также стало известно, что пожар начался из-за неосторожности во время заправки автомобиля, а Следственное управление Следственного комитета РФ по Новосибирской области возбудило по этому факту уголовное дело.

В 20:10 МЧС сообщило о локализации пожара – к этому моменту его площадь достигла 1200 кв. метров.

Около 20:30 на место аварии прибыл мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

В 21:05 пожар был потушен. Всего было задействовано 111 человек, 34 единиц техники, из них от МЧС России 77 человек, 21 единиц техники. Тем не менее, по данным сервиса «Яндекс.Карты», Гусинобродское шоссе до сих пор остается перекрытым – до 4:00 15 июня.

Похожая история с возгоранием большого количества горючих материалов произошла в марте 2018 года, когда загорелся склад интернет-магазина Sezonkoles, заполненный автомобильными покрышками. Тогда для локализации пожара МЧС задействовала специальный поезд.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ