Скрытая угроза Травникова

Федеральное руководство «Единой России» перенесло заседание новосибирского политсовета партии, где должны были рассматриваться кандидатуры на праймериз перед губернаторскими выборами. С чем может быть связана такая пауза? С ожиданием внутрипартийной конкуренции? Или переговоры с потенциальными противниками, способными серьезно усложнить кампанию врио в сентябре, еще в разгаре?

10 апреля в Новосибирске проходит заседание регионального политсовета «Единой России», где подводятся итоги президентской кампании и утверждаются кураторы партийных проектов. Тогда же члены политсовета новосибирской ЕР собирались рассматривать кандидатов на участие в обязательных внутренних праймериз перед губернаторской кампанией. Как стало известно корреспонденту «Континента Сибирь», на днях из Москвы поступил звонок с распоряжением это дело отложить на месяц.

Члены президиума новосибирского политсовета ЕР, с которыми пообщался корреспондент «КС», могут только предполагать, почему это произошло. Корреспонденту «КС» секретарь новосибирской ЕР Валерий Ильенко сказал, что политсовет по кандидатам на праймериз и перенесли, чтобы «не мешать все в кучу», а спокойно провести праймериз отдельной повесткой. Однако некоторые собеседники редакции склоняются к мысли, что пауза понадобилась администрации президента, чтобы прощупать внутрипартийные расклады.

Итоговые праймериз по определению кандидата в губернаторы от «Единой России» пройдут в июне на партконференции и будут «закрытыми», то есть, голосовать предстоит только делегатам от партийных отделений по области, 150-200 человек. Обычно «неожиданностей» от подобных мероприятий не ждут, делегаты в курсе, кто должен победить. В этот раз фаворита полгода назад назначил сам президент.

Но мало ли в регионе партийцев, движимых душевными порывами и внутренним ощущением политического момента? Есть мнение, что появление на праймериз в 2014 году, когда в губернаторы шел Владимир Городецкий, теперь уже бывшего единоросса Алексея Александрова кое-кому из руководства ЕР очень не понравилось. Исключать на 100% вероятность похожих сюрпризов на нынешних праймериз, разумеется, нельзя.

К тому же среди членов и сторонников ЕР в Новосибирской области достаточно личностей, которые не лишены не только желания (как Александров), но собственных ресурсов, а также внутриэлитной поддержки, чтобы конкурировать с временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым за право выдвинуться от партии в главы области. (В предварительном голосовании могут участвовать единороссы, беспартийные и сторонники ЕР).

Голосование вероятнее всего будет тайным, и это могло бы добавить ему интриги, если бы какой-нибудь амбициозный претендент на место выдвиженца от ЕР «подготовил» почву перед праймериз. Ведь «местного» кандидата делегаты наверняка знают лучше, чем врио, которого впервые увидели полгода назад.

Праймериз в любом случае должны быть альтернативными и лучше не на словах. Это важно для организации, у которой падают рейтинги, которую называют партией власти, а кое-кто упрекает в том, что она превращается в КПСС времен застоя. За реальную (а не видимую) конкурентность высказываются некоторые видные новосибирские единороссы. И даже называют имена тех, кто потенциально мог бы претендовать на участие в праймериз — от депутата регионального заксобрания Юрия Зозули до мэра Кольцово Николая Красникова, который «добросовестно» сыграл «альтернативу» Городецкому на прошлом предварительном голосовании перед губернаторскими выборами. Есть те, кто допускают: такую роль сейчас мог бы сыграть Андрей Шимкив. Но тайное голосование тем и опасно, что нельзя полностью исключать того, что победит «не тот, кто нужно». История с избранием в спикеры новосибирского заксобрания беспартийного Андрея Шимкива вместо креатуры ЕР Ивана Мороза забудется не скоро. К тому же есть авторитетные члены партии в Новосибирской области, которые всерьез видят в главе регионального парламента готового губернатора.

Амбиции у спикера, разумеется, есть. Но ввяжется ли он снова в борьбу без отмашки сверху — вопрос, который остается открытым. Кто на самом деле отважится «продавливать» сегодня своего кандидата против креатуры президента? Любой несанкционированный шаг против системы в очередной раз может стать катализатором черной медийной кампании против спикера и его союзников, которым есть что терять.

Не исключено, что отсрочка дает технологам время обдумать, не слишком ли опасен для карьерных перспектив ставленника АП возможный конкурентный сценарий праймериз. Или предпочтительнее сделать все, чтобы у него в соперниках оказались только стерильно технические кандидаты?

Кстати, членом ЕР является бывший губернатор Новосибирской области и Красноярского края, а теперь главный советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский. Теоретически он мог бы заявиться на праймериз. Он не раз открыто критиковал позиции Травникова. Но большинство собеседников «КС» сомневаются, что Толоконский на это пойдет. Товарищеские, доброжелательные отношения с авторитетными представителями политтусовки — это одно, а серьезные политические игры, где нужна железобетонная поддержка союзников — другое. Не факт, что он может на нее рассчитывать, чтобы пытаться вернуть себе былые позиции через давних соратников.

Один из них — нынешний депутат Госдумы от ЕР и куратор новосибирских единороссов Виктор Игнатов. С точки зрения собеседников «КС», он тоже не станет делать ставку на главного советника Локтя. В настоящий момент вообще не в интересах Игнатова затевать интриги и участвовать в них, так как ставки слишком высоки.  Ведь в случае, если  выборы Травникова пойдут под откос, он будет одним из тех, с кого за это спросят. Случись провал из-за подковерных игр, он также будет первым, кого заподозрят в диверсии. Если же все пройдет без сучка без задоринки, он возможно получит шанс вернуться в Новосибирск на хорошую позицию, с которой можно участвовать в принятии значимых для области решений. Это можно делать, например, с поста первого вице-губернатора. Так что вероятно стоит ждать, что Игнатов, как федеральный куратор ЕР в Новосибирской области, будет проводить линию генсовета партии. Секретарь генерального совета ЕР Андрей Турчак говорил, что видит кандидатом в губернаторы от ЕР в Новосибирской области именно действующего врио.

Стоит отметить, что Андрей Травников никогда не участвовал в настоящих выборах. Он стал сити-менеджером Вологды, победив в достаточно формальном конкурсе, будучи ставленником группы компаний «Северсталь». Многие в Новосибирске воспринимают его как протеже Кремля, фактически отказывая ему в том, что он способен быть убедительной фигурой на выборах сам по себе, без какого-либо кивка на поддержку высокопоставленных лиц.

Есть мнение, что пауза перед заседанием политсовета по вопросу о кандидатах на праймериз нужна для того, чтобы получить более четкое представление об уровне электоральной поддержки Травникова в области. Чтобы точно понять: каковы перспективы «пришельца» (именно так врио именуют местные телеграмм-каналы), если противостоять в сентябре ему придется, например, мэру Новосибирска, коммунисту Анатолию Локтю. По словам собеседников «КС» из числа новосибирских единороссов, московским технологам, которые ведут Травникова, политические расклады внутри региона ясны не до конца. В альянсе со «свободным художником» Виктором Толоконским Локоть представляет серьезную угрозу нынешнему врио. Судя по всему переговоры между АП и теми, кто стоит за Локтем, об условиях участия в кампании лидера новосибирских коммунистов пока не завершены.

Конкуренцию Травникову в сентябре на выборах могут составить и другие известные в Новосибирской области политические деятели. Например, член ЛДПР, депутат Госдумы Дмитрий Савельев и лидер новосибирских справедливороссов, депутат заксобрания Новосибирской области Анатолий Кубанов. Также перед мэрской кампанией может активизироваться лидер местной «Родины» Вячеслав Илюхин. Впрочем, все они уважительно относятся к Владимиру Путину, чьим решением Травников стал врио губернатора. Инаугурация президента пройдет в мае 2018 года, после чего эксперты ждут масштабных кадровых передвижек на федеральном уровне.

Технологам Травникова не лишне получить подтверждение того, что президент видит его в своей обновленной команде. Или может быть, все-таки устроить по-настоящему конкурентное внутрипартийное голосование. И уж если в нем победит «местный» политик, то пусть он и идет на губернаторские выборы?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ