«Толмачевский» завалит помидорами всю Сибирь и Дальний Восток

В Новосибирске открылся новый тепличный комбинат «Толмачевский».  Ввод к эксплуатацию еще одного крупного объекта в этой сфере сделал Новосибирск одним из крупнейших производителей помидоров и огурцов в закрытом грунте в России.

В торжественном открытии «Толмачевского» комбината приняли участие полномочный представитель президента РФ по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло, а также губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Напомним, до этого в 2010-м был введен в строй комбинат «Новосибирский». «Толмачевский» и «Новосибирский» входят в один холдинг. Как отметил собственник тепличных комбинатов Борис Горкунов (экс-замгубернатора Сахалинской области — «КС»), после ввода первой очереди «Толмачевского» сибирский производитель отныне конкурирует по объемам поставок только с зарубежными компаниями. Новый комбинат будет производить томаты, огурцы и зелень. Горкунов также объявил о проектировании третьего комплекса «Обской», строительство которого планируется неподалеку от двух введенных в эксплуатацию объектов уже в 2018-м году. Будущий проект предполагает выращивание баклажанов и перцев.

img_4021На текущий момент у «Толмачевского» введена в строй первая очередь. Полностью проект будет реализован в будущем году. В него планируется вложить 3,5 миллиарда рублей, из них 1,4 миллиарда рублей — заемные средства, выделенные в рамках программы корпорации «МСП» по поддержке малого и среднего бизнеса. По словам руководителя корпоративного филиала банка ВТБ в Новосибирске Вячеслава Брюханова, этот проект был одним из первых и наиболее крупных, участвовавших в рамках поддержки корпорации «МСП». Решение о кредитовании было принято весной этого года, а уже в ноябре введена в строй первая очередь комбината.

Впрочем, как отметил директор «Толмачевского» Наталья Иванова-Слепцова,  без сложностей все же не обошлось. Напомним, около двух месяцев назад, когда Владимир Городецкий приезжал на комбинат, Иванова-Слепцова рассказывала о сложностях с подключением электричества к новому комплексу. За это время, как отметила руководитель, проблему, благодаря непосредственному участию властей, удалось решить. Однако свет включили лишь накануне перед открытием — ночью. Иванова-Слепцова даже пошутила по этому поводу: «Думали, что будем принимать гостей со свечами».

img_4028По словам Ивановой-Слепцовой, благодаря новым технологиям, которые применялись при строительстве, урожайность нового комбината «Толмачевский» будет выше, чем у «Новосибирского». На текущий момент урожайность с квадратного метра ожидается порядка 130 килограмм, а при полной реализации проекта дойдет до 150 килограмм. Урожайность «Новосибирского» на сегодня составляет 120 килограмм с квадратного метра и на текущий момент является самой высокой в России.

img_3738

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ