Два дома на месте четырех: Анатолий Локоть посетил будущий новосибирский микрорайон «Столетов»

Четыре оставшихся деревянных барака на улице Столетова готовятся к сносу, а на их месте строители из Барнаула возведут две 18-этажные «свечки» с подземными парковками. 7 августа место будущего строительства посетил мэр Новосибирска Анатолий Локоть — здесь прошло выездное совещание по развитию застроенных территорий Калининского района.

Район улиц Макаренко и Столетова долгое время считался достаточно благоустроенным, хотя и изолированным. Но, в отличие от «Закаменского», он строился не в одночасье, а долго и постепенно. За последние 25–30 лет здешние дворы почти не изменились: пятиэтажки все так же соседствуют с девятиэтажными «панельками» и бараками 50-х годов постройки, внутриквартальные проезды и тротуары постепенно ветшают, а во дворах по-прежнему стоят железные «ракушки». Сейчас на этот район обратила внимание мэрия, включив его в программу развития застроенных территорий. Теперь горожанам предстоит не только попрощаться с оставшимися двухэтажными «деревяшками», но и быть готовыми к изменению внутридворового ландшафта.

Развитие застроенных территорий Калининского районаРайон Столетова–Макаренко был включен в программу РЗТ в 2015 году, когда мэрия приняла постановление о сносе шести аварийных домов на этих улицах. Сейчас этих домов осталось четыре — два муниципалитет уже расселил. Еще два расселил застройщик — дома № 13 и № 17 по Столетова уже готовы к сносу (как только будут улажены бумажные вопросы), оставшиеся два — на очереди. Предполагаемое время начала строительства нового дома — ноябрь 2018 года. На следующем этапе — в 2019 году — застройщик приступит к расселению домов № 9 и № 11, на месте которых также будет возведена высотка.

Застройщик, как сообщили представители мэрии, определился по итогам конкурса в декабре 2017 года — победителем стало барнаульское ООО «Промстрой», которое также ведет строительство дома № 62 по улице Сибиряков-Гвардейцев. Директор строительной компании Вячеслав Виноградов также принял участие в совещании и рассказал, каким станет этот участок улицы Столетова через несколько лет. На месте четырех ветхих домов появится две 18-этажные высотки — на тех местах, где сейчас находятся дома № 9 и № 17. На месте бывших домов № 11 и № 13 будет организована подземная парковка для будущих жильцов с выездом на улицу Столетова — развязку тоже обещали организовать.

Развитие застроенных территорий Калининского районаМэр Новосибирска Анатолий Локоть подчеркнул, что строители постараются максимально охватить благоустройством прилегающие к домам территории. Вячеслав Виноградов привел пример того, что они планируют сделать: мимо домов № 19 и № 19/1 по улице Макаренко будет проложен новый внутридворовый проезд (сейчас он в очень плохом состоянии). Проезд планируется от Макаренко до Храма во имя святого мученика Вонифатия, расположенного во дворе.

Организация расселения жильцов сносимых домов проходит так. Застройщик приобретает квартиры на вторичном рынке (согласовав условия с жильцами), затем передает их в муниципальную собственность, после государственной регистрации жилье передается администрации Калининского района, которая переселяет туда граждан из аварийных домов, оставляя за ними право на приватизацию. Когда все переселяются, старый дом сносится — и можно начинать строительство. Возможность поселиться «на старых местах», то есть в домах, выстроенных на том же месте, теоретически есть, но практически это невыгодно ни застройщику, ни самим жильцам. Если кто-то, предположим, твердо решит жить в новом доме, построенном на месте того, из которого он выселяется, тогда строителям придется сначала полностью закончить один из домов (то есть окончательно его сдать) — и только потом начать работать над следующим (то есть выселить последнего оставшегося жильца и снести старую постройку). Впрочем, с подобными вещами «Промстрой» пока не сталкивался — по словам Вячеслава Виноградова, все жильцы ветхих домов на Столетова переехали в 4-й микрорайон, не дальше чем на километр от своих бывших домов, так что привыкать к новому району и новым соседям им не придется.

Развитие застроенных территорий Калининского района«До 2023 года в рамках программы РЗТ — других механизмов расселения пока у нас нет — мы намерены расселить 174 дома. Это далеко не полный список, он постоянно пополняется, в заделе свыше 500 объектов. Механизм РЗТ позволяет нам привлекать к решению этой проблемы застройщиков. Инвестор не только занимается строительством, но и предоставляет жилье жителям аварийных домов, готовящихся под снос, — подчеркнул Анатолий Локоть, подводя итоги совещания. — Результатом такой планомерной работы стали, например, расселение и последующий снос аварийных домов на улице Столетова».

Вячеслав Виноградов отметил, что работа в уже существующих городских кварталах видится ему достаточно интересной: «Строительство в уже застроенных территориях не создает социальной напряженности, оно помогает, что называется, добавить в него свежую кровь, больше молодых семей, покупающих жилье в новостройках. Кроме того, нам нужно обновлять коммуникации, менять старые сети, что тоже положительно сказывается на тех, кто уже живет здесь».

«Сразу нацеливаю застройщика на то, чтобы он не только возводил квадратные метры, но и благоустраивал прилегающую территорию, выполнял все требования правил землепользования и застройки, — добавил Анатолий Локоть. — Это парковки, детские городки, газоны».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ