Новый курс «Единой России»

7 марта Новосибирск посетил новый секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Он провел встречи с врио губернатора области Андреем Травниковым и представителями регионального отделения партии, после чего ответил на вопросы журналистов. У политика поинтересовались деталями ребрендинга партии, выборов президента России и оценками работы Андрея Травникова.

Отвечая на вопросы присутствующих, Андрей Турчак затронул тему ребрендинга партии «Единая Россия». На вопрос корреспондента «КС» о роли регионов в ребрендинге партии Андрей Турчак ответил, что именно для этого проводятся региональные собрания. «Мы изначально говорили о смещении вектора в сторону регионов. Это касается не только внутрипартийных вопросов, но и идеологических», – заметил Андрей Турчак.

Также спикер добавил, что вопросы идеологии и ребрендинга партии сводят к смене вывесок, эмблем и нашивок. Хотя на самом деле, по словам представителя «Единой России», речь идет о более глубинных изменениях. Андрей Турчак еще раз напомнил о роли регионов: «Мы запускаем широкую внутрипартийную дискуссию об идеологической преамбуле в нашем уставе. Партия должна определить свою политическую позицию в системе политических координат и естественно это должно обсуждаться на уровне регионов. На это направлена работа и партийных платформ, которые покрывают самый широкий спектр наших сторонников. Здесь и патриотическая платформа, и предпринимательская, и социальная». Спикер также отметил, что в «Единой России» ориентируются на партии, которые могут служить примером в этом отношении. Причем речь идет не только о постсоветском пространстве. По словам Турчака, в «Единой России» также смотрят на опыт коммунистической партии Китая, других партий азиатско-тихоокеанского региона и продвинутых западных демократий. «Порядка двух третей устава этих партий занимает идеология, и лишь треть юридическо-технические аспекты. У нас же устав — это исключительно юридический документ. Поэтому мы запускаем эту дискуссию. Она основана на определении власти и партий в разные эпохи в РФ. Где-то во главу угла ставится государство, где-то общество, где-то человек. Между этими определениями, мы и должны найти свое место. Исходя из послания президента, страны во главу угла ставятся интересы человека, каждого конкретного человека. Это очень отрадно для нас. От этого мы будем отталкиваться в своей внутрипартийной дискуссии», – сообщил Андрей Турчак.

Представитель «Единой России» также заявил, что процесс обновления партии востребован электоратом. Он напомнил, что «Единая Россия» является правящей партией. «И мы действительно президентская партия, которую создавал Путин, но свою субъектность в политической системе мы должны определить. С этим нам идти на выборы в 47 регионов в сентябре, где мы будут избираться губернаторы и депутаты законодательных собраний. Далее планируются выборы в Государственную думу РФ. Поэтому мы планируем, что на съезде партии в 2018 году предложить свою идеологическую платформу. Она будет определена и закреплена соответствующей преамбулой», – заключил Андрей Турчак.

На вопрос об изменении символики партии спикер ответил, что эта тема еще не обсуждалась и, более того, она не является главной в ребрендинге партии. Тем не менее, Андрей Турчак напомнил, что на конкурсе «Лидеры России» участникам давалось похожее задание.

Еще одной затронутой темой стала роль региональных отделений партии. Андрей Турчак отметил, что на сегодня существует запрос на кадровые обновления: в органах исполнительной власти, законодательной власти и в самой «Единой России». «Партия должна обеспечивать кадровые лифты, и следует ожидать, что по итогам мартовской компании и по итогам предварительного, внутрипартийного голосования произойдут определенные обновления. В Новосибирской области можно говорить об этом в позитивных тонах. Электоральный уровень поддержки держится на высоком уровне. Партия доказала свою эффективность в ходе многих избирательных циклов», – рассказал спикер. Он заметил, что кадровый вопрос будет поднят в апреле текущего года.

Также у Андрея Турчака спросили о его оценке работы врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Представитель «Единой России» отметил, что уже провел встречу с главой региона. «Мы с ним проработали много лет вместе. Для меня было важно посмотреть, как он себя чувствует и в политическом и в хозяйственном плане. Как мне кажется, он глубоко погрузился в проблематику региона. С ним мы обсуждали реализацию партийных проектов на территории Новосибирской области. Тех проектов, которые являются локомотивами и пользуются наибольшей поддержкой у населения», – рассказал Андрей Турчак.  Он привел в пример приоритетный проект «Городская среда», который по мнению спикера эффективно реализован в регионе. Андрей Турчак и Андрей Травников, по словам первого, в ходе своей встречи обсудили реализацию этого проекта. «Андрей (Травников) высказал готовность обеспечить софинансирование этого проекта региональными средствами», – отметилТурчак.

Алесандр Карелин и Андрей Турчак. Фото Михаила Перикова

Кроме того представитель «Единой России» обсудил с руководителем региона проблемы аграрного сектора. По словам Андрея Турчака в федеральном центре знают о проблемах, с которыми столкнулись новосибирские аграрии. «Хочу отметить, что по инициативе депутатов Заксобрания НСО тема была доведена до федерального правительства. Я лично проводил несколько встреч на эту тему с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. Был проведен целый комплекс принятых решений для разрешения проблемы для того, чтобы ситуация в будущем не повторилась. Регион отреагировал очень оперативно. Это было решение Андрея Травникова, и дополнительные средства были изысканы.  Речь идет о сумме в полмиллиарда рублей для поддержки новосибирских аграриев выделили», – рассказал Андрей Турчак.

Он отметил, что по его мнению Андрей Травников справляется со своими обязанностями. Спикер уверен, что Андрея Травникова  следует поддержать на выборах губернатора Новосибирской области.

Еще одной темой, которую затронул секретарь генсовета «Единой России», стали выборы президента РФ. Он призвал сограждан приходить на выборы главы государства: «Голос каждого из нас важен и сомневаться в необходимости идти на выборы, не стоит. Я для себя решение уже давно принял. Я пойду на выборы и обязательно исполню свой гражданский долг». Андрей Турчак также добавил, что примеры развитых демократических стран, к которым обращаются некоторые кандидаты в президенты, говорят о том, что те, кто не ходят на выборы, должны получать штрафы или другие санкции.

С ним согласились  член Совета Федерации от Новосибирской области Надежда Болтенко и депутат Государственной думы РФ Александр Карелин.

«Ходить на выборы обязательно для того, чтобы не остаться посторонним, поучаствовать в жизни страны. Я бы хотел это проиллюстрировать следующим примером: у тебя болят зубы, а ты их даже не чистишь, но пеняешь при этом на врачей», – привел пример Александр Карелин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ