Иммунитет к бедности: топ-10 новосибирских компаний, вышедших из «коронавирусного» года с многомиллиардной прибылью

Ограничения в работе и падение потребительского спроса из-за пандемии в 2020 году для многих предприятий стали критичными, они либо закрылись, либо оказались на пороге банкротства. Но есть и компании, не только сохранившие в «пандемийный» год многомиллиардные выручку и прибыль, но и нарастившие объем финансов. 

Прошедший под знаком пандемийных ограничений и падения экономических показателей 2020 год для многих предприятий сказался на итоговых финансовых показателях. Падение выручки и прибыли демонстрировал, в основном, бизнес, не связанный с бюджетным финансированием. Предсказанная волна банкротств пока не накрыла коммерсантов, но многие компании либо прекратили работу, либо готовятся сделать это. Между тем, ряд новосибирских предприятий не просто удержались в этот год «на плаву», но и продемонстрировали рост выручки и прибыли. К примеру, особо успешным «пандемийный» год стал для новосибирского производителя вакцины от коронавируса «Вектор». По данным мэра Кольцово Николая Красникова, объем доходов «Вектора» за 2020 год дошел до 9 млрд рублей, увеличившись почти в два раза. Пользуясь данными дата-базы сервиса Rusprofile, «Континент Сибирь» составил список компаний, зарегистрированных в Новосибирской области и задекларировавших наибольшие выручку и прибыль за прошедший год.

Топ-10 зарегистрированных в Новосибирской области компаний, показавших наибольшие выручку за 2020 год
Учредители Выручка за 2020 год Прибыль
НПК «Катрен» Владимир Спиридонов, Леонид Конобеев, Валерий Гутов более 214 млрд рублей, 4,8 млрд руб.
АО «Авиакомпания «Сибирь» Сведения отсутствуют в ЕГРЮЛ 97,5 млрд рублей – 5,2 млрд руб.
АО «Сибирский антрацит» «Амалур трейтинг лимитед»
и «Алтаверо трейтинг лимитед» (Кипр)
44,5 млрд рублей – 116,5 млн руб.
АО «Новосибирскэнергосбыт» Сведения отсутствуют в ЕГРЮЛ около 42,4 млрд рублей около 4 млрд руб.
ООО «БКС Консалтинг» ООО «Компания БКС» около 38,7 млрд рублей более 4 млрд руб.
ООО «Восточная техника» «Восточная техника юкей лимитед» (Великобритания) более 29 млрд рублей около 3,3 млрд руб.
АО «Сибэко» АО «Кузбассэнерго» 28,9 млрд рублей около 768 млн руб.
ООО «Разрез Восточный» «Сибантрацит пиэлси» (Кипр) и ООО «ПГК» 26,2 млрд рублей 8,5 млрд руб.
ООО «Агроресурсы» Владимир Кытманов 23,5 млрд рублей 467 млн руб.
ООО «КМП Восток» ООО «Промактив» 19,5 млрд рублей 689,6 млн руб.

Данные приведены на основе дата-базы сервиса Rusprofile. Учредители указаны в базе данных Rusprofile на основании данных из ЕГРЮЛ и могут не являться текущими акционерами компаний.

Возглавил топ-10 успешно пережившего пандемию новосибирского бизнеса производитель лекарств. Выручка одного из главных игроков российского фармацевтического рынка, новосибирского НПО «Катрен», в 2020 году выросла на 29 млрд рублей, превысив в итоге сумму в 214 млрд рублей. Прибыль компании также увеличилась на 3 млрд рублей, составив в итоге около 5 млрд рублей. Пандемийный год для производителя лекарств можно назвать удачным, с учетом того, что по итогам 2019 года выручка «Катрена» падала на 9,3 млрд рублей, а прибыль – более чем на полмиллиарда. «Основной драйвер роста — онлайн-сервис. В 2020 году рост продаж через Apteka.ru составил 46,3% в РФ, в Республике Казахстан Apteka.com выросла в 4,2 раза», — отмечает в годовом отчете председатель совета директоров АО «Катрен» Ирина Цой. Кроме онлайна, хорошие показатели продемонстрировала принадлежащая «Катрену» аптечная сеть «Мелодия здоровья» — рост положительной чистой прибыли на 27%.

Продолжая оставаться одной из лидирующих на своем секторе рынка, авиакомпания «Сибирь» (бренд S7 Airlines) потеряла за «коронавирусный» год 70 млрд рублей. В итоге стабильно подраставшая на пару десятков миллиардов последние два года выручка компании за 2020 год составила 97,5 млрд рублей, сократившись почти вдвое. Прибыль авиакомпании также падает два последних года и в итоге составила отрицательное значение. По данным самой компании, в 2020 году объем ее пассажироперевозок упал на 31,2% в сравнении с 2019 годом. При этом в руководстве «Сибири» не теряют оптимизма. «В 2021 году мы продолжим постепенно восстанавливать пассажиропоток: так, уже за первые недели января S7 Airlines выполнила больше всех рейсов в Европе. Мы надеемся, что в этом году сможем реализовать свои планы на зарубежных рынках и, конечно, продолжим развивать географию полетов внутри страны», — цитирует пресс-служба компании заместителя генерального директора по стратегии S7 Group Григория Давыдова.

Остальные участники «золотой десятки» показали менее впечатляющие финансовые результаты, которые, тем не менее, исчисляются десятками миллиардов. В списке – два основных участника регионального рынка ЖКХ, АО «Сибэко» и АО «Новосибирскэнергосбыт». Выручка «Сибэко» за 2020 год, хотя и снизилась на 200 млн рублей, составила тем не менее около 29 млрд рублей. Прибыль упала на полмиллиарда, но также остается в плюсе – около 770 млн рублей. Дебиторская задолженность предприятия составляет около 4 млрд рублей, судя по картотеке арбитража, в «Сибэко» работают над этим. Выручка «Новосибирскэнергосбыта» за прошедший год подросла почти на полмиллиарда и составила более 42 млрд рублей. Впечатляющую динамику показала прибыль предприятия. Если по итогам 2019 года она составляла менее половины миллиарда рублей, за 2020 год она резко выросла до почти 4 млрд рублей. Судя по графику Rusprofile, выручка «Новосибирскэнергосбыта» стабильно растет на протяжении уже 8 лет, слегка замедлившись в период 2019-2020.

Олег Дерипаска

Как оценили предложения Олега Дерипаски по мерам повышения ВВП представители сибирского бизнеса и власти?

Еще два предприятия топ-10 связаны с добычей угля. Выручка АО «Сибирский антрацит» за прошлый год упала на 2,3 млрд рублей, составив 44,5 млрд рублей. Что касается прибыли компании, уже второй год она значится в базе данных со знаком «минус». Если за 2018 прибыль «Сибирского антрацита» составляла около 16 млрд рублей, в 2019 компания «потеряла» 8,6 млрд рублей и еще 7,3 млрд рублей – по итогам 2020 года. Впрочем, анализируя финансовое состояние компании, эксперты Rusprofile оценивают его, как «высокой степени надежности». Еще одна угледобывающая компания из списка – находящееся под контролем «Сибирского антрацита» ООО «Разрез Восточный». Несмотря на падение выручки на 9,7 млрд рублей и прибыли на 445 млн рублей, финансовые показатели компании достаточно устойчивы: выручка 26,2 млрд рублей и прибыль более 8,5 млрд рублей.

Безусловно, список лидеров по прибыли не мог обойтись без представителей финансового сектора. Специализирующаяся на операциях с ценными бумагами компания «БКС Консалтинг» за прошедший год продемонстрировала выручку в размере около 39 млрд рублей и прибыль более 4 млрд рублей. При этом у учредителя ООО «БКС Консалтинг», «Компании БКС», выручка за прошлый год не раскрывается. Впечатляет также сумма дебиторской задолженности «БКС Консалтинг», которая за год выросла на 46 млрд рублей.

Кроме того, в десятке новосибирских компаний с наибольшей прибылью за 2020 год значатся официальный дилер Caterpillar – ООО «Восточная техника» (выручка более 29 млрд рублей, прибыль выросла за год почти в два раза и составила почти 3,3 млрд рублей) и оптовая компания «Агроресурсы» из Кольцово, которая, несмотря на «аграрное» название, является одним из крупнейших фармдистрибьюторов (выручка 23,5 млрд рублей, прибыль около 0,5 млрд рублей).

Замыкает «десятку» ООО «Компания Металл Профиль Восток». Выручка поставщика кровельных материалов из поселка Керамкомбинат Искитимского района за 2020 год выросла на 20 млрд рублей, составив более 19,5 млрд рублей. Прибыль – около 700 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ