В Институте ядерной физики проходит совещание под руководством Владимира Путина

Около 16:00 по местному времени президент РФ Владимир Путин начал совещание в здании Института ядерной физики в новосибирском Академгородке. На совещании присутствуют полпред Сергей Меняйло, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, глава СО РАН Валентин Пармон, ректор НГУ Михаил Федорук и другие ученые и руководители институтов.

Перед началом совещания с учеными СО РАН президент России Владимир Путин провел короткую встречу с учениками СУНЦ НГУ и студентами НГУ. В беседе приняли участие десять человек. После этого, в 16:00, начался разговор с учеными Сибирского отделения. Судя по предоставленному корреспонденту «КС» списку участников встречи, за круглым столом заседает 23 человека.

Фото Андрея Березкина

Как передает корреспондент «КС», наблюдающий за трансляцией в здании президиума Сибирского отделения РАН, в своем выступлении глава СО РАН Валентин Пармон обратился к президенту с просьбой рассмотреть проект строительства центра синхротронного излучения. По словам директора ИЯФ Павла Логачева, стоимость проекта оценивается до 40 млрд рублей.

«Новый центр синхротронного излучения мог бы быть создан здесь, в Новосибирске. В этом заинтересованы многие. Реализуя такой проект, мы бы, помимо прочего, показали молодежи, что в российской науке необходимо оставаться. Просьба одобрить создание проекта», — сказал глава СО РАН.

Валентин Пармон обратил внимание Путина и на проблему низких зарплат в НГУ, а также в сфере науки в целом. «Мои специалисты получают за семинары по 1 тыс. рублей в месяц. Просим дать поручение минобру РФ обратить внимание на этот вопрос», — попросил академик президента.

Валентин Пармон. Фото Михаила Перикова

В свою очередь Владимир Путин с готовностью принял предложения ученого, сказав, что крупные проекты для Сибирского отделения нужны. «Пармон прав, нужен интерес молодых специалистов. Все это более чем приемлемо, поэтому готовьте предложения. Мы попытаемся организовать работу по принятию решения о реализации проекта», — прозвучало в ответе президента.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ