«Уборка идет в круглосуточном режиме»: в мэрии рассказали о том, как чистят от снега улицы Новосибирска

Ноябрь 2018 года оказался снежным: выпало 160% от нормы осадков этого месяца. Тем не менее дорожные службы делали все, что от них зависело: за неделю было вывезено более 56 тысяч кубометров снега, каждый день подметалось 350 километров тротуаров, на очистку города ежедневно выходило от 300 до 500 единиц техники. Эти и другие цифры были оглашены на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения 29 ноября.

Руководители подразделений мэрии Новосибирска, директора ДЭУ и представители Госавтоинспекции собрались на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством руководителя департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Романа Дронова. Как констатировал заместитель начальника главного управления благоустройства и озеленения мэрии Евгений Антонов, готовность уборочной техники на текущий момент составляет 85%, развернуты 12 площадок для временного складирования снега.

Ноябрь 2018 года начался с обильных снегопадов, потребовавших мобилизации всех ресурсов. «Зима у нас в этом году многоснежная, в ноябре выпало 160% от нормы осадков. Вся имеющаяся у нас техника работает на дорогах, уборка ведется в круглосуточном режиме», — напомнил Евгений Антонов. Он подчеркнул, что дорожные службы стараются своевременно очищать не только проезжую часть, но и тротуары. «Конечно, есть и недостатки, кое-где заужены дороги, но иногда мы просто физически не успеваем. На основные магистрали мы не можем вывести технику в дневную смену, потому что очень большой поток машин, кроме того, водители зачастую паркуются там, где хотят, и из-за этого мы иногда не можем даже сдвинуть снег с проезжей части. Поэтому основная работа ведется в ночное время. Сейчас мы стараемся по максимуму вывозить снег и приводить в порядок тротуары», — сказал Антонов. Цифры показывают интенсивную работу дорожных служб: каждый день на дороги города выходит от 392 до 501 единицы техники, что позволяет очистить основные магистрали Новосибирска.

Уборка снегаСейчас, по словам Антонова, с улиц города вывезено более 120 тысяч кубометров снега, на дороги высыпано 32 тысячи тонн песко-соляной смеси, на дороги Октябрьского и Центрального района высыпали 129 тонн нового реагента «Бионорд». Только за 28–29 ноября удалось вывезти 10 тысяч кубометров снега, высыпать 770 тонн песко-соляной смеси. О том, как проводится уборка снега на левом и правом берегах, более подробно рассказали директора ДЭУ. Как сообщил директор ДЭУ № 1 Алексей Лыков, готовность его учреждения (оно обслуживает не только Центральный округ, но и Октябрьский и Дзержинский районы) составила 81%, задействованы 224 единицы техники, 43 единицы на сегодняшний момент находятся в ремонте. Заключены соглашения с рядом компаний на очистку тротуаров, в то время как ДЭУ берет на себя функции вывоза снега и обработку реактивом (кстати, каждый день в Новосибирске подметается более 350 километров тротуаров). А в ДЭУ № 3, обслуживающем левый берег Новосибирска, по словам директора Ивана Климова, укомплектованность персоналом составляет 78%, готовность техники — 87%: «Самосвалы работают в две смены».

Уборке снега — да, гололеду — нет

Руководитель департамента Роман Дронов призывал обращать больше внимания на съезды с магистральных улиц: «Мы почистили остановочную платформу. Рядом с ней находится съезд — по колено снега. Через два часа водители проезжают через этот съезд — все вынесено на дорогу, все вынесено на остановку». Он также потребовал от дорожников следить за состоянием самих остановок, чтобы после их очистки от снега не оставался голый лед. Кроме того, прозвучала просьба, адресованная владельцам транспорта: во время очистки улиц от снега не оставлять автомобили вдоль дорог. Также отмечалась необходимость освобождать внутриквартальные проезды и придомовые территории по просьбе управляющих компаний, чтобы уборочная техника (в частности, тракторы) могли проехать во дворы и очистить их от снега.

О том, насколько эффективным оказалось применение нового реагента «Бионорд», рассказал Алексей Лыков. По его словам, в состав препарата входят несколько видов солей, которые способствуют лучшему дроблению снежной массы и отложений на проезжей части. «Данный материал мы используем на площадях общим размером в 587 тысяч квадратных метров, это в основном центральная часть — Красный проспект и прилегающие к ней основные улицы. Были разработаны технологические карты по его применению», — отметил он. Несомненным плюсом нового реагента является то, что он не разъедает резину, так что пешеходы могут не беспокоиться за подошвы своей обуви, а водители — за шины.

Уборка снегаУ ДЭУ № 1 есть четыре машины, которые могут дозированно, в малых объемах распределять субстанцию реагента. Кроме того, учреждением дополнительно использовались противогололедные материалы (ПГМ) на основе пород песка. «Общий объем применения — 1,5 миллиона квадратных метров, материал освоен, неплохо себя зарекомендовал. Материал очень прочный, он не измельчается. Я считаю, что надо продолжать работу в этом направлении», — подчеркнул Алексей Лыков.

В целом заседание комиссии показало готовность дорожных служб города в условиях снежного ноября 2018 года слаженно проводить работы по очистке дорог — приведенные на заседании цифры тому подтверждение.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ