Государственные возможности

Насколько активными в лоббировании интересов Новосибирской области будут депутаты нового созыва, представляющие регион в Госдуме? Возможности избранников области в федеральном центре выясняла корреспондент «Континента Сибирь» ЕЛЕНА АНИКИНА.

В новом созыве количестве представителей Новосибирской области в нижней палате федерального собрания не изменилось. Пять лет назад от области так же избрались семь депутатов, но лишь двое из прежнего состава новосибирских парламентариев представляют территорию и сейчас. Это Вера Ганзя от КПРФ и Александр Карелин от «Единой России». Остальные либо вообще избраны в нижнюю палату впервые (Виктор Игнатов, Максим Кудрявцев, Андрей Каличенко — все трое от ЕР), либо раньше баллотировались от других регионов (Александр Жуков от ЕР и Дмитрий Савельев от ЛДПР). С одной стороны, трудно говорить об усилении позиций регионального представительства в ГД, если численность представителей не изменилась. С другой, стоит учитывать, что как минимум двоим из парламентариев, избравшимся в 2011 году, задолго до окончания прошлого созыва было по разным причинам не до Новосибирской области — Илье Пономареву («Справедливая Россия») и Вадиму Деньгину (ЛДПР). Некоторым собеседникам «Континента Сибирь» этот факт дает основание полагать, что позиции области на федеральном уровне после обновления состава Госдумы стали прочнее.

В ЛДПР вообще все очень активные

Рассуждая о представительстве Новосибирской области в прошлой ГД, эксперты напоминают, например, о Дмитрии Савельеве, лидере новосибирского списка ЛДПР на парламентских выборах. В прежнем созыве он работал на Кемеровскую и Томские области. Вадим Деньгин нацелился на кампанию в Калужской области и потерял интерес к Новосибирской, родной для Савельева. Дмитрий Савельев активно компенсировал дефицит внимания к ней со стороны своего однопартийца, регулярно присутствовал на сессиях регионального заксобрания. За два года до окончания шестого созыва ГД выдвигался в мэры Новосибирска и губернаторы Новосибирской области. Одна из инициатив Савельева в Госдуме 2014 года (не получившая поддержку) — о признании Новосибирска городом федерального значения.

Дмитрий Савельев
Дмитрий Савельев

«Конечно, идея превратить Новосибирск в город федерального значения — из области пиара. Но все-таки, считаю, что Савельев — эффективный депутат, члены ЛДПР вообще очень активные», — рассуждает о своем бывшем коллеге экс-депутат Госдумы (КПРФ) от Новосибирской области Александр Абалаков.

Представители ЛДПР в Государственной думе традиционно отличаются активностью. Например, бывший зять сенатора от Новосибирской области Надежды Болтенко Дмитрий Савельев за пять лет в Госдуме выступал 767 раз, успел поучаствовать в разработке 156 законопроектов. Для примера экс-депутат Госдумы от Новосибирской области, единоросс Ирина Мануйлова выступала 45 раз и поучаствовала в подготовке 46 законопроектов.

В прошлом созыве Савельев занимал должность заместителя председателя комитета ГД по финансовому рынку. В этом году пошел на повышение — стал первым зампредом комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. В нынешних реалиях —мягко говоря, не самая последняя по весу и влиянию из депутатских групп.

В Новосибирской области, вероятно, были сосредоточены  и бизнес-интересы Дмитрия Савельева. Кроме того, некоторые из собеседников «КС» отмечают, что его можно воспринимать как лоббиста интересов строительного сектора. По данным справочника «Деловой квартал» Дмитрий Савельев в 2002 — 2008 годах был директором ООО «Фундаментстрой» (Новосибирск), в 2008-2009 годах был директором ООО «Стройиндустрия» (Новосибирск).

«В целом можно говорить о росте представительства в Госдуме интересов регионального строительного бизнеса среднего уровня, благодаря победам выходцев из местного стройбизнеса в ряде округов. Не является исключением здесь и Новосибирская область, сразу два депутата от которой — Андрей Каличенко и Дмитрий Савельев — могут рассматриваться как проводники интересов региональной стройотрасли на федеральном уровне», — говорит директор по исследованиям фонда Институт социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов.

Строительное лобби

От Новосибирской области в Госдуму прошло как минимум двое представителей строительного бизнеса. На одномандатном округе победил единоросс, бывший первый заместитель гендиректора строительной компании «Энергомонтаж» Андрей Каличенко. В федеральном парламенте он предсказуемо вошел в комитет по транспорту и строительству.

Андрей Каличенко и Дмитрий Жуков (слева направо)
Андрей Каличенко и Александр Жуков (слева направо)

«Эта тенденция — увеличение представительства строителей и аграриев в Госдуме — прогнозировалась еще во время возвращения парламентских выборов на одномандатные округа. Госдума прошлого созыва приняла целый ряд норм, которые региональный стройбизнес расценивал как выгодные крупным федеральным игрокам (поправки в закон о долевом строительстве и ряд других норм). А вопросы госрегулирования строительной отрасли останутся и в повестке новой Госдумы (расселение нового аварийного жилья, требования к подрядчикам строительства по госзаказам, все то же долевое строительство жилья и т.п.)», — рассуждает Александр Пожалов.

Бывший депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Абалаков также обращает внимание на то, что нынешнему созыву парламента предстоит работать в новых условиях. В частности, напоминает о принятом в прошлом году законе о «конфликте интересов». Так что по словам экс-депутата его несколько удивило вхождение Каличенко в комитет по строительству. Впрочем, Абалаков сомневается, что Госдума дает парламентариям возможности лоббировать интересы аффилированных компаний. По крайней мере, не в случае Андрея Каличенко. «Подряды в ГД не распределяют, — замечает создатель ГК F1 (в составе которой есть управляющие компании) Александр Абалаков. — Все новосибирские кампании, наверное, слишком мелкие, чтобы можно было говорить о работе конкретно в их интересах на федеральном уровне. Но мы говорим об этике. Хотя, конечно, в комитетах нужны профессионалы. Если бы в свое время меня партия не направила в комитет по ЖКХ, я бы предпочел комитет по региональной политике и по развитию регионов Сибири», — заключает Абалаков.

Дело в связи

Более логично, с точки зрения экспертов, видеть лоббиста интересов госкорпорации в победителе на выборах в Госдуму на одномандатном округе в Новосибирской области, единороссе Максиме Кудрявцеве. Он был вице-президентом ПАО «Ростелеком», в котором (до реорганизации «Сибирьтелеком») проработал 18 лет. В ГД вошел в близкий ему по профессиональной деятельности комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Некоторые из экспертов допускают, что крепкая связь Кудрявцева с «Ростелекомом» после выборов в Госдуму, может быть из разряда мифов. Но с точки зрения избирателей его предыдущая работа в корпорации может добавлять ему вес как человеку, способному, например, помочь в решении проблемы доступа к интернету в отдаленных районах. Однако один из влиятельных единороссов в разговоре с «КС» упомянул: в сентябре этого года Максим Кудрявцев во время обсуждения проблемы прокладки широкополосного интернета в Купинском районе Новосибирской области оговорился, что уже не имеет отношения к «Ростелекому», поэтому не готов передать ту или иную просьбу представителям компании. Это было, по словам собеседника, через пару дней после завершения парламентской кампании. Сам Максим Кудрявцев на просьбу корреспондента «КС» прокомментировать этот пассаж ответил, что «в текущем году программа по устранению цифрового неравенства «Ростелекомом» в Новосибирской области реализована в намеченном объеме, построены села в Чистоозерном и Маслянинском районах. Считаю важным для нашего региона, чтобы проект реализовывался и далее».

Максим Кудрявцев
Максим Кудрявцев

Напомним, что после вручения удостоверения об избрании в федеральный парламент Максим Кудрявцев говорил журналистам: «Думаю, мои навыки и компетенции будут полезны для нашего региона и страны в целом. Есть задачи, которые были поставлены в ходе многочисленных встреч на округе, есть спектр вопросов, я буду добиваться их решения».

Собеседники «КС» предпочитают подождать, прежде чем судить о том, насколько полезно для Новосибирской области избрание в Госдуму Максима Кудрявцева. Родился и вырос Кудрявцев в Алтайском крае. В Новосибирске он получал высшее образование. С 2011 года работает в Новосибирске, сначала был вице-президентом-директором макрорегионального филиала «Сибирь» ОАО «Ростелеком», затем только вице-президентом, год назад стал депутатом заксобрания Новосибирской области.

«Думаю, что Максим Кудрявцев на федеральном уровне будет серьезно заниматься темой продвижения телекоммуникаций. Вряд ли можно просто вычеркнуть из жизни много лет работы в крупной компании. Сомневаюсь, что не будет поддерживать связи с «Ростелекомом», — считает член президиума новосибирского регионального политсовета «Единой России», депутат заксобрания Новосибирской области Евгений Покровский.

Политические амбиции

Собеседники «КС» скептически относятся к идее, что после избрания в Госдуму бывший  политический вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов утратит интерес к Новосибирской области. У известного новосибирского политтехнолога, побывавшего на руководящем посту в региональном отделении «Единой России», уже есть опыт работы на федеральном уровне. В начале 2000-х он был членом Совета федерации.

В новом созыве Госдумы Виктор Игнатов стал рядовым членом комитета по аграрным вопросам. Хотя по информации «КС», он претендовал на должность зампреда комитета по информационной политике.

Собеседники «КС» напоминают, что Виктора Игнатова связывают хорошие отношения с некоторыми из первых лиц «Единой России». Например, с вице-спикером Госдумы, секретарем Генсовета ЕР Сергеем Неверовым. «Неверов фактически курировал прошлогоднюю избирательную кампанию «Единой России» в Новосибирской области. Можно рассчитывать на то, что он, как один из федеральных руководителей партии, продолжит уделять повышенное внимание, в том числе, проблемам Новосибирской области», — замечает Александр Пожалов.

Другие собеседники «КС» также склонны верить в потенциал Виктора Игнатова как представителя области в Государственной думе. Впрочем, вообще мало кто сомневается в политических амбициях Виктора Игнатова, которые распространяются в первую

Андрей Каличенко, Максим Кудрявцев, Виктор Игнатов (слева направо) впервые избрались в Госдуму
Андрей Каличенко, Максим Кудрявцев, Виктор Игнатов (слева направо) впервые избрались в Госдуму

очередь на Новосибирскую область.

За трибуной не стоит

Ранее «КС» приводил мнения экспертов об эффективности работы Александра Карелина в интересах Новосибирской области в Госдуме. В текущем созыве он вошел в комитет по энергетике, хотя анонсировал работу в комитете по международной политике. Александр Абалаков считает: не стоит акцентировать на этом нюансе внимание: членство в той или иной депутатской группе, отсутствие на ключевых постах в ГД вряд ли ограничивает возможности политического тяжеловеса в представлении интересов территории, от которой он избран на одномандатном округе.

Евгений Покровский привел пример работы Александра Карелина в Новосибирской области. В частности, продвижение программы строительства спортивных сооружений. «Благодаря ему был построен бассейн в Сузуне. Александр Карелин выходил на руководителя федерального министерства спорта для того, чтобы объект попал в программу, чтобы мы получили софинансирование из федерального бюджета. Это все не так просто», — отмечает Евгений Покровский.

Сильным лоббистом области считает Карелина и экс-депутат Госдумы Александр Абалаков. «Для спорта в Новосибирске он очень много делает. Сейчас мы пытаемся создать центр художественной гимнастики и греко-римской борьбы в Кировском районе Новосибирска», — продолжает Александр Абалаков.

С бывшим коллегой по парламенту и по фракции согласна депутат Госдумы Вера Ганзя. «В Думе он за трибуной практически не стоит. Но не исключаю, что работает напрямую с губернатором, с правительством», — рассуждает Вера Ганзя.

Кто выбил кредит?

Вере Ганзе  второй раз передал свой думский мандат лидер регионального партсписка КПРФ, мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Она снова вошла в парламенте в комитет по бюджету и налогам. Присутствие в этой влиятельной депутатской группе эксперты приравнивают к руководящей должности в некоторых других комитетах. Некоторые из собеседников редакции считают, что ее членство в бюджетном комитете может принести пользу Новосибирской области. «Так же как приносило и в прошлом созыве», — уверен в частности Александр Абалаков.

Вероятно, Вера Ганзя в Госдуме — на хорошем счету. Например, ее кандидатуру рассматривали на руководящую должность — в комитете по вопросам семьи, женщин и детей. Но она предпочитает оставаться рядовым членом бюджетного. Это позволит ей участвовать в работе по распределению средств между регионами, что, безусловно, оказывает влияние на оценку эффективности ее деятельности на Новосибирскую область.

Вера Ганзя
Вера Ганзя

«Работа в бюджетном комитете дает возможности. Например, в прошлом созыве Вера Ганзя много сил потратила на то, чтобы выбить бюджетный кредит для Новосибирской области. Со мной могут спорить, но я знаю, что это она обивала пороги Минфина», — говорит Александр Абалаков.

Впрочем, накануне выборов в Госдуму получение бюджетного кредита преподносилось как пример того, что лидер регионального списка «Единой России» Александр Жуков участвует в судьбе Новосибирской области.

Всех знает

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, с точки зрения ряда собеседников «КС», — серьезное кадровое приобретение для Новосибирской области, от которой он избирался в этом созыве в Государственную думу. Александр Пожалов не сомневается, что Жуков станет «проводником социально-экономических интересов региона в парламенте и в общении с правительством РФ». В Госдуме он как раз отвечает за взаимодействие парламента с администрацией президента России и правительством по вопросам законодательной деятельности.

Человек из окружения президента, Жуков, безусловно, обладает широкими возможностями, которые могут повлиять на развитие Новосибирской области. Стоит полагать, что на его связи и ресурсы рассчитывают как коллеги по парламенту, так и представители исполнительной власти Новосибирской области. Но тех, кто рассчитывает, вероятно, вообще очень много — Жуков много лет находится в системе законодательной и исполнительной власти РФ.

«Не исключено, что физически он не сможет уделять региону много внимания. Но пользы для Новосибирской области от его присутствия в Госдуме может быть больше, чем от некоторых других депутатов. Огромный опыт, ресурсы, он всех знает, со всеми общается, всех слышит», — говорит экс-депутат Госдумы Александр Абалаков.

Александр Жуков
Александр Жуков

Евгений Покровский также считает, что Жуков не потеряет интерес к Новосибирской области после избрания. «Раньше он баллотировался от других регионов, и он работал в их интересах. Жуков является главой олимпийского комитета России, это означает, что Новосибирской области можно рассчитывать на помощь в развитии спорта. На посту первого вице-спикера он курирует экономические комитеты, очевидно, будет влиять и на формирование бюджета. И можно ожидать, что его лоббистские возможности помогут при решении вопросов софинансирования Новосибирской области, включения в региона в программы», — замечает Евгений Покровский.

Впрочем, на днях появились сообщения о том, что Александр Жуков может покинуть не только пост главы олимпийского комитета России, но и Государственную думу. Если это случится, то Новосибирскую область в федеральном парламенте вновь будет представлять член ЕР Ирина Мануйлова, «номер три» в региональном партсписке ЕР на выборах. Ей не хватило голосов для прохождения в Госдуму. О пользе ее работы на интересы области эксперты уже высказывались в «КС».

Как рассказал редакции первый вице-спикер регионального законодательного собрания Андрей Панферов, в Новосибирской области прорабатывается идея более плотного сотрудничества с представителями региона в Госдуме и повышения эффективности отстаивания интересов территории на федеральном уровне. Он отметил, что председатель ЗС Андрей Шимкив инициировал оформление законопроекта, который обяжет избранных от области в ГД парламентариев в обязательном порядке отчитываться перед заксобранием. «Учитывая бюджетный дефицит, секвестрование федеральных поступлений для нас очень важно привлечение средств из федерального центра, участие в госпрограммах. Важно, чтобы депутаты ГД могли доступно объяснить московским чиновникам для чего Новосибирской области необходимо увеличение денежных вливаний», — констатировал Андрей Панферов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ВЛАДИМИР ЛАПТЕВ, член Совета федерации от Новосибирской области:

— Прежде всего, стоит учитывать, что от Новосибирской области избраны четыре одномандатника «Единой России». Все они — глубоко уважаемые люди, которые будут работать в одной команде с губернатором Владимиром Городецким. Александр Карелин столько сделал для имиджа области, для спорта. Виктор Игнатов работал в Совете федерации, в региональном заксобрании, был первым заместителем мэра. Максима Кудрявцева и Андрея Каличенко я бы не назвал новичками, они в своей жизни много сделали, много достигли. И по списку ЕР в ГД от Новосибирской области — первый вице-спикер Александр Жуков. Так что Новосибирской области повезло.

С членом ЛДПР Дмитрием Савельевым у меня приятельские отношения. Он — профессионал. Очень важно, что он стал первым заместителем комитета по безопасности и противодействию коррупции. Вера Ганзя — легендарная личность, она активно работает и добросовестно выполняет обязанности.

СЕРГЕЙ КАПИШНИКОВ, генеральный директор ООО «Сибирская Компания «Регион»:

— В Государственную думу России седьмого созыва 18 сентября прошли, на мой взгляд, достойные представители нашего региона, такие как Андрей Каличенко, Александр Карелин, Александр Жуков, Вера Ганзя, Дмитрий Савельев и Максим Кудрявцев.

Выборы в этом году – масштабные, федерального уровня. Впервые, после 2003 года, они проводились по смешанной системе, и в Государственную думу прошли как всем уже известные наши политики, так и новые игроки на политической арене.

Это, безусловно, пойдет только на благо Новосибирской области: усилит лоббирование региональных интересов на федеральном уровне, придаст новых сил и новый взгляд на старые, не решенные проблемы. Не зависимо от политических убеждений, все вместе взаимодействуя с региональной властью, они смогут добиться успехов в решении проблем и задач на федеральном уровне.

Я убежден, что новое представительство Новосибирской области в Госдуме является сильным. Среди депутатов, избранных от области, есть политики, которые работали в предыдущих созывах, и они не понаслышке знают проблемы региона, решали и решают поставленные перед ними задачи. От этого Новосибирская область только выиграет в нынешней социальной и экономической ситуации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ