Инвестора ЖСК «Залесский» в Новосибирске отправили в колонию за убийство главы кооператива

Центральный районный суд Новосибирска вынес приговор по резонансному делу об убийстве председателя ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова. Обвиняемый – инвестор строительного кооператива Анатолий Паровой – получил наказание в виде девяти лет лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области 8 апреля, предприниматель и директор ООО «Акварель», инвестор новосибирского ЖСК «Залесский» Анатолий Паровой признан виновным в преступлениях по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»), ч. 1 ст. 222 УК РФ («Хранение, перевозка и ношение боеприпасов к огнестрельному оружию»).

Как установили в суде, 27 января 2020 года обвиняемый трижды выстрелил в голову и спину председателю ЖСК «Залесский», бизнесмену Олегу Арчибасову. Преступление произошло между домами № 51/1 по улице Каменской и № 27 по улице Достоевского в Центральном районе Новосибирска. В результате потерпевший погиб.

Также установлено, что Паровой хранил, перевозил и носил с собой боеприпасы к огнестрельному оружию. Это как минимум три патрона 9х18 калибра 9 мм, изготовленные промышленным способом и принадлежащие для стрельбы из пистолета соответствующего калибра.

Во время предварительного следствия и на судебном заседании Паровой свою вину признавал. Он пояснил, что жалеет о случившемся.

Олег Арчибасов обратился к Анатолию Паровому за помощью в достройке одного из «проблемных» домов. Паровой перевёл на счёт председателя ЖСК около 42 млн руб. В результате объект был сдан, однако заёмщик не торопился возвращать деньги инвестору. Последний намеревался поговорить с должником о возврате средств, дождался его у дома, но «из-за отказа вести диалог» выстрелил в него.

«Суд приговорил Парового по совокупности преступлений к девяти годам одному месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд также взыскал в пользу потерпевшей стороны 1,5 млн рублей морального вреда. Осужденным в добровольном порядке произведено возмещение ущерба в сумме 1 млн. рублей», — сообщили в областной прокуратуре.

Приговор в законную силу не вступил.

Напомним, следственные органы сообщили о завершении расследования дела об убийстве руководителя ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова в октябре 2020 года. В марте 2021 года Арбитражный суд Новосибирской области потребовал признать банкротом строительную фирму «Лион», которая принадлежала погибшему председателю жилищного кооператива.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ