Новосибирская event-индустрия попросила выпустить ее «из погреба»

Представители новосибирского концертного бизнеса и event-индустрии попросили уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова повлиять на местные власти с тем, чтобы им разрешили возобновить работу.

Встреча предпринимателей с бизнес-омбудсменом прошла во вторник в отеле Hilton. О проблемах концертной отрасли, которая «стоит от слова совсем», рассказал руководитель агентства Concert 54 Алексей Уткин. Как пояснил импресарио, прошла видеоконференция представителей отрасли с участием региональных министров труда и культуры, однако бизнесмены остались недовольны результатом. «Нас послушали, посмотрели – что-то пришли, что-то хотят, непонятно что. В общем, никто ничего не понял», — сказал Алексей Уткин. По его оценке, организаторами 75% культурно-массовых мероприятий в Новосибирске является именно частный бизнес. В Санкт-Петербурге и Москве залы, по его информации, открылись при условии соблюдения определенных ограничений. «А Новосибирская область – это погреб какой-то!», — с отчаянием резюмировал бизнесмен, добавив, что у него четверо детей, а предназначенные к уплате налоги ушли на содержание семьи.

Коммерсанта поддержал присутствовавший на встрече руководитель концертного агентства ЯгоDa Мансур Сафиуллин. По его данным, в России концертной деятельностью занимается порядка 400 тыс. предпринимателей. «Хотелось бы понять один вопрос – если есть политическая воля что-то закрывать, должен работать закон, что делать с теми бизнесменами, которые из-за запретов прекратили работу», — заявил Мансур Сафиуллин.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов пообещал «атаковать» сносящие киоски власти Новосибирска

Бизнес-омбудсмен Борис Титов пообещал «атаковать» сносящие киоски власти Новосибирска

«Бизнес — это всегда риск», — отметил Борис Титов, комментируя выступление предпринимателей. При этом он согласился, что темпы выхода новосибирского бизнеса из ограничений далеки от темпов других регионов. «Новосибирская область отстает от всей страны. У нас есть рейтинг по выходу регионов из ограничений, и Новосибирская область там отстает от других. В пятницу было принято решение мэрии Москвы о полном открытии. Все мероприятия, даже самые большие, теперь разрешены. Мы делали Столыпинский форум, соблюдали все необходимые ограничения, а на второй день форума нам сказали, что мы зря это делали – все ограничения сняты. Москва открылась, в Новосибирске ситуация ничуть не хуже», — рассказал уполномоченный.

К обсуждению подключился представитель «малой» eventиндустрии Новосибирска, представитель арт-лофт клуба для детей и родителей Pryatki Александр Тютюнников. Бизнесмен посетовал, что власти забыли о детских клубах, которым до сих пор нельзя работать. «В пандемию мы не перестали праздновать дни рождения, но мы до сих пор не открыты. Можно заходить в рестораны, детские сады открыты, а мы нет», — сказал предприниматель. Он пояснил, что накануне ввода ограничительных мер его клуб закупил санитайзеры, и обрабатывает все, «как даже, кажется, в больницах не обрабатывают». «Но как же так! В рестораны же ходят праздновать…», — начал Борис Титов. «Нельзя развлечения. 10 человек – больше нельзя собираться. Даже дома!», — отрезал бизнесмен. Недоумение по поводу ограничений разделила присутствовавшая на встрече представительница новосибирской спортивной индустрии. По ее словам, ограничения один ребенок на 4 кв. м позволяют в ее спортцентре одновременно тренироваться 50 детям.

Напомним, в середине июня к областным властям обратилась инициативная группа руководителей, собственников школ и центров бизнес-обучения с просьбой разрешить образовательную деятельность и проведение тренингов в малых группах. «На фоне повсеместного открытия предприятий и снятия мер самоизоляции, про нас как будто забыли. А ведь мы осуществляем важную функцию для предпринимательства – обучаем маркетингу и бизнесу, тем самым помогая оставаться на плаву и выживать в кризис», — поясняла тогда директор Первой Академии Маркетинга (курсы по маркетингу и управлению) Ирина Ластовка.

Новосибирскому бизнесу измерили давление

Итогом обсуждения ситуации, сложившейся в новосибирской концертной и event-отрасли, стало письмо бизнес-омбудсмена Бориса Титова к полномочному представителю президента РФ в СФО Сергею Меняйло. По мнению уполномоченного, если не разрешить театрам и концертным залам работать в ближайшее время «в открытых и закрытых помещениях», тысячам представителей отрасли и членам их семей будет не на что жить. «Работа артистов, декораторов, сценических рабочих, сценаристов, музыкантов и представителей иных профессий оказалась парализована и создается впечатление, что это не волнует никого, кроме самих пострадавших. Особенно явно это проявляется на фоне неопределенности с возобновлением деятельности культурных объектов, а, следовательно, невозможностью что-то планировать», — говорится в письме.

Позднее во вторник стало известно о решении властей Новосибирской области об открытии учреждений культуры в регионе. Дату открытия обещают «определить в ближайшее время».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ