Последнее отнимают: кому достанется имущество СО РАН?

Сибирское отделение российской академии наук (СО РАН) может в ближайшее время окончательно лишиться имущества, земли и строений в новосибирском Академгородке в пользу министерства высшего образования и науки РФ, точнее его Сибирского территориального управления. Такую информацию сообщил сибирским академикам к их полному изумлению председатель СО РАН Валентин Пармон. О том, почему так получилось и чем это грозит — в материале «Континента Сибирь».

Экстренное совещание в президиуме СО РАН 11 февраля стало полной неожиданностью для собравшихся ученых. «Информация о внеочередном заседании появилась за 2 часа до начала мероприятия, — сообщила корреспонденту «Континента Сибирь» председатель совета научной молодежи СО РАН Елизавета Лидер. В итоге некоторые из приглашенных не успели перестроить свой график и вовремя прибыть к началу мероприятия, например, академик Николай Добрецов, который подтвердил это «Континенту Сибирь».

По словам академика Александра Асеева, совещание началось с выступления Валентина Пармона, который рассказал о протоколе совещания министерства экономического развития РФ и министерства науки и высшего образования РФ, по которому СО РАН должна передать Сибирскому территориальному управлению Минобрнауки 99% имущества в новосибирском Академгородке.

«Новость очень тяжелая. В четверг будет заседание правительства РФ, на котором предполагается утвердить постановление о передаче всего федерального имущества на территории новосибирского Академгородка Сибирскому территориальному управлению Минобрнауки, — говорит Александр Асеев. — На совещание прибыл посланец из Москвы, некто Марат Магометович Сулдыгов, он был начальником управления имущества в системе ФАНО, а сейчас он начальник имущества в РАН, то есть формально получается так, что нас «сдала» Академия».

Асеев добавил, что ознакомиться с протоколами и проектом постановления присутствующим удалось только бегло. «О ситуации знаю только со слов председателя, и сам еще до конца не владею ситуацией, поэтому комментировать ничего не могу», — сообщил академик Михаил Эпов. Подобным образом «Континенту Сибирь» ответили и некоторые другие участники заседания.

«На прошлой неделе представители министерства науки и высшего образования совместно с представителем РАН предоставили в президиум СО РАН проект распоряжения правительства РФ о передаче нескольких объектов имущества Сибирского отделения, — рассказывает корреспонденту «Континента Сибирь» Елизавета Лидер. – Однако вся загвоздка состоит в том, что передача 99% имущества никак не обсуждалась президиумом и управлением делами СО РАН».

Елизавета Лидер, цитируя выступление Валентина Пармона, говорит, что совершенно непонятно,зачем было принято такое решение, никаких предпосылок для него не существовало. В настоящее время руководством СО РАН и так ведется передача федеральному министерству объектов недвижимости, которые академии действительно не нужны. Но тот список, полученный Сибирским отделением 6 февраля, содержит гораздо больше объектов недвижимости, и по этим объектам до сих пор не было вообще никаких переговоров с федеральными ведомствами, что сильно настораживает членов Сибирского отделения.

По словам участников совещания, изымаются объекты недвижимости и соответственно земля, которая под этими объектами находится. Например, ряд детских садов, общежитий, различные торговые центры. «Доходы от имущества, которым располагало Сибирское отделение использовалось для издательской деятельности, ремонта зданий и помещений, это была очень важная дополнительная статья бюджета СО РАН. Общая же сумма доходов от имущества СО РАН составляет около 400 млн. рублей в год», – отмечает Николай Добрецов.

«Управление Академгородком перейдет в руки руководителя территориального управления министерства науки и высшего образования РФ Алексея Коловича, — сообщил Александр Асеев. — Он уже создал структуру на базе нашего бывшего управления материально-технического снабжения. Это все было указано в документах, которые нам предоставил на совещании председатель СО РАН».

Представители академического сообщества отмечают, что принятие подобного распоряжения крайне негативно скажется на науке в Сибири, развитии Новосибирского научного центра и реализации программы Академгородок 2.0. «Может так сложиться, что в процессе передачи собственности объекты недвижимости окажутся в руках посторонних физических и юридических лиц. Земля под ними прилагается, что далее грозит нарушением территориальной целостности Академгородка. Если в дальнейшем говорить о программе Академгородок 2.0, то строительство новых комплексов или институтов может привести к значительному увеличению расходов, если земля для строительства предварительно уйдёт на сторону», — считает Елизавета Лидер.

Александр Асеев характеризует сложившуюся ситуацию, как «провал» действующего руководства СО РАН. «Это следствие полной сервильности по отношению к Минобрнауки, интересы Академии были просто проигнорированы, — подчеркнул Александр Асеев. — В 2013 году у СО РАН отобрали государственный бюджет и передали в ФАНО. В 2018 году все институты оказались под контролем министерства науки РФ, а сейчас у СО РАН могут забрать землю, ресурсы и здания». Академик Добрецов добавляет, что если СО РАН лишат права на имущество и землю, то оно вскоре превратится в ученый клуб и окончательно утратит значение, что будет означать конец науки в Сибири.

На заседании было решено обратиться за поддержкой в совет старейшин и совет научной молодежи СО РАН. «Если распоряжение правительства будет принято, то уже ничего нельзя будет сделать. Наша цель сейчас попытаться внести корректировки в постановление, чтобы не все перечисленные объекты передали в Минобрнауки РФ, — сказала Елизавета Лидер. — Сейчас мы
подготавливаем письмо президенту России с просьбой пересмотреть распоряжение
правительства. Думаю, что завтра утром мы его отправим».

«Я предложил обратиться с письмом во все высшие руководящие инстанции (Минобрнауки РФ, РАН, совет федерации РФ, правительство РФ, администрация президента). Академик Эпов предложил провести срочное общее собрание РАН в срок до конца февраля, чтобы заручиться его поддержкой, — говорит Александр Асеев. — Валентин Пармон уверен, что сейчас нужно получить решение старейшин и совета ученой молодежи СО РАН, но я думаю, что никто на мнения этих структур смотреть не будет. При этом сам председатель Сибирского отделения уклонился от вопроса об обращении в вышестоящие инстанции от имени президиума и руководства СО РАН». В то же время председатель СО РАН Валентин Пармон сообщил «Континенту Сибирь», что не может лично прокомментировать изданию ситуацию, так как занят подготовкой документов к срочному вылету в Москву.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ