Практический выхлоп оппозиции

«Континент Сибирь» продолжает изучать мнения экспертов об эффективности работы представителей Новосибирской области в Федеральном Собрании РФ. Очередной материал посвящен «оппозиционным» депутатам и результатам их лоббистской деятельности в интересах экономического развития региона.

Вадим Деньгин: диалога не получилось

От Новосибирской области в 2011 году в Госдуму прошли четверо депутатов от так называемых оппозиционных партий. По одному от «Справедливой России» и ЛДПР и двое — от КПРФ. Номером один в региональном списке ЛДПР в 2011 году был Вадим Деньгин. Тогда его мало что связывало с Новосибирской областью. За пять лет это вполне могло измениться. Тем более что Вадим Деньгин хотя и новичок, но все-таки не последний человек в Госдуме — он является первым заместителем председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи. Работает довольно активно: упомянут в числе инициаторов 25 законопроектов. Среди них, например, закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, уточняющие порядок обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях. Также в его активе поправки, касающиеся наделения органов госвласти субъектов РФ полномочиями по учреждению официального интернет-портала. Среди инициатив, в которых Деньгин упомянут в качестве одного из авторов, — поправки, ограничивающие срок временного пребывания в РФ иностранных граждан. Он имеет отношение к изменениям, затрагивающим введение госрегулирования в сфере использования российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных, к поправкам об административной ответственности операторов поисковых систем и об обязанностях операторов поисковой системы при распространении информации о гражданах. Деньгин работал над уточнениями по ограничениям при учреждении средств массовой информации, над изменениями в закон «О связи» в части реформирования системы универсального обслуживания и в части установления порядка рассылки по сети подвижной радиотелефонной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений. Кроме того, он один из тех, кто выступал два года назад за поправки в закон «Об исчислении времени», и т. д.

Собеседники «КС» из деловых и политических кругов оказались не готовы рассуждать о том, насколько эффективно Вадим Деньгин представлял Новосибирскую область на федеральном уровне. Многим руководителям новосибирских предприятий его фамилия незнакома. Причем в их числе и эксперты, работающие в IT-отрасли, — то есть, сфере, которую в какой-то мере затрагивает деятельность Вадима Деньгина в нижней палате Федерального Собрания.

Коммерческий директор компании Axxtel Владимир Соловьев внимательно изучил инициативы, к которым имеет отношение Вадим Деньгин, но не смог найти среди них те, которые каким-либо образом отразились на его работе. Владимир Соловьев признает, что у компании, которую он представляет, нет опыта общения с депутатами Госдумы. Хотя участие последних в судьбе системных интеграторов, работающих в Новосибирской области, с его точки зрения, не было бы лишним.

«Помощь, безусловно, нужна. Несколько лет назад, когда мы планировали начать производство своего продукта, мы рассматривали разные возможности, в том числе касающиеся льготного налогообложения. Обнаружили, что подобное работает для резидентов «Сколково». Мне не очень понятно, почему это не было сделано в рамках новосибирского «Технопарка», — замечает Владимир Соловьев, который работает в сфере ИТ больше десяти лет, в том числе в федеральных компаниях. Но он не смог вспомнить примеры, когда новосибирские депутаты Госдумы пытались выстроить диалог с представителями местного рынка системной интеграции.

Вадиму Деньгину, возможно, это и не нужно. Комитет, который он представляет, по сути больше ориентирован на законы, ограничивающие свободу Интернета и СМИ, чем на помощь предприятиям, работающим в этой сфере. Что касается деятельности в интересах Новосибирской области, нет признаков того, что в сентябре этого года Деньгин планирует снова избираться от территории. Очевидно, он больше внимания уделяет Калужской области. Если Деньгин и запомнится в Новосибирской области, то как «еще один неудачный пример того, что варяг занял место депутата от региона, в котором он толком не бывал и не принес никакой пользы», — так определил эффективность работу Вадима Деньгина на Новосибирскую область советник генерального директора ОАО «ПМСП «Электрон», депутат горсовета Новосибирска Дмитрий Прибаловец.

Илья Пономарев: не оценили

Не во всем согласна с Владимиром Соловьевым относительно абсолютной безучастности новосибирских депутатов Госдумы в судьбе местного ИТ-сообщества генеральный директор «СофтЛаб», председатель совета директоров ассоциации «СибАкадемСофт» Ирина Травина. Она является членом наблюдательного и экспертного советов ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка». Она признает лоббистский вклад федеральных политиков в интересах Технопарка. Но, рассуждая на эту тему, она упоминает парламентария, который вряд ли продолжит представлять Новосибирскую область в следующем созыве. Сомнительно, что после сентября 2016 года он вообще останется российским депутатом. Речь идет об Илье Пономареве. Он дважды (в 2007-м и 2011-м) проходил в Госдуму по спискам «Справедливой России», из которой впоследствии был исключен. С 2014 года Илья Пономарев не был в России из-за уголовного преследования.

В пятой Госдуме Пономарев был членом комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, в шестом созыве присоединился к комитету по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. «Раньше иногда виделись с Ильей Пономаревым. Прежде он действительно хорошо работал в интересах Новосибирской области. И Технопарк появился в том числе и благодаря ему. Но все это было на заре его деятельности, то есть не в этом депутатском созыве, а в предыдущем — до того, как он увлекся оппозиционными делами», — констатировала итоги работы Ильи Пономарева в интересах экономического развития Новосибирской области Ирина Травина.

Генеральный директор Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский не поддержал Ирину Травину, заметив, что польза деятельности Ильи Пономарева для Технопарка «прошла мимо внимания МАРП».

За два депутатских созыва (до лета 2014 года, когда он уехал из России) Илья Пономарев успел принять участие в работе над полусотней различных законопроектов. Основная часть из них датируется периодом шестого созыва Госдумы. Большинство инициатив Ильи Пономарева отклонены или отложены. Среди тех, что были приняты Госдумой, — поправки в закон «О средствах массовой информации» и статью КоАП об установлении ответственности за изготовление или распространение СМИ, содержащей нецензурную брань. Также внесение изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», касающиеся размещения государственными органами информации о своей деятельности в сети Интернет в форме открытых данных.

В разговоре с корреспондентом «КС» Илья Пономарев пояснил, почему большинству обывателей трудно оценить эффективность как его законопроектной, так и лоббистской деятельности в интересах Новосибирской области.

«На самом деле, по-моему, я — единственный депутат, если не считать «единороссов», который приносил деньги в Новосибирскую область через различные проекты, связанные с инновациями и развитием технопарков. Но я делал это не как парламентарий — так ничего не вышло бы, — а использовал свои личные связи и возможности», — рассказал Илья Пономарев.

Так, по его собственным словам, было с законом 2012 года о капитальном ремонте. «Проект, который влияет не только на Новосибирскую область, а на всю страну — закон, смягчающий новые правила финансирования капремонта. Мы тогда реально сыграли дуэтом с Александром Абалаковым, который вносил законопроект в Думу, а я обеспечивал поддержку подписями», — заметил действующий депутат Госдумы Илья Пономарев.

Также он напомнил про законопроект, определяющий налоговый спецрежим для ИТ-компаний. «Это мой закон, я его провел в прошлом созыве. В этом созыве я участвовал в дискуссии, касающейся его продления, но уже кулуарно. Если бы делал это публично, вряд ли что-то получилось бы», — считает Илья Пономарев.

Основная часть собеседников корреспондента «КС» отказались говорить об эффективности работы Ильи Пономарева в интересах Новосибирской области, в основном ограничившись словами о том, что им об этом ничего не известно. «На мой взгляд, он очень много говорил, но мало делал. Вся политика ушла в область самопиара, а не прикладных дел, которые могли бы помочь. Он отчитывается о том, что привлекал инвесторов в Новосибирск. Но у меня большие сомнения на этот счет», — отрезал Дмитрий Прибаловец.

Вера Ганзя: 900 миллионов рублей не заметили

Самым неопытным новосибирским парламентарием, если считать время с момента получения мандата депутата Госдумы, является бывший директор средней школы в Барабинске Новосибирской области Вера Ганзя. Она попала в нижнюю палату Федерального Собрания всего полтора года назад. Место ей отдал первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ, член центрального комитета коммунистической партии Анатолий Локоть, победивший в апреле 2014-го на выборах мэра Новосибирска.

За полтора года в Госдуме Ганзя успела стать соавтором 18 инициатив. Например, «единоросс» Сергей Дорофеев, который работает в парламенте с 2011 года, поучаствовал в разработке 20 законопроектов.

Несмотря на непродолжительность своего присутствия в парламенте, она смогла попасть в один из самых влиятельных комитетов с точки зрения возможностей лоббировать интересы своего региона на федеральном уровне — в комитет по бюджету и налогам. Потребность в федеральных субсидиях, участии Москвы в софинансировании местных проектов — одна из самых обсуждаемых тем в коридорах исполнительной и законодательной власти Новосибирской области.

По мнению главного эксперта управления делами правительства Новосибирской области, бывшего сенатора от Новосибирской области Алексея Беспаликова, логично ждать от депутатов Госдумы активности в лоббировании экономических интересов региона, от которого парламентарии избраны.

«Федеральные деньги распределяются по министерствам на выполнение многочисленных программ. Ведомства не торопятся их перечислять в регионы. Бывает, что на территорию они приходят слишком поздно. И в Новосибирской области такое было, например, с программой, касающейся строительства и реконструкции детских садов — средства приходят в конце года, их уже освоить нереально. Москва поздновато выделяла деньги на дороги Новосибирской области. Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации должны плотно работать с министерствами, чтобы не допускать случаев, когда бюджет пополняется поздно. Парламентариям в этом смысле проще, чем губернатору — они более свободны в выражении своей позиции, то есть могут обратиться к министрам, чтобы ускорить процесс», — считает Алексей Беспаликов.

С его точки зрения, принадлежность Веры Ганзя к профильному думскому комитету предполагает ее прямую причастность к бюджетным вливаниям из федерального центра в Новосибирскую область.

«КС» ранее уже сообщал об ответе на соответствующие запросы корреспондента в региональное министерство финансов и налоговой политики и министерство экономического развития Новосибирской области. В минфине посоветовали адресовать вопрос о проектах, реализованных на территории при участии федеральных парламентариев, в минэкономразвития области. Глава этого ведомства Ольга Молчанова пояснила, что данной информацией не обладает.

Этот факт несколько покоробил коллегу Веры Ганзя по фракции, депутата Госдумы от Новосибирской области Александра Абалакова. Он отметил, что региону по межбюджетным трансфертам федеральный центр выделил 900 миллионов рублей. И, по его словам, это личная заслуга Веры Ганзи. «Она пошла и вытрясла 900 миллионов рублей из Минфина РФ для Новосибирской области. Лично с Антона Силуанова. Дневала и ночевала у приемной, пока он с ней разговаривать не начал на эту тему. Упорная, очень активная», — уверяет Александр Абалаков. С Верой Ганзя они были коллегами по фракции и в Законодательном собрании Новосибирской области до 2011 года, когда создатель группы компаний F1 Александр Абалаков прошел по спискам фракции КПРФ в Госдуму.

Александр Абалаков: с областным правительством сотрудничества не сложилось

Александр Абалаков в федеральном парламенте состоит в комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Он имеет отношение к 25 принятым и не принятым по разным причинам законопроектам. К каким именно, можно узнать не только на официальном сайте Госдумы. Александр Абалаков выложил отчет о работе в нижней палате за 2015 год на своей странице в соцсети.

В отчете внимание уделяется как думским инициативам, так и работе непосредственно в Новосибирской области. Упомянута деятельность, направленная на поддержку агропромышленного комплекса: «Была инициирована проверка формирования закупочных и розничных цен на молоко в Новосибирской области с привлечением Управления Федеральной антимонопольной службы, прокуратуры и правительства Новосибирской области. Ведется работа по спасению от банкротства и сохранению хозяйственной деятельности отдельных сельхозпредприятий региона, например, ФГУП «Кремлевское» Коченевского района», — говорится в докладе.

В отчете также есть место таким пунктам, как «Поддержка малого и среднего бизнеса», где идет речь о тематических встречах с руководителями предприятий, районными советами предпринимателей и общественными объединениями предпринимателей Новосибирска.

В разделе «Решение проблем оборонно-промышленного комплекса» разъясняется, что именно Александр Абалаков сделал для ОПК в 2015 году. Первый пункт так и гласит: «Решение проблем предприятий промышленной и оборонной отрасли». Ниже уточняется, что Александр Николаевич является членом бюро «Лиги содействия оборонным предприятиям» и делового клуба руководителей «Содружество-Эффективность-Развитие» и принимает участие в заседаниях клуба на базе градообразующих промышленных предприятий.

В отчете перечисляется много других направлений депутатской деятельности Александра Николаевича, вплоть до помощи зоозащитным организациям. «В отчете я не упомянул о выездном заседании комитета Госдумы по ЖКХ, которое прошло в Новосибирской области. Это была моя инициатива, пришлось приложить усилия, чтобы комитет приехал. На заседании обсуждались животрепещущие вопросы организации капремонта и расходов на общедомовые нужды. И комитет, работая в дальнейшем над проблемой, учитывал мнение жителей нашей области», — рассказал корреспонденту «КС» Александр Абалаков.

Он скептически относится к вопросу о своем сотрудничестве с региональной исполнительной властью и решении на федеральном уровне задач, поставленных областным правительством. «Я предлагал провести в Новосибирской области форум «Инженеры будущего», инициированный «Ростехом» и организованный первым зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимиром Гутеневым. На это мероприятие съезжаются тысячи молодых специалистов страны. Он проходил в Иркутске, в Башкирии, в Челябинске, в следующем году пройдет в Ижевске. Обращался в областную администрацию, но не получил ответа. И при Василии Юрченко, и при нынешнем губернаторе ко мне правительство Новосибирской области не обращалось ни разу. В отличие от мэрии. Но городской администрации я могу помогать только в частном порядке, она не может прыгать через субъект РФ», — сетует Александр Абалаков.

Ряд политиков и руководителей предприятий, с которыми корреспондент «КС» беседовал во время подготовки материала, затруднялись ответить на вопрос о результативности деятельности федеральных парламентариев в интересах Новосибирской области. Но они упомянули об активности Абалакова. «Банально за советом обращаешься — и получаешь отклик. В целом чувствуется поддержка по любому вопросу. Это дорогого стоит», — говорит председатель совета директоров Биотехнопарка Кольцово и председатель совета директоров «Саентифик фьючер менеджмент» Андрей Бекарев.

В похожем ключе высказался генеральный директор гостиницы River Park, в прошлом член комитета по бюджетной, финансово-экономической политике Законодательного собрания Новосибирской области Олег Торопкин: «Перебираю в памяти фамилии депутатов Госдумы от Новосибирской области. Положительные эмоции вызывает только активность Абалакова».

Позитивно отзывается о работе в Госдуме Абалакова и владелец компании «ГофроМастер» Игорь Диденко. Его не смущает тот факт, что значительная часть деятельности депутата посвящена круглым столам, форумам, докладам, общению с предпринимательским сообществом. С точки зрения бизнесмена, эти встречи дают «практический выхлоп». «Возьмем, например, недавний форум «Сделано в Новосибирске». Заходит речь о доступности дешевых кредитов, все предприниматели говорят: не бывает, только под 30%. Предлагают обратиться к президенту. И не знают, что программы, обеспечивающие займы по невысоким ставкам уже есть. Это программы Корпорации МСП: кредиты до семи лет под 11,4%. Кроме того, фонд промышленности выдает до миллиарда рублей под 10% на срок до 10 лет. Во-первых, Абалаков на форумах доносит это до предпринимательского сообщества. Во-вторых, Абалаков транслирует на федеральный уровень чаяния бизнесменов, которые потом выливаются в соответствующий законопроект. Александр Николаевич говорит: «Пожалуйста, если что-то нужно, чем-то смогу помочь вам, предприятиям, пишите, звоните, встретимся, обсудим, выработаем решение, запустим процесс», — говорит Игорь Диденко. Впрочем, он может быть пристрастен. Его супруга, зампредседателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Ирина Диденко является членом фракции КПРФ.

Собеседники «КС» в Госдуме РФ отмечают, что на результативности работы члена фракции КПРФ Александра Абалакова отражаются в том числе его хорошие отношения с членом объединения «Единая Россия», первым заместителем председателя комитета Госдумы по промышленности, первым вице-президентом ОООР «СоюзМаш России» Владимиром Гутеневым. Последний с 2009-го по 2011 год был советником генерального директора ГК «Ростехнологии». Кроме того, Гутенев является президентом «Лиги содействия оборонным предприятиям» — в состав бюро этой ассоциации входит и Абалаков.

Генеральный директор МАРП Юрий Бернадский не уверен в больших лоббистских возможностях отдельно взятых депутатов от регионов, в том числе, от Новосибирской области. «Мы давно бьемся над проблемой, связанной с ростом стоимости энергии для новосибирских предприятий. Материалы по этому вопросу мы отправляли всем депутатам от Новосибирской области, в том числе Александру Абалакову. Но как он может помочь? Мы дошли до заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича и получили ответ, что реки обмелели в Сибири, поэтому энергия подорожала. Большего абсурда в своей жизни не слышал», — рассказал Юрий Бернадский.

У Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, по словам Юрия Бернадского, не складывается плотного сотрудничества с Госдумой. Одна из причин — недостаток возможностей депутатов. «Мы минимум раз в месяц направляем наши предложения во все инстанции Госдумы. Депутаты, конечно, откликаются, делают запросы. Но некоторые нужные законопроекты по два-три года лежат, дорабатываются, в конце концов, настолько видоизменяются, приобретают идею, совершенно противоположную задуманной», — констатирует директор МАРП.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ