Алексей Васильев: Бердск вошел в проект «Академгородок 2.0»

Организации и предприятия Бердска примут участие в реализации проекта «Академгородок 2.0». Об этом 1 февраля сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области, ссылаясь на слова министра науки и инновационной политики Новосибирской области Алексея Васильева.

«Участие города Бердска в проекте развития территории Новосибирского научного центра – «Академгородок 2.0» предусматривает реализацию в муниципальном образовании проектов социальной инфраструктуры, формирование на территории города площадок для размещения производств инновационных предприятий, а также подготовку высококвалифицированных кадров для научного центра. Последняя задача, в частности, реализуется на базе Бердского электромеханического колледжа», – отметил Алексей Васильев.

Министр также напомнил, что развитие Новосибирского научного центра затрагивает не только современную территорию Академгородка, но и расположенные в 10-20 километровой зоне исследовательские и конструкторско-технологические институты, университеты и образовательные организации, технопарки, современные высокотехнологичные предприятия, субъекты инновационного бизнеса, связанные в единый кластер. В проект «Академгородок 2.0» входят помимо Советского района Новосибирска, р.п. Кольцово, п. Краснообск, Барышевский сельсовет Новосибирского района.

Комплексное развитие территорий — приоритет региональных властей, и этот подход заложен и в план развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией научных исследований и разработок — проект «Академгородок 2.0». Новые детские сады, школы и поликлиники, объекты культуры и спорта, автомобильные дороги и транспортные развязки, новые объекты энергетики и промышленности обязательно появятся на территории муниципалитетов, которые входят в границы «Академгородка 2.0».

Проект «Академгородок 2.0» или план развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований разработан по итогам совета по науке, который провел в новосибирском Академгородке президент РФ Владимир Путин 8 февраля 2018 года. После этого научными и образовательными организациями было разработано более 30 проектов в рамках плана развития Новосибирского научного центра. Якорный научный проект — Сибирский кольцевой источник фотонов — СКИФ — уже фигурирует в федеральном бюджете на следующий год. Первая очередь проекта по созданию уникальной научной установки класса мегасайнс в наукограде Кольцово должна быть завершена в 2024 году.

В рамках Международного форума технологического развития «Технопром» Андрей Травников представил проект «Академгородок 2.0» Владимиру Путину. Тогда же проект был направлен на рассмотрение в правительство Российской Федерации. В 2019 году Новосибирская область фактически приступила к его реализации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ