«Компания года»/«Персона года». Финансы: предотвратить неотвратимое

2017 год стал знаковым для банковского сектора России. Продолжившийся процесс отзыва лицензий, кульминацией которого стала ситуация с банком «Югра», санация банка «Открытие» и Бинбанка, ужесточение политики со стороны регулятора, изменение ключевой ставки… Тем не менее и в такой непростой ситуации у банкиров были возможности усиления своих позиций на рынке за счет конкурентов, чем многие из них и воспользовались. Кто стал «Компанией года» и «Персоной года» в этом секторе — в материале «КС».

Среди критериев выбора «Компании года» по версии «КС» — наиболее динамичные темпы развития, сопровождаемые ощутимым укреплением позиций компании на рынке, наиболее высокий прирост финансовых показателей: прибыли, выручки, оборота, наиболее заметная маркетинговая политика на рынке, активное экспансионное развитие в течение года, результативная управленческая политика, приведшая к заметным для рынка результатам, и т. д.

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании.

Основой для анализа являются имеющаяся в распоряжении «КС» статистика независимых агентств по соответствующим рынкам, данные финансовой отчетности компаний, а также события, происходившие с организацией за год и нашедшие отражение на страницах издания и бизнес-портала.

Всего по итогам 2017 года «КС» планирует выделить «Компании года» и «Персоны года» более чем в восьми различных отраслях.

«Компания года»

«Компанией года» в финансовой сфере по версии «КС» становится Центральный банк РФ. Еще несколько лет назад подобный выбор мог бы казаться удивительным, однако в свете текущих событий он выглядит не менее неожиданным, чем переход под контроль регулятора крупнейших частных банков страны — банка «Открытие» и Бинбанка. Таким образом, ЦБ напрямую повлиял на расстановку сил на банковском рынке страны, передав фонду консолидации банковского сектора таких игроков. Как долго указанные банки будут оставаться под контролем ЦБ, пока прогнозировать сложно. Однако тот факт, что де-факто два крупных частных банка по сути стали государственными, — важный сигнал для финансового сообщества и, в частности, действующих госбанков. Речь может идти как о новом формате конкуренции, так и о возможном укрупнении госбанков в случае, если эти активы в итоге достанутся им.

Второй немаловажный аспект заключается в том, что ЦБ нашел оптимальный выход из сложившейся ситуации, не прибегая к категоричным вариантам, как в случае с банком «Югра» и лишением лицензии. Передача банков на баланс фонда консолидации, возможно, не самая эффективная мера с точки зрения бизнеса (по мнению аналитиков, маловероятно, чтобы ЦБ на этом мог хорошо заработать), однако это те инструменты, которые позволили предотвратить финансовую катастрофу.
Именно поэтому ЦБ РФ становится «Компанией года» в банковской сфере по итогам 2017 года по версии «КС».

«Персона года»

«Персоной года» в финансовой сфере по версии «КС» становится руководитель корпоративного бизнеса банка ВТБ в Новосибирске Вячеслав Брюханов.
Стратегической задачей для банка стала интеграция. Если 2016 год прошел под знаком объединения с Банком Москвы, то текущий — под знаком присоединения банка ВТБ24. То, что подобные процессы не вызвали разбалансировку организационной структуры, а, напротив, способствовали усилению ее концентрации, можно ставить в заслугу региональному топ-менеджменту банка.

ВТБ - Вячеслав БрюхановДругим немаловажным моментом стало то, что ВТБ успешно воспользовался конкурентной ситуацией на рынке. Для этого можно посмотреть на самые крупные инвестиционные проекты, реализованные на территории региона. Их обсуждение проходило в том числе на инвестсоветах при губернаторе Новосибирской области (НСО).

Пока Сбербанк сосредотачивал усилия на розничном направлении, ВТБ удалось профинансировать ряд крупных инвестиционных проектов с точки зрения региона, в том числе ОРЦ «Фудсиб», рыбоперерабатывающий завод в Барабинском районе НСО, тепличный комбинат «Толмачевский», проект по производству мяса утки в Искитимском районе НСО.

И хотя по итогам 9 месяцев ВТБ пока уступает в сегменте корпоративного кредитования другим крупным госбанкам, в частности Сбербанку, а также Газпромбанку, усилия, предпринимаемые банком, могут привести к дальнейшему перераспределению сил в сегменте корпоративного кредитования.

Приз зрительских симпатий

Одновременно с выбором «Компании года» «КС» проводил голосование на своем сайте.

Для участия в голосовании нужна авторизация.

Кто из банков, на ваш взгляд, в наибольшей степени достоин быть «Компанией года-2017»?
  • Альфа-Банк (57%)
  • Российский капитал (19%)
  • Сбербанк (7%)
  • ВТБ (3%)
  • Банк Открытие (3%)
  • Другой банк (указать в комментариях) (2%)
  • Промсвязьбанк (1%)
  • Райффайзенбанк (1%)
  • Левобережный (1%)
  • Газпромбанк (1%)
  • Банк Акцепт (1%)
  • БИНБАНК (1%)
  • ЦБ РФ (1%)
  • Юникредит банк (1%)
  • АК БАРС банк (0%)
  • Россельхозбанк (0%)
  • Банк Авангард (0%)
  • Совкомбанк (0%)
  • Уралсиб (0%)
  • Глобэкс (0%)
  • Абсолютбанк (0%)
Загрузка ... Загрузка ...

«Компания года» — ЦБ РФ

«Персона года» — Вячеслав Брюханов

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ