Как вывести «Закаменский» из тупика?

Мэрия Новосибирска продолжает предпринимать меры по решению проблемы обманутых дольщиков

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, проведя 1 августа выездное совещание на площадке микрорайона «Закаменский», дал поручение подготовить алгоритм решения всех проблем этого долгостроя. Напомним, что за хищение у дольщиков ЖК «Закаменский» свыше 1 млрд рублей Октябрьский районный суд Новосибирска приговорил топ-менеджеров застройщика ГК «Неоград» к реальным срокам заключения под стражей по статье «Мошенничество».

На сегодня, как отметил Анатолий Локоть, в Новосибирске насчитывается тридцать восемь строительных площадок, обозначенных как «проблемные». Но «Закаменский» в этом списке – один из самых трудных, хотя бы в силу того, что здесь «зависло» сразу несколько домов в разной стадии готовности. Два дома из шести смогли сдать, четыре еще предстоит завершить.

Проблему долгостроев мэрия смогла решить с помощью областного закона, разрешающего использовать так называемые масштабные инвестиционные проекты (МИП). Их суть заключается в следующем: застройщик получает от мэрии земельный участок и вырученные за это средства вкладываются в «оживление» долгостроев. Так для «Закаменского» удалось выручить 180 млн рублей. Много это или мало?

Для завершения работ этой суммы далеко недостаточно. Общий финансовый дефицит на четырех объектах, по оценке специалистов, составляет 1,2 млрд рублей – без учета средств, собранных участниками жилищно-строительных кооперативов. С каждого квадратного метра недостроенных домов было собрано по 7 тысяч рублей: председатели ЖСК отметили, что вовлеченность будущих жильцов составляет от 97 до 100% — все они очень заинтересованы в завершении строительства. Общая площадь проданных квартир в этих четырех домах – порядка 70 тыс. кв. метров, таким образом, дефицит бюджета удалось уменьшить чуть больше чем на 200 млн рублей. Остается чуть меньше миллиарда рублей – в среднем по 245 млн рублей на каждый недостроенный дом.

Средства, полученные от застройщиков – компаний «Энергомонтаж» и «Стрижи» – мэрия решила распределить между ЖСК проблемных домов поровну, несмотря на то, что стадии готовности и общее состояние у них разное. В одном из домов, к примеру, застройщик допустил серьезный просчет в установке внутренних перегородок. По словам заместителя начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Романа Теленчинова, брак был допущен по вине технического надзора «Стройтреста 43», который вел работы – брак не смогли отследить вовремя, в результате чего стены вскоре начали осыпаться и их пришлось снести, уже после того, как строительная компания обанкротилась.

Перед подрядчиками была поставлена следующая задача – до наступления холодов закрыть тепловой контур на всех четырех домах. Там, где еще нет кровли, ее нужно установить, в остальных – провести остекление балконов и лоджий.

В ходе совещания была дана средняя готовность недостроенных домов «Закаменского»: она составила 60 %. По словам мэра, первый инвестпроект позволит двум домам из четырех выйти на финишную прямую и значительно продвинуть остальные. Но этого недостаточно, а значит, потребуется еще один МИП. В его реализации также будут участвовать «Стрижи» и «Энергомонтаж» и он также должен привлечь еще 180-190 млн рублей.

«В сентябре ЖСК получат первые деньги, и наша задача – помочь каждому дому, кооперативу, коллективу дольщиков выстроить алгоритм дальнейших действий, консультировать их в работе с документами и подрядчиками, – подчеркнул Анатолий Локоть. – Сегодня уже есть представление о том, как работать дальше. Кроме того, областной закон подразумевает поддержку и финансирование в сфере благоустройства, подключения к коммуникациям и обустройства лифтового хозяйства».

Другой проблемой микрорайона, которая затрагивает не только владельцев квартир в долгостроях, но и тех, кто живет в уже сданных домах, стали коммуникации: как системы ЖКХ, так и дорожные. Систем жизнеобеспечения, по отзывам местных жителей, уже сейчас хватает с трудом – чего уж ожидать, когда будут достроены новые дома: два по 25 этажей, один в 16 и один в 12. Мэр Новосибирска пообещал, что уже в этом году будет проложена теплотрасса на улицу Бориса Богаткова, которая заменит работающую сейчас на микрорайоне газовую котельную. Подключение планируется в следующем году, в этом СГК должна протянуть новую 1000-мм магистраль от Бориса Богаткова до Красина.

Еще больше местных жителей волнует транспортная доступность микрорайона, который сейчас фактически находится в тупике. И вдобавок рядом с уже заселенными домами должна ожить замороженная стройка, а значит, дорожный трафик вырастет еще сильнее. Анатолий Локоть отметил, что в курсе этой проблемы и понимает ее значимость:  «К сожалению, долгострои – не единственная проблема микрорайона. Следующий вопрос, который нам предстоит решать – транспортная доступность».

Решением вопроса должно стать строительство новой дороги от Федосеева до Ипподромской. Первый кусок – в сторону Федосеева – можно начать строить уже сейчас, а вот со вторым сложнее. На пути будущей транспортной артерии находится частный сектор, который нужно будет расселять. Всего придется выкупить как минимум 38 участков с домами. Поэтому дорогу предполагается сделать шириной в две полосы, а не в три – в таком случае пришлось бы расселять как минимум на 15 домов больше, а если учесть, что средняя стоимость каждого из них – 3-5 млн рублей, большая часть бюджета будущей дороги (около 500 млн) ушла бы на выкуп участков. Такой суммы у мэрии нет, но Анатолий Локоть выразил надежду на поддержку областного бюджета, чтобы решить вопрос в обозримый срок. «Также мы надеемся на понимание застройщиков. У нас есть хорошие примеры, когда застройщики начинают за свой счет строительство автодорог, а мы затем подхватываем. Хороший пример – улица Титова до «Чистой слободы» или дорога на Чемской. Там проекты разрабатывались за счет застройщиков, а дальше мы «подхватывали их за счет бюджета. По этой схеме, я считаю, нужно подойти и здесь».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ