Нью-йоркскую квартиру экс-заместителя руководителя новосибирской клиники передадут в собственность РФ

Советский районный суд Новосибирска вынес решение по иску областного прокурора Якова Хорошева, требовавшего взыскать в доход РФ квартиры в США, принадлежащие экс-заместителю руководителя клиники имени Мешалкина Евгению Покушалову и подконтрольной ему компании.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, районный суд удовлетворил требования прокурора частично. В собственность РФ перейдет квартира в Нью-Йорке, записанная на самого Евгения Покушалова, стоимостью $1 млн 280 тыс. В передаче еще одной нью-йоркской квартиры, стоимостью более $1,3 млн, записанной на компанию One Hanson Place 16G LLC, аффилированную с Покушаловым, суд отказал. «Решение суда не вступило в законную силу. Прокуратура при получении судебного акта решит вопрос о наличии оснований для его обжалования», — уточнили в надзорном ведомстве.

Как пояснили в Советском районном суде, основанием для иска стало возбужденное в отношении Евгения Покушалова уголовное дело по подозрению в мошенничестве и легализации денежных средств. Американская недвижимость была куплена в период с 2014 по 2017 годы, когда Евгений Покушалов работал заместителем директора по научно-экспериментальной работе клиники имени Мешалкина, однако в декларациях о доходах она отражена не была. По мнению прокуроров, расходы ответчика по сделкам не соответствуют его доходам. «Указанные обстоятельства на основании части 2 статьи 17 Федерального закона №230-ФЗ «О противодействии коррупции» явились основанием для обращения в суд с настоящим иском», — добавили в суде.

Напомним, Евгений Покушалов, а также бывший директор Национального медицинского исследовательского центра Минздрава России имени академика Мешалкина Александр Караськов и его супруга Ирина Бойцова стали фигурантами дела о хищении бюджетных средств в размере более 1,3 млрд рублей. Дело возбуждено и расследуется управлением ФСБ России по Новосибирской области. В феврале текущего года суд изменил Евгению Покушалову меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. В мае он был назначен советником председателя СО РАН Валентина Пармона, а позднее стал заместителем генерального директора по науке и развитию сети клиник «Центр новых медицинских технологий» (ЦНМТ).

 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ