Совет старейшин СО РАН попросил Владимира Путина не передавать в распоряжение Минобрнауки имущество СО РАН

12 февраля Совет старейшин СО РАН в открытом письме попросил президента РФ Владимира Путина взять под личный контроль ситуацию вокруг земельно-имущественного комплекса новосибирского Академгородка, который может перейти под оперативное управление территориального управления Минобрнауки РФ. Письмо находится на сайте СО РАН.

Как и в ранее опубликованном аналогичном письме от Совета научной молодежи СО РАН, копии документа также направлены председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенкоминистру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову, а также президенту РАН академику Александру Сергееву.

«Мы крайне обеспокоены намерением Правительства РФ в ближайшее время инициировать процесс передачи федерального имущества, находящегося в оперативном управлении Сибирского отделения РАН, в некоторую новообразуемую ведомственную структуру», — говорится в документе.

По словам авторов письма, за 2018 год сибирскими учеными в тесном взаимодействии с руководством Новосибирска и Новосибирской области, а также Сибирского федерального округа, проделана огромная работа по формированию и реализации проектов развития Новосибирского научного центра. Наглядным подтверждением результативности усилий ученых и управленцев Новосибирской области стало утверждение распоряжением Правительства России от 1 декабря 2018 года Комплексного плана развития Сибирского отделения РАН, который предусматривает развитие научной и научно-производственной кооперации, инфраструктуры для проведения исследований и разработок, кадрового потенциала Сибирского отделения РАН.

«Теперь же этим планам угрожает перспектива спонтанного, непроработанного, чисто бюрократического решения, — отмечается в документе, — ведь часть объектов, находящихся в оперативном управлении СО РАН, имеет прямое отношение к науке и образованию: библиотеки, архивы, музеи, выставочный центр, учебные помещения и т.п. Ряд активов Сибирского отделения, ошибочно именуемых «непрофильными», уже используются или запланированы к использованию для реализации проектов развития в рамках комплексного плана «Академгородок 2.0», в том числе — создания высокотехнологических производств».

Составители обращения считают, что в случае передачи имущества в любую структуру, задачей которой не является комплексное развитие Академгородка, оно, безусловно, подвергнется приватизации, а новые владельцы не будут обязаны придерживаться государственных приоритетов и комплексных планов развития научно-технологической сферы. В такой ситуации станет невозможно обеспечить целостное и скоординированное развитие территории с высокой концентрацией исследований и разработок. Это создаст угрозу реализации всего проекта Академгородок 2.0.

«Просим повлиять на процесс принятия управленческих решений федеральными органами исполнительной власти, склонить их к многостороннему и скрупулезному осмыслению сложившихся реалий, к оценке всех вероятных последствий и рисков для реализующихся проектов развития территории Новосибирского научного центра. Иначе время наших учеников может не наступить», — заключают авторы документа.

Напомним, что 11 ноября «Континенту Сибирь» стало известно – Сибирское отделение российской академии наук (СО РАН) может в ближайшее время окончательно лишиться имущества, земли и строений в новосибирском Академгородке в пользу Сибирского территориального управления министерства высшего образования и науки РФ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ