Стоимость и график строительства синхротрона СКИФ станут известны к осени 2019 года

Концептуальный проект синхротрона «СКИФ» будет готов целиком осенью 2019 года. Он будет включать в себя проект источника синхротронного излучения, пользовательских станций и сопутствующей инфраструктуры, а также уточненную стоимость и график строительства. Об этом сообщили в пресс-службе ИЯФ 20 марта.

Всего в рамках СКИФ будет построено 30 рабочих станций. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 млрд рублей.

Определен круг задач, которые будут решаться на первых шести рабочих станциях, построенных на СКИФ в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и т.д.

«СКИФ проектируется как установка с предельными параметрами, которые сегодня достижимы. Согласно данным, которым мы располагаем, она превосходит все действующие синхротроны в мире при этой энергии электронов в накопителе. Большинство синхротронов сейчас строятся именно на эту энергию – 3 ГэВ, она является оптимальной для широкого спектра исследовательских задач», — сообщил «Континенту Сибирь» министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

В пресс-службе ИЯФ отметили, что секция ядерной физики Отделения физических наук РАН одобрила физический проект ускорительного комплекса.

Напомним, что источник синхротронного излучения СКИФ станет одной из уникальных научных установок класса megascience в рамках нацпроекта «Наука», также синхротрон является флагманским проектом программы развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0».

Проект «Академгородок 2.0» или план развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований разработан по итогам совета по науке, который провел в новосибирском Академгородке президент РФ Владимир Путин 8 февраля 2018 года. После этого научными и образовательными организациями было разработано более 30 проектов в рамках плана развития Новосибирского научного центра. Якорный научный проект — Сибирский кольцевой источник фотонов — СКИФ — уже фигурирует в федеральном бюджете на следующий год. Первая очередь проекта по созданию уникальной научной установки класса мегасайнс в наукограде Кольцово должна быть завершена в 2024 году.

В рамках Международного форума технологического развития «Технопром» Андрей Травников представил проект «Академгородок 2.0» Владимиру Путину. Тогда же проект был направлен на рассмотрение в правительство Российской Федерации. В 2019 году Новосибирская область фактически приступила к его реализации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ