Владимир Путин обсудил перспективы развития российской науки и признался, что у него нет смартфона

В ходе визита в Новосибирск президент России провел заседание Совета по науке и образованию, которое состоялось в Доме Ученых Академгородка.  В ходе совещания были высказаны возможные ключевые направления развития науки, международного и научно-технического сотрудничества.

Открывая заседание, Владимир Путин заявил, что считает необходимым сосредоточить внимание на нескольких направлениях, в том числе, на продолжении развития исследовательской инфраструктуры, в том числе установок класса «мегасайенс». «Сейчас они уже действуют в Гатчине, в Дубне, Троицке, Нижнем Новгороде и здесь, в Новосибирске, в Институте имени Г.И.Будкера СО РАН. Такая инфраструктура должна стать основой для реализации масштабных исследовательских программ, центром научного сотрудничества для всего евразийского пространства», — сказал глава государства. Владимир Путин сообщил, что Россия продолжит работу и в рамках крупнейших международных проектов. Таких, как Большой адронный коллайдер в Швейцарии, экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР во Франции, лазер на свободных электронах в Германии.

При этом президент подчеркнул, что стране нужно создавать собственные центры. «Коллеги высказали предложение, один из них сделать в Новосибирске, в Новосибирском отделении. Я считаю, что это очень правильно. Обязательно над этим подумаем и реализуем этот проект», — пообещал Путин.

Он также призвал продолжить особое внимание уделять поддержке и продвижению талантливых молодых учёных. «У всех, кто показывает успешные результаты, должны быть возможности строить в России исследовательскую карьеру, реализовывать крупные научные проекты, иметь долгосрочный горизонт планирования своей деятельности», — сказал Владимир Путин.

Проблема отъезда талантливых молодых исследователей за рубеж стала одной из центральных тем совещания. Для повышения интереса молодежи к работе внутри страны был высказан целый ряд предложений. В частности, Президент Российской академии наук Александр Сергеев высказал мнение, что инструментами для «возвращения потока» может стать поддержка программы создания новых лабораторий под руководством ведущих ученых. «Она прекрасно работает, её нужно расширять, — заявил Сергеев. – Кроме того, ученые же едут не только потому что им в какой-то стране платят больше, а едут за интерес. Им интересно работать на установке, которая уникальна в мире. Чем больше установок класса «мегасайенс» мы создаем, тем больше обеспечим приток интеллекта», — сказал он.

Спикер также подчеркнул, что дело не ограничивается только установками «мега-класса».

«Мы на существующих интересных установках могли бы тоже самое осуществлять, если бы правильно выстроили структуру проекта, чтобы в нем могли участвовать зарубежные ученые», — высказал мнение он.

Александр Сергеев считает, что в стране нужно принять закон о создании международных научных организаций. «У нас сейчас в стране только институт Ядерных исследований в Дубне работает как международная научная организация под зонтиком российского законодательства. Если появится возможность организовывать такие международные организации, но по российскому законодательству, я думаю, что мы получим  и приток интереса, и приток капитала», — резюмировал он.

Известный ученый-физик Член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук заявил, что уровень развития науки в стране, по его мнению, определяют три составляющие: идеи, кадры и исследовательская инфраструктура. «В современном мире базовым якорным компонентом обеспечения идентичности и устойчивости научной сферы является наличие высокоразвитой национальной инфраструктуры исследований и разработок, — сказал Ковальчук. —  Что очень важно, в Институте Ядерной физики в Новосибирске ровно 55 лет назад был запущен первый в мире ускоритель на встречных пучках, явившийся прообразом андронного коллайдера», — сообщил он. По информации, озвученной Михаилом Ковальчуком, сегодня все коллайдеры мира используют принцип, который реализовал Герш Будкер полвека  назад. Спикер отметил, что способность разрабатывать, создавать и использовать такого рода установки стала одним из важнейших этапов научно-технологического развития страны. «Страны, которые создают и разрабатывают эти приборы, создают элитный клуб, в котором Россия всегда занимала ведущее место», — подчеркнул физик.

Вместе с тем, как отметил Ковальчук, человеческая цивилизация, достигнув высочайшего уровня развития, заплатила за это «высокую ресурсную, прежде всего, энергетическую цену». Для снижения ущерба, наносимого природе, по мнению академика, необходимо ориентироваться на новые технологии получения электрической энергии на основе метаболических процессов живых организмов.

«У каждого в кармане есть смартфон. На обработку и распознавание одного простого речевого запроса, отправленного с персонального смартфона, затрачивается в среднем энергии достаточной, чтобы вскипятить литр воды», — привел он пример. На что Владимир Путин заметил, что смартфон есть не у всех, у него, например,  смартфона нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ