Новосибирские депутаты хотят поговорить с представителями «Сибмоста» об иске к мэрии

Новосибирские депутаты хотят попросить «Сибмост» обосновать заявления об убытках в 2,5 миллиардов рублей, которые предприятие пытается отсудить у мэрии.

2 декабря на сессии совета депутатов Новосибирска обсуждался вопрос о решении арбитражного суда, согласно которому городская администрация должна выплатить «Сибмосту» 2,5 миллиарда рублей за отсрочку в предоставлении земли под строительство третьего моста. В повестку эту тему попросил внести вице-спикер горсовета, второй секретарь новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть присутствовал на сессии, он подчеркнул, что 2,5 миллиарда рублей — это почти три бюджета развития. «Разбрасываться такими ресурсами нам не позволительно», — отметил мэр.

Начальник правового департамента мэрии Новосибирска Маргарита Маслова выступила перед депутатами с эмоциональным докладом, в котором выразила мнение, что у мэрии есть все шансы отменить судебный акт. Она напомнила, что решение еще не вступило в законную силу, а городская администрация будет его оспаривать. «Оглашение резолютивной части было для нас полной неожиданностью. За 20 минут судом были исследованы все материалы дела. Резолютивная часть решения  была оглашена не в том виде, в котором была отражена в информационной системе. По моему мнению, это обстоятельство является основанием для его отмены», — подчеркнула она.

Маргарита Маслова добавила, что у специалистов мэрии вызвала недоумение и мотивировочная часть решения. «Оно состоит из 20 страниц. Вся мотивировочная часть — это слепое  копирование выводов истца с сохранением ошибок, красных строк, знаков препинания и так далее. То есть у нас есть основания полагать, что суд не исследовал материалы дела», — констатировала Маргарита Маслова. Также она добавила, что подготовлен текст обращения в квалификационную коллегию по поводу «огромного количества процессуальных нарушений, которые умаляют авторитет судебной власти».

Депутат горсовета Новосибирска Игорь Салов взял слово и напомнил историю проблемы, условия объявления конкурса. «Вызвало недоумение, как сроки могут быть предметом конкурса такого крупного объекта», — отметил он, назвав те события «авантюризмом».

Он предложил пригласить  представителей «Сибмоста», чтобы они представили депутатам расчеты и аргументы, «что реальный ущерб составляет 2,5 миллиарда рублей». «Я представляю  реакцию, но стоит сделать это предложение». Кроме того, он допустил возможность обращения к депутатам Госдумы и членам Совета федерации от Новосибирской области с просьбой об их присутствии на заседании суда при рассмотрении апелляции мэрии. Кроме того, задал вопрос, не считает ли мэр необходимым обратиться в генпрокуратуру и в федеральную антимонопольную службу с тем, чтобы эти ведомства дали правовую оценку решения арбитражного суда о выплате мэрией «Сибмосту»  2,5 миллиардов рублей. Депутаты подержали эту инициативу.

Напомним, что 17 ноября арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск «Сибмоста» к мэрии Новосибирска о возмещении убытков, понесенных по строительству Бугринского моста через Обь. Изначально иск был подан с требованием 1,5 млн руб, но в его удовлетворении отказали. Позже сумма иска была скорректирована в сторону значительного увеличения. Дело направили на новое рассмотрение по решению арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Новый иск был подан 1 июня текущего года.

«Сибмост» оценил убытки, понесенные при строительстве Бугринского моста, в 2,5 млрд. рублей, потому что мэрия вовремя не расселила дома в зоне строительства и не предоставила земельный участок. В это время дорожали работы и стройматериалы, истцу пришлось платить кредиты и заработную плату сотрудникам. Суд учел доказательства «Сибмоста» и признал требования обоснованными, говорится в материалах суда.

Первый иск был подан в июне 2014 года на возмещение убытков в сумме чуть более 2 млрд рублей. Мэр Анатолий Локоть тогда заявил, что никаких «поддавков» быть не может: все должно соответствовать тем договоренностям, которые были установлены. В итоге, арбитражный суд отказал компании, встав на сторону мэрии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ