В Новосибирском Академгородке, в рамках реализации проекта развития новосибирского научного центра (ННЦ) Академгородок 2.0 будет построено 6 школ и 5 детских садов. Об этом 31 января на сессии Законодательного собрания Новосибирской области сообщил глава региона Андрей Травников, подчеркнув, что объекты социальной инфраструктуры являются важной частью реализации плана развития ННЦ.
Губернатор Новосибирской области, выступая с отчетом перед Законодательным Собранием о работе регионального Правительства в 2018 году, объявил, что развитию социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры будет уделено особое внимание при реализации проекта «Академгородок 2.0». По его словам, новые социальные объекты: школы, детские сады, поликлиники, а также дороги и промышленные объекты, построенные за счет средств консолидированного бюджета Новосибирской области и федерального бюджета, станут важной частью проекта развития научного центра, как территории с высокой концентрацией научных исследований и разработок
«Мы уже приступили к строительству таких объектов: в прошлом году начато строительство детских садов в Краснообске и наукограде Кольцово, в этом году начинаем возводить второй корпус для младших классов с бассейном и лабораториями лицея №130 имени академика Лаврентьева. В 2019-м также начнем и строительство школы в Краснообске», — сказал губернатор.
Проектом развития инфраструктуры Академгородка 2.0 предусмотрено строительство четырёх общеобразовательных, двух музыкальных школ, пяти детских садов, ряда объектов энергетики и ЖКХ. Кроме этого, будут построены новые и приведены в нормативное состояние действующие автомобильные дороги.
Как ранее заявлялось, под площадкой проекта «Академгородок 2.0» понимается Новосибирский Академгородок, а также расположенные в 10-20 километровой близости предприятия, институты и образовательные учреждения. Заявленные планы распространяются в том числе и на эту территорию.
Проект «Академгородок 2.0» или план развития Новосибирского научного центра как территории с высокой концентрацией исследований разработан по итогам совета по науке, который провел в новосибирском Академгородке президент РФ Владимир Путин 8 февраля 2018 года. После этого научными и образовательными организациями было разработано более 30 проектов в рамках плана развития Новосибирского научного центра. Якорный научный проект — Сибирский кольцевой источник фотонов — СКИФ — уже фигурирует в федеральном бюджете на следующий год. Первая очередь проекта по созданию уникальной научной установки класса мегасайнс в наукограде Кольцово должна быть завершена в 2024 году.
В рамках Международного форума технологического развития «Технопром» губернатор Андрей Травников представил проект Академгородок 2.0 президенту РФ Владимиру Путину. Тогда же проект был направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. В 2019 году Новосибирская область приступила к его реализации Новосибирская область фактически приступила к реализации.