Настоящих буйных не мало?

Как Кремль отреагирует на готовность красного мэра Новосибирска стать на губернаторских выборах серьезным соперником креатуры президента? Или впереди «острая и конкурентная» борьба нанайских мальчиков?

Непредсказуемость выборов местного значения

Если КПРФ на губернаторских выборах 2018 года действительно выдвинет Анатолия Локтя, это станет заметной новостью далеко не только регионального масштаба. Первый секретарь новосибирского обкома, мэр областного центра против кандидата партии власти и более того, креатуры президента РФ — событие, обещающее «острую и конкурентную» кампанию, которую недавно сам же  Локоть и сулил. Коммунистов в Новосибирской области упрекают в том, что они давно устранились от серьезной конкуренции в регионе. В стороне от мэрских выборов они оставались до 2014-го, когда Локоть победил кандидата от «Единой России». В том же году во время губернаторской кампании торг шел до последнего. В итоге КПРФ никого не выставила и другим кандидатам отказала в поддержке, обеспечив легкую победу Владимира Городецкого.

Сигналы о готовности стартовать в нынешней губернаторской гонке команда Локтя шлет настойчиво и регулярно. Сначала на городском и областном уровне. В разговоре с корреспондентом «КС» экс-губернатор Новосибирской области и Красноярского края, советник мэра Новосибирска Виктор Толоконский отметил: было бы странно, если Локоть пропустил этот электоральный цикл. «Думаю, решение об участии в выборах было бы логичным, отражающим сложившуюся в регионе ситуацию. Андрей Травников — человек новый для нашего субъекта федерации. Ни его биография, ни его работа в прошедшие полгода не говорят о том, что это единственно нужный области руководитель. Очевидное решение — участие в выборах политика, за плечами которого много лет депутатской работы, опыт управления большим городом, обширные коммуникации внутри региона и в Москве. Я не открываю никаких Америк. Считаю естественным участие в выборах не только для самого Анатолия Евгеньевича. Выпадение из процесса на два политических цикла подряд серьезно ослабит КПРФ на будущее», — рассуждает Толоконский.

Виктор Толоконский и Анатолий Локоть

В прошедшие выходные о выдвижении Локтя заговорил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Наблюдатели ждут 5 апреля, когда мэр Новосибирска возможно объявит о том, что он постарается оправдать ожидания товарищей. Некоторые наблюдатели уверены: торг продолжает набирать обороты, ставки выше некуда. С их точки зрения, исход зависит от последующих договоренностей. Одна из сторон переговоров — в Москве, уже прислала в Новосибирск «будущего губернатора» Андрея Травникова. И можно предположить, что в интересах этой стороны не допустить выдвижения Локтя. Или пусть выдвигается «для проформы» — создания фона легитимности выигрыша своего соперника и для успокоения сторонников КПРФ, которые жаждут борьбы (пусть и не до победного).

Но достаточно и тех, кто считает: договориться не удастся, коммунисты выдвинут Локтя, он составит реальную конкуренцию основному кандидату, возможно выиграет. Не факт, что рейтинг кандидата от КПРФ в Новосибирской области на президентских выборах сильно «охладил» пыл членов новосибирского обкома. Или пыл тех, кто готов их всячески поддерживать. Одно дело сражаться против Путина, другое — выборы местного значения.

Несколько месяцев Травников небезуспешно демонстрировал, что он «свой» для федерального центра, на это вроде бы указывало паломничество московских высокопоставленных чиновников, щедрых на обещания. Но в политических кулуарах об этой демонстрации рассуждают с улыбкой: неизвестно, сколько эти чиновники пробудут на своих постах, возможно, кадровое обновление после выборов президента в правительстве и Кремле будет не символическим.

Сдержать амбиции

Некоторые политические аналитики считают, что Кремль воспримет довольно «нервно» выход Локтя в губернаторскую кампанию против назначенного президентом и поддержанного «ЕР» кандидата.

«За Грудинина в Сибири никто не упирался. Локоть — это совсем другое дело. Он часть местной элиты», — рассуждает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Политолог Владимир Леонтьев уверен: стоит брать в расчет, что к местным выборам у избирателей отношение не такое как к федеральным. «Прокремлевские политтехнологи из «Bakster group», которые курировали территорию до президентских выборов, повели себя по-хамски, Толоконского провоцировали. Считали, мы тут, в провинции, наивные, а в Москве уже решили, кому быть губернатором. Конечно, Травникова поставил президент, но я бы осторожно относился к мысли, что Локоть обязательно ему проиграет. Нельзя недоучитывать настроения избирателей, нельзя расслабляться. И не важно в данном случае, хорошо ли Локоть снег чистит. В 2014 году тоже мало, кто верил, что Локоть выиграет. Время прошло, но в определенном смысле он мог с тех пор укрепить свои позиции», — говорит собеседник «КС».

Выдвижение Локтя сильно усложняет кампанию поставленному президентом врио губернатора Новосибирской области. Бывший депутат Госдумы от КПРФ Александр Абалаков считает, что федеральный центр попытается сдержать амбиции мэра Новосибирска и его единомышленников.

Но и для Локтя выдвижение против Травникова рискованный проект. «Совершенно очевидно, что в выработке решения [о выдвижении Локтя] формируется ситуация: или журавль в небе, или синица в руках», — заметил в разговоре с редакцией Виктор Толоконский.

По мнению собеседников «КС», достижение консенсуса скорее всего может пойти через тему мэрских выборов, намеченных на следующий год. Возможно, не случайно на днях в социальных сетях появилось заявление от имени Анатолия Локтя, в котором он выступает против отмены выборов главы Екатеринбурга. Некоторые эксперты допускают, мэр или его команда могут сейчас выбивать жесткие гарантии, что в 2019-м Москва не будет ему сильно мешать переизбираться. В этом случае и Локоть не станет излишне усложнять ситуацию для Травникова.

«Если Локоть разумный человек, то он просто наберет свои проценты на губернаторских выборах и будет ждать мэрской кампании. Если же его «занесет», он потеряет кресло главы города», — уверен руководитель агентства политической региональной аналитики «Архитектура власти», политтехнолог Андрей Трошкин. «Самодеятельная активность Локотя и Толоконского может вызвать жесткое противодействие со стороны федерального центра. Первые звонки уже были: мэр не был приглашен на встречу с Путиным. Заведены уголовные дела на заместителя департамента ЖКХ мэрии, руководителя Новосибирского планетария, в Бердске заведено дело на руководителя местного РУВД из-за махинаций с землей», — продолжает собеседник «КС». Правда, в окружении мэра не согласны усматривать в большинстве из упомянутых эпизодов какие-либо «сигналы».

Молчание Кремля

Близкие к мэру люди рассуждают в ином ключе. Они считают, что до президентских выборов Кремль был заинтересован в безоговорочной поддержке своего ставленника. Ситуация изменилась. Теперь Москве все равно, кто станет губернатором в не богатой ресурсами Новосибирской области. С этой точки зрения, не стоит ждать четкой позиции от администрации президента по поводу того, кого она видит главой региона. В цене легитимность и конкурентность на региональном уровне. Это значит, что Кремлю выгоден любой исход кампании. Так что вряд ли Локоть встретит с этой стороны барьеры на пути к выдвижению.

Свои коррективы вносит не только возможное кадровое обновление после президентских выборов. Трагедия в Кемерово ударила по политической конструкции. «Кемеровская область — оплот стабильности, сибирской мощи. Вся технократическая система может разрушится», — отмечает Андрей Трошкин.

Виктор Толоконский считает: рано говорить о позиции администрации президента по отношению к выдвижению Локтя в губернаторы. С его точки зрения последние события в стране дают основание ждать того, что АП готова принять большую самостоятельность и ответственность регионов. Он полагает преждевременным утверждение, что глава государства сделал выбор, кто должен возглавить Новосибирскую область. «В преддверии президентских выборов регионам требовалось политическое обновление. Врио были поставлены не столько для того, чтобы в последующем непременно стали губернаторами. В некоторых субъектах РФ глав действительно нужно было заменить. Очевидно, что у Городецкого было много проблем, в том числе и возраст. Андрею Травникову федеральная власть дала целый год, чтобы адаптироваться в Новосибирской области, проявить себя. Президент участвовал в выборах как представитель народа, а не как представитель партии, которая выдвинет Травникова. Никогда Владимир Владимирович не говорил, за кого голосовать. И сейчас не станет. Но даже если бы высказался… В Новосибирской области требовательный избиратель. Я много выборов прошел, кожей чувствую патриотизм, гордость за свой регион со стороны жителей. Если они отдают свой голос, то ждут от избранного лица, что он будет не чьим-то ставленником, а готов к самостоятельности», — продолжает Виктор Толоконский.

Он также напомнил, что федеральная власть уже принимала выбор жителей Новосибирской области — когда снятому с должности главы администрации Виталию Мухе удалось вновь возглавить регион, победив во всенародном голосовании. Виктор Толоконский полагает: и сейчас Москва готова принять того губернатора, который легитимно получит доверие населения.

Но московские аналитики все же полагают, что после мусорных протестов в Подмосковье и после трагедии в Кемерово федеральный центр может пойти по пути отказа от конкуренции на губернаторских выборах в значимых регионах, опасаясь выборной дестабилизации.

С кем договариваться?

Если участие Локтя в выборах — это результат договоренностей, некоторые эксперты склонны считать, что вторая сторона переговоров — это лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Александр Абалаков полагает, что на региональном уровне подобное решение не примет никто.

С ним солидарен политолог Александр Парфенов. Он отмечает, что Новосибирская область — одна из ключевых в политической системе нашей страны, поэтому и внимание к ней со стороны федерального центра повышенное. «Думаю, напрямую из Кремля запретить участвовать в выборах губернатора Анатолию Евгеньевичу не могут. Существует более эффективный инструмент — федеральное руководство КПРФ. Возможное выдвижение Локтя должно быть результатом консультаций руководства КПРФ с администрацией президента и никак иначе. Новосибирск — крупнейший муниципалитет России, но Анатолий Локоть всё-таки не политик федерального уровня, поэтому решать за него будут старшие товарищи», — говорит эксперт.

Знакомые с ситуацией собеседники «КС» отмечают: Зюганов сейчас не слишком договороспособен. После президентских выборов у него нет нормального диалога с руководством внутриполитического блока АП. Реальнее на региональном уровне договариваться о «размене», об условиях участия Локтя на выборах.

Некоторые политические аналитики допускают: договариваться будут с теми, кто «подбадривает» Локтя вступить в активную борьбу. Например, с его советником Виктором Толоконским. «Локоть имеет реальные шансы составить конкуренцию Травникову. Поэтому проще попытаться договориться с ним и Толоконским. Толоконский — политик номер два в регионе. После Травникова, и то в силу его формального статуса врио губернатора. Толоконский по-прежнему очень влиятелен. Поэтому с ним надо будет договариваться», — рассуждает Евгений Минченко.

Андрей Трошкин упоминает о курсирующих слухах, что Травников — временщик и уйдет на повышение в Москву, как только выполнит свою задачу по проведению концессионных соглашений в области. «Согласно слухам, все уже решено. Эти разговоры исходят, в том числе, от Виктора Толоконского, в частности на его встречах без галстуков. Локоть — субпродукт, не самостоятельная фигура, это амбиции Толоконского» — продолжает политтехнолог.

Есть вожаки?

Как о несомненном факте об участии Локтя в выборах можно будет говорить к лету. Не только потому что пройдут все предваряющие выдвижение кандидата партийные процедуры. К этому времени, вероятно, претерпит изменения и аппарат президента, в том числе может смениться первый заместитель руководителя администрации президента. Задачами Сергея Кириенко были проведение президентских выборов и запуск проекта новых управленческих кадров — обе успешно выполнены. То есть сдерживающих выдвижение Локтя факторов, может быть, станет меньше.

Некоторые собеседники «КС» настолько увлечены предчувствием конкурентной кампании, что задаются вопросом: разве «остроты» губернаторским выборам может добавить только Анатолий Локоть? Поддержка Виктора Толоконского уже способствовала его победе на мэрских выборах четыре года назад. Теперь Виктор Толоконский «достаточно свободный и самостоятельный» политик — наверняка, найдется немало сторонников идеи его выдвижения, особенно с целью подстраховать Локтя, например, в варианте, если мэр не получит федеральной поддержки КПРФ.

С некоторых ракурсов единоросс Толоконский – даже более удобная для центра фигура, чем коммунист Локоть. Тем более, что в областном отделении «ЕР» у Толоконского много влиятельных и авторитетных сторонников. Это пригодится на стадии прохождения муниципального фильтра, а может и в процессе конкурентного определения единороссами своей кандидатуры на губернаторских выборах. Некоторые эксперты не исключают даже модели, при которой Толоконский и Локоть окажутся основными соперниками на выборах – а победит «дружба», то есть предсказуемое и управляемое распределение пост-выборных позиций и ресурсов в интересах региональной элиты, где основными модераторами выступают Виктор Толоконский и Виктор Игнатов при поддержке Андрея Шимкива. Вопрос: как же Травников? – не считается слишком остроумным теми, кто на фоне свежей отставки Василия Пронькина диагностирует отсутствие у врио губернатора  желания формировать собственную команду поддержки. При том, что нет своей команды – нет и своей игры.

Хотя и тех, кто считает описанные сценарии невероятными, тоже достаточно. «Лично я очень сомневаюсь, что это возможно. Толоконский все-таки человек системы. Он может играть в свою игру. Но вряд ли он пойдёт на то, чтобы бросить прямой вызов», — говорит  Евгений Минченко. Александр Парфенов поддерживает коллегу. «Подобные движения согласовываются. Нельзя просто так взять и пойти на конфликт с федеральным центром. Виктор Толоконский — опытный и системный политик. Против течения не пойдет. И думаю, наверху в этом уверены», — заключает политолог.

В конце концов, Новосибирская область — большая, в ней могут найтись и другие люди, готовые добиться конкурентности на выборах. Например, лидер региональной «Родины» Вячеслав Илюхин, который некогда был руководителем фракции «Единая Россия» в горсовете Новосибирска. Почему бы ему не активизироваться за год до мэрских выборов?

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ