Экс-заместителя руководителя новосибирской клиники обвиняют в хищении 1,9 млрд бюджетных средств

Прокурор Новосибирской области Яков Хорошев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-заместителя руководителя новосибирской клиники имени Мешалкина Евгения Покушалова.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, Евгений Покушалов обвиняется в совершении преступления по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следователей регионального УФСБ России, заместитель директора учреждения в период с 2015 по 2018 год, совместно с другими участниками и руководителями коммерческих организаций создал для подконтрольных фирм условия для победы на аукционах, проводимых учреждением в целях закупки медицинских товаров. Таким способом ему удалось похитить около 1,9 млрд рублей бюджетных средств.

«Обвиняемый и другие фигуранты добровольно возместили причиненный преступлением ущерб в размере свыше 960 млн рублей. Помимо этого, для удовлетворения заявленных представителем Минздрава России исковых требований на принадлежащее обвиняемым и иным лицам имущество наложен арест», — говорится в сообщении прокуратуры.

Также известно, что прокуратура заключила с обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и будет направлено в Центральный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу. Расследование уголовных дел в отношении других фигурантов продолжается.

Напомним, Евгений Покушалов, а также бывший директор Национального медицинского исследовательского центра Минздрава России имени академика Мешалкина Александр Караськов и его супруга Ирина Бойцова стали фигурантами дела о хищении бюджетных средств в размере более 1,3 млрд рублей. В феврале 2020 года суд изменил Евгению Покушалову меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. В мае он был назначен советником председателя СО РАН Валентина Пармона, а позднее стал заместителем генерального директора по науке и развитию сети клиник «Центр новых медицинских технологий» (ЦНМТ).

В марте 2021 года Советский районный суд Новосибирска вынес решение по иску областного прокурора, требовавшего взыскать в доход РФ квартиры в США, принадлежащие экс-заместителю руководителя клиники имени Мешалкина Евгению Покушалову и подконтрольной ему компании, которые были удовлетворены частично. В собственность РФ будет передана квартира в Нью-Йорке, записанная на Евгения Покушалова, стоимостью $1 280 тыс.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ