Отставка Усса временно отменяется

Красноярский губернатор Александр Усс, чья отставка прогнозировалась на протяжении более, чем года, кажется, усидел. Не полпред в СФО, как предполагали с дрожью некоторые наблюдатели, особенно в Новосибирске, но в кресле удержался. Отставка Усса, однако, остаётся вероятной с учётом перспектив выборов в Госдуму осенью, по итогам которых придётся «назначать виноватого». 

11 мая на сайте Кремля наконец появилась стенограмма встречи президента РФ Владимира Путина и губернатора Красноярского края (по сведениям источников «КС» сама встреча состоялась существенно раньше). Как отреагировали на информацию в Красноярском крае и изменились ли политические позиции главы региона после общения с главой государства?

Если судить по стенограмме разговора Путина и Усса, размещенной на сайте Кремля, то встреча носила вполне рабочий характер и мало чем примечательна. Конечно, опубликован не весь разговор президента с губернатором, а лишь некая его часть и многое, из сказанного на встрече, осталась недоступно общественности, но, в целом, достаточно понятно, о чем шла речь. Интерес представляет не только сама встреча, но и многочисленные разговоры, прогнозы и слухи в Красноярском крае (и не только), ей предшествовавшие.

Красноярский край в постсоветской истории всегда был достаточно проблемным регионом для федерального центра: здесь работают крупнейшие предприятия-экспортеры страны (такие, как «Норильский никель» или РУСАЛ), присутствуют, соответственно, огромные деньги и, одновременно с этим, существуют хронические острые проблемы, серьезно задевающие население. Прежде всего, речь идет об экологических бедах различного масштаба, начиная с «черного неба» над самим городом Красноярском.   Отдельно стоит отметить чудовищные по своим масштабам незаконные вырубки леса в крае и пресловутые лесные пожары, о которых столь загадочно высказался губернатор Усс, посчитавший, что тушить их бессмысленно и даже вредно.  Все это создает в крае серьезную социальную напряженность и недовольство значительной части его населения. И, что еще более важно: то самое наличие в Красноярском крае более чем значительных финансовых потоков с неизбежностью порождает борьбу за них различных групп и федеральных, и местных деловых и политических элит.

КЭФ 2021

Чем запомнится Красноярский экономический форум-2021

За несколько лет своего губернаторства в крае Александр Усс или люди из его окружения очень часто становились «героями» громких скандалов не только местного, но и федерального уровня. Достаточно вспомнить ту же катастрофу в Норильске, случившуюся 29 мая 2020 года, о которой и МЧС, и сам президент РФ узнали лишь через два дня, а губернатор края чуть ли не еще позже. Можно вспомнить проверку Счетной палатой РФ деятельности Сибирского Федерального университета, президентом которого ряд лет был Александр Усс. Ведомство Алексея Кудрина нашло именно в этот период неконкурсные закупки на четыре с лишним миллиарда рублей. В аэропорте Геленджика был задержан, а затем арестован Константин Егоров, глава ООО УСК «Сибиряк» — одной из крупнейших строительных фирм не только Красноярского края, но и Сибири. Его обвиняют в крупных хищениях, допущенных при реконструкции краевой клинической больницы Красноярска и поставке туда медицинского оборудования ненадлежащего качества. При этом Константин Егоров – это сын Владимира Егорова, также крупного предпринимателя в строительстве и давнего партнера Александра Усса. Кстати, та самая фирма «Сибиряк» за последние полтора десятилетия получала, в среднем, по 43 госконтракта в год, а всего выполнила их более семисот.

Находящийся ныне под стражей по обвинению в организации заказных убийств Анатолий Быков стал серьезной политической фигурой именно при поддержке Александра Усса. Припоминают губернатору и активные контакты его советника Агафонова с местным штабом Алексея Навального.

Михаил Виноградов
Михаил Виноградов: «После обнуления тема преемничества снова стала полузапрещенной»

Впрочем, заметно больший общественный резонанс и широкое недовольство жителей столицы региона вызывает постоянный смог над городом (Красноярск не газифицирован и отапливается углем), так называемая проблема «черного неба», из-за чего многие говорят о экологической катастрофе в самом городе. Проблема эта не только не решается, но, складывается впечатление, просто не замечается главой региона.

Далеко не всё в порядке и с незаконными вырубками на территории края. Размах этого криминального «бизнеса» вызвал серьезное недовольство федеральных властей и привел к задержанию и аресту министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова за многомиллионные взятки. Причем некоторые политологи были склонны трактовать этот арест в качестве некоего компромисса между федеральным центром и губернатором Уссом, но едва ли это так. В качестве пикантной подробности обнаружились связи между помянутым краевым экс-министром, окружением губернатора и даже самого Усса лично с рядом активных членов разгромленной силовиками секты Виссариона «Христа», занимающихся лесным бизнесом. Тут-то явно ни о каком гипотетическом компромиссе речь не идет. Стоит напомнить и тот факт, что губернатор Красноярского края не вошел, как, впрочем, и несколько иных губернаторов, в президиум обновленного госсовета.

Все это вместе взятое породило множество мнений и прогнозов перед встречей Владимира Путина и красноярского губернатора. Речь шла и о возможной отставке Усса  (что было маловероятно – к чему тогда личная встреча?) и, что многих одновременно рассмешило и привело в ужас, о перемещении Усса на вакантное место президентского полпреда в СФО.  Ничего подобного не случилось, встреча прошла вполне штатно и в её ходе Александр Усс даже отчитался об успехах в освоении лесной отрасли.

Как нам починить политсистему?
Как нам починить политсистему?

Естественно, что президент не мог не одобрить декларацию о наведении порядка в лесном хозяйстве края, но вот насколько там все радужно – большой вопрос. Как неоднократно писал «Континент Сибирь», другие СМИ, федеральные и местные телеграм-каналы, больше всего незаконных вырубок леса  в стране по-прежнему в Красноярском крае.

Вот как прокомментировали «Континенту Сибирь» прошедшую встречу Владимира Путина и Александра Усса красноярские политологи. Александр Парфёнов, имея в виду массив слухов и разговоров про дальнейшие кадровые перспективы Усса, отмеченные перед встречей, сказал: «Александр Усс, как опытный политик и умелый аппаратный игрок, органично взял паузу, никак не реагируя на слухи о своем возможном увольнении и переходе на работу в полпредство. Ситуация дошла до абсурда – «увольняли» губернатора все кому не лень, смакуя подробности, не имеющие никакого отношения к реальности Встретившись с президентом, губернатор Усс, что называется, «зашел с козырей». Продемонстрировал свои политические возможности на самом высоком уровне — доложил об экономической ситуации, новых перспективных проектах. Отдельно прозвучала тема борьбы с короновирусной инфекцией – в этом направлении у Красноярского края также есть успехи и успехи впечатляющие. Как отметили многочисленные аналитики: встреча прошла в позитивном режиме и Александр Усс может по ее итогам фиксировать перелом негативного информационного тренда – его тактика оказалась верной».

Касаясь стабильно негативного информационного фона, связанного с проблемами в лесном хозяйстве края, Александр Парфёнов сказал: «Лесная отрасль давно стала проблемой не только для Красноярского края, но и многих других «лесных» регионов. Государство с каждым месяцем усиливает давление на заготовителей, нарушающих закон и ведущих хищническую вырубку. Естественно, это давление и стремление навести в отрасли порядок вызывают активное противодействие – лесорубы привыкли фиксировать сверхприбыль в условиях теневых лесозаготовок и переходить к новым, легальным принципам деятельности отказываются. Это и порождает скандалы, информационные вбросы и войну компроматов, что негативно отражается на информационном фоне, в том числе и вокруг губернатора края». Говоря о конфликтах главы региона с крупными собственниками промышленных предприятий Александр Парфёнов высказался в том смысле, что об этом говорят более по инерции и отметил: «В повестке конфликтных инфоповодов, указывающих на наличие противостояния краевого правительства и бизнеса, нет. Но желающих хайповать на этих слухах предостаточно – сказывается специфический фон стартующей избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Красноярского края».

Росбанк Александр Афанасьев
Куда можно вложить деньги, кроме «цифры» и «фармы»?

Другой красноярский политолог Сергей Комарицын думает о встрече президента и губернатора и дальнейших перспективах последнего следующим образом: «Про отставку Усса речи идти не могло, у нас так не бывает. Никогда у нас такого не было, чтобы самый главный начальник встречался с тобой только, чтобы сказать, вот, я тебя увольняю. Это просто смешно. Другое дело произошедшие кадровые изменения, тот факт, что ушел Сергей Меняйло и пост президентского полпреда в СФО остался вакантным. Назначение Усса на этот пост было возможно, хотя, честно говоря, этот пост никому не нужен, сейчас это чисто декоративная должность. Как мы знаем ничего подобного не произошло».

Сергей Комарицын уверен, что «встреча с Путиным – знак поддержки со стороны президента. Притом еще до встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что речь на встрече пойдет исключительно о социально-экономической ситуации в Красноярском крае. Так и вышло. Мы, конечно, не знаем обо всех решениях, которые принял президент, не знаем, по крайней мере, пока, о поручениях, которые он дал губернатору Уссу. Наверняка можно предположить, что в кулуарах встречи президент сказал Уссу: «Ты заканчивай уже этот ваш конфликт с крупным бизнесом, с Потаниным, заканчивай». Но сама встреча, как я сказал, это факт поддержки Александра Усса президентом».

Суммируя, можно констатировать, что Кремль сделал временную ставку на поддержание в Красноярском крае статус-кво. Путин никогда не торопится с кадровыми решениями.  На носу выборы в Госдуму. Смену губернатора в крае перед началом большой избирательной кампании, взвесив, сочли нежелательной. У любого вероятного сменщика Усса на посту врио губернатора уже не хватило бы времени и на формирование собственной работоспособной команды, и на демонстрацию результатов, которые произвели бы должное впечатление на избирателя. Притом, как всем очевидно, в конечном итоге, за исход выборов в Госдуму отвечает именно глава региона. В этой связи не стоит спешить с выводами: с одной стороны многое будет зависеть от результатов сентябрьского голосования, а, с другой, все названные выше болевые точки края, раздражающие жителей тенденции никуда не делись, проблемы будут лишь нарастать. Когда люди проголосуют, а власти прослезятся, придётся принимать судьбоносное решение, кто тут крайний, кто во всём виноват.

Между тем силовики продолжат свою работу с бывшими региональными чиновниками и людьми, связанными с окружением губернатора. Все последние громкие задержания и аресты, происходящие на всех уровнях, по всей России наглядно показывают, что в борьбе с коррупцией больше нет неприкасаемых. Остается лишь продолжать наблюдать за ситуацией в крае.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ