Хакасия включила в «Енисейскую Сибирь» 12 проектов с общим объемом финансирования 200 млрд рублей

Глава Хакасии Валентин Коновалов провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам реализации комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Как сообщили в пресс-службе правительства Хакасии, участники рабочей встречи во главе с Валентином Коноваловым обсудили новые этапы реализации масштабного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь» на территории республики.

По словам главы Хакасии, данный проект имеет большое значение в стратегии экономического развития республики. Сегодня в состав «Енисейской Сибири» уже входят 32 проекта, объем инвестиций которых составляет порядка 1,9 трлн рублей на 2019-2027 годы. Прогнозируется создание более 70 тыс рабочих мест, а налоговая отдача составит 600 млрд рублей в год.

Роль Хакасии в системе формирования Енисейского макрорегиона направлена на создание положительной динамики инфраструктурных проектов производственной, а также логистической сферы. Власти республики определили большой комплекс транспортного, инженерного и энергетического развития. Главная задача – модернизировать современные экономические инструменты, а также создать новые.

Кроме того, в рамках работы Красноярского экономического форума, республикой были подписаны соглашения с корпорацией развития Красноярского края и компанией «КОУЛСТАР» о реализации инвестиционных проектов в регионе. Речь идет о создании нескольких тысяч рабочих мест и многомиллиардных инвестициях для Хакасии.

Как отметил министр экономического развития Хакасии Николай Евдокимов, основной целью рабочей группы по реализация комплексного инвестиционного плана «Енисейской Сибири» является установление взаимовыгодного сотрудничества между властью и представителями бизнеса. Республиканским правительством ведется работа по формированию инвестпроектов, которые будут рассмотрены федеральной рабочей группой во главе с первым заместителем председателя правительства России, министром финансов Антоном Силуановым.

На сегодняшний день, Хакасией в «Енисейскую Сибирь» включены 12 проектов с общим объемом финансирования около 200 млрд рублей. Работа ведется в соответствии с разработанной дорожной картой на республиканском и федеральном уровнях.

В число приоритетных направлений входят строительство автомобильной дороги Абакан-Бийск, создание железнодорожной и автодорожной инфраструктуры Бейского угольного месторождения и молочно-товарный комплекс «Первомайский» в Боградском районе. Валентин Коновалов подчеркнул, что в приоритетном порядке должны учитываться экологические требования при столь объемном перечне производств в регионе.

Напомним, ранее «Континент Сибирь» писал, что председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об одобрении комплексного инвестпроекта «Енисейская Сибирь».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ