«Технопром-2018»: Движение вверх

С 27 по 30 августа в Новосибирске проходил VI международный форум «Технопром». Одна из ведущих дискуссионных площадок региона в текущем году принимала особенно много авторитетных экспертов. Форум, отмеченный визитом Президента России Владимира Путина, произвел на деловые круги благоприятное впечатление и еще раз показал, что внимание федерального центра к Новосибирской области заметно возросло. Подробнее — в материале «Континента Сибирь».

По мнению участников форума, «Технопром-2018» можно считать «более практичным» и масштабным в сравнении с прошлыми годами.
Это, кстати, доказывает и статистика. Мероприятие посетило 7,8 тысяч  человек, что заметно превышает рекорд 2016 года — 6,5 тысяч.  Генеральный директор Академпарка Владимир Никонов обратил внимание, что в дискуссиях и круглых столах было «много федеральных фигур»,  соответственно, это должно было отразиться на результатах обсуждений. Главный экономист, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач в беседе с «Континентом Сибирь» высказал мнение, что новосибирский форум «имеет свое лицо». «Суть «Технопрома» всегда была завязана на технологиях, но выигрышно в этом году то, что впервые состоялся такой серьезный разговор о науке», — отметил Клепач. Эксперт напомнил, что в настоящее время формируется национальный проект «Наука», поэтому многое из того, что обсуждается на «Технопроме», «ряд идей и предложений» «помогут сформулировать национальный проект». Модератор нескольких пленарных заседаний форума телеведущая канала «Россия-1» Ирина Россиус также напомнила о том, что 1 октября «увидит свет» национальный проект «Наука», поэтому «Технопром», по ее мнению, был своего рода мозговым штурмом, который позволил научному сообществу сформировать единую позицию по ряду важных вопросов.

Ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук согласился с коллегами, заявив, что выгодным отличием «Технопрома-2018» является выбор темы. «В мире, где основным ресурсом опережающего развития является научное знание, невозможно представить развитие технологий иначе, чем с опорой на исследования, — высказал уверенность Федорук. —  А за счет привлечения профильных министерств из федерального центра обсуждение получило необходимый уровень», — резюмировал он.

По наблюдениям управляющего Новосибирским отделением Сибирского банка Сбербанка Игоря Безматерных, форум в этот раз стал более практичным, «более близким к конечному потребителю». И, в частности, к бизнесу. «Мы сейчас рассматриваем, каким образом нам как банку интегрироваться в проект развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0». Понятно, что замысел масштабный, и, как мне кажется, экспертиза Сбербанка и финансовая поддержка будут востребованы», — сказал он. Безматерных сказал, что у него есть «понимание глобальности замысла» и есть понимание того, что «началось движение».  «Детали, в том числе, зависят и от федеральных структур. Поэтому скажу так: я считаю, что направление правильное», — резюмировал он.

Отметим, что, как и ожидалось, центральным стендом выставки и лейтмотивом всего форума стал масштабный проект развития Новосибирского научного центра. Кроме того, впервые была официально озвучена стоимость его реализации, — 500 млрд рублей с учетом всех проектов, в том числе, социальной и транспортной инфраструктуры.

Председатель СО РАН академик  Валентин Пармон в беседе с «Континентом Сибирь» обратил внимание на тот факт, что проект Новосибирского научного центра является комплексным, поэтому, если в нем останется 1-2-3-4 объекта, то вся идея комплексности исчезнет. «Задача региональных властей — договориться о том, чтобы проект рассматривался как комплексный, чтобы его «не раздирали» на отдельные части. По-видимому, такое согласие будет дано», — сказал Пармон. Он также высказал мнение, что Владимир Путин, ознакомившись с проделанной регионом работой, остался удовлетворен увиденным. «Я не был на заключительной беседе тет-а-тет врио губернатора с президентом, поэтому детали обсуждения не знаю, но общая реакция, как мне показалось, такова, что мы сделали то, чего от нас ждали», — высказал мнение председатель СО РАН.

По мнению главного экономиста, зампреда Внешэкономбанка Андрея Клепача, планируемые вложения в «Академгородок 2.0» достаточно реалистичны и сопоставимы с вложениями в проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года или строительство Крымского моста. «Стоимость реализации проекта «Академгородок 2.0» составляет порядка 500 млрд рублей. Это и много и, в то же время, мало, — говорит Андрей Клепач. — На Олимпиаду в Сочи мы потратили только на стройку 1,5 трлн рублей, на Крымский мост — порядка 600 млрд рублей, на Чемпионат мира по футболу 2018 года — более 600 млрд. В этом смысле наука сопоставима с футболом, как минимум», — заключает он.

Известный политолог, журналист Виталий Третьяков считает, что решение правительства развивать Академгородок, а «не создавать новый центр с нуля по западному образцу» — концепция плодотворная.   «Действительно, правильно взять успешно работающее научное сообщество с житейской и научной инфраструктурой и модернизировать, придать ему современный вид, а также коммерциализировать, поскольку мы в рыночных условиях. Вот в этом смысле это хорошая концепция, и скорее всего, она даст нужный эффект», — поделился мнением Третьяков. Он также сказал, что считать, что 500 млрд рублей — «либо жалко, либо никто никогда не сможет выделить на этот проект», «просто неправильно».

Директор Института теплофизики СО РАН Дмитрий Маркович сообщил, что участники форума, знакомясь с проектом «Академгородок 2.0» в большинстве своем, выражают «не очень уверенную, но надежду, что эти проекты будут поддержаны», что, в свою очередь, «даст толчок новому движению науки в России, а не только в Академгородке».

Отметим, что экспоненты, отмечавшие высокий интерес к форуму накануне его проведения, во многом подогретый визитом президента,  остались довольны результативностью мероприятия. «В этом году мы представляли перспективный план развития НГУ до 2025 года в рамках проекта «Академгородок 2.0», где наш университет является одним из ключевых участников, —  сообщил Михаил Федорук. —  Важной частью этого плана является развитие медицинского направления в университете, в том числе такого нового для России, как ядерная медицина. И здесь удалось добиться существенных результатов. Во-первых, мы закрепили отношение с инвестором — при участии и поддержке Новосибирской области подписали трехстороннее соглашение с холдингом «Швабе» о строительстве Центра протонной терапии и Центра ПЭТ/КТ», — поделился он. Ректор НГУ отметил, что в форумной части вуз провел круглый стол, посвященный инновационному методу бор-нейтронозахватной терапии, над которым университет работает совместно с ИЯФ СО РАН. «Нам удалось собрать очень качественный международный пул специалистов для этого мероприятия. По итогам совещания решено продолжать обсуждение этой новой и очень перспективной для России технологии в рамках регулярной рабочей группы», — поделился результатами участия в «Технопроме» Михаил Федорук.

Вместе с тем, некоторые из опрошенных «Континентом Сибирь» экспертов высказали ряд пожеланий. В частности, по их мнению, не хватило публичности в представлении проектов, вошедших в «Академгородок 2.0». «Презентации проходят, но это нигде не объявляется и в программе не отражено. Я, например, время одной из них узнал случайно»,  —  поделился один  из представителей научного сообщества.

Ирина Россиус уточнила, что было «много совещаний в закрытом формате». «Обсуждается широкий круг вопросов. Реакция ученых разная, — поделилась телеведущая. — Но они понимают: если мы хотим экономического роста, то без прорывных технологий не сможем отвечать на мировые вызовы. Сейчас ученые сопротивляются, потому что привыкли работать по-старому, а наступает новое время»,  —  сказала она.

По мнению собеседников «Континента Сибирь», более продуктивным могло быть пленарное заседание «Наука как индустрия. Повестка 2024». Кроме того, некоторые признавались, что ожидали более обстоятельный обход президента по выставке. Вместе с тем ученые выражали уверенность, что Владимир Путин заинтересован в реализации проекта «Академгородок 2.0», доказательством чего можно считать его второй за текущий год визит в Новосибирск, а также благоприятный тон рабочей встречи Владимира Путина с Андреем Травниковым на форуме, в ходе которой Новосибирск получил одобрение и поддержку по реализации еще одного масштабного проекта —   молодежного Чемпионата мира по хоккею в  2023 году.

Председатель совета директоров «Лидер Инвест Групп» Михаил Камбаров, принимавший участие в сессии, посвященной созданию и развитию индустриальных парков (ежегодный форум In Park в текущем году проходил в рамках «Технопрома-2018»), высказал уверенность, что подобные мероприятия федерального масштаба с посещением  первых лиц РФ, безусловно, важны и способствуют привлечению внимания к Новосибирской области. Представители федеральных министерств не часто приезжают в город, их визит на «Технопром» и участие в In Park дали ценную возможность коммуникации. «Наша компания, например, пообщалась с представителями Минпромторга России. Мы договорились о встрече в Москве, обсудим развитие проекта «Верх-Тулинский» в министерстве. Встреча состоится в сентябре-октябре», — поделился результатами предприниматель.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ