Audi ищет нового дилера в Новосибирске

Компания Audi объявила о поиску нового официального дилера в Новосибирске. Соответствующая информация размещена на сайте компании. В настоящее время интересы марки в регионе представляет «МАКС Моторс», однако ранее дистрибьютор уже изъял у дилера парк неоплаченных автомобилей.

ГК «МАКС Моторс» в прошлом являлась самым крупным в Сибири автодилером по величине портфеля представляемых брендов. На сегодня группа компаний является официальным дилером Audi, Mazda, Renault, УАЗ, «Русские автобусы», а также авторизованным сервисным центром Subaru в Новосибирске. Основателем и генеральным директором группы компаний является Владимир Сафронов и его семья.

Напомним, что в настоящее время группа компаний «МАКС Моторс» находится в сложном финансовом положении.  В августе текущего года компания «Jaguar Land Rover Россия» объявила о расторжении дилерского договора с «МАКС Моторс», публично обвинив бывшего партнера не только в нарушении условий договора, но и в воровстве автомобилей.  Следом за «Jaguar Land Rover Россия» дилерский договор по марке Volkswagen расторг дистрибьютор этой марки в России. В свою очередь российское представительство Subaru перевела «МАКС Моторс» в статус авторизованного сервисного партнера.  Приостановила операции в Новосибирске марка Jeep, а в Омске ─ марка Mazda.  Все эти бренды находятся в портфеле «МАКС Моторс». По данным «КС», в ближайшее время могут последовать заявления и от других дистрибьюторов, работающих с авторитейлером.

Стоит отметить, что компания Audi имеет не очень удачный опыт работы в Новосибирске с точки зрения партнеров. Изначально интересы марки в городе представляла компания «Престиж Авто» известного новосибирского предпринимателя Андрея Соловьева. В 2009 году она с большим скандалом была лишена дилерства Audi, что сопровождалось наличием клиентов, оплативших, но не получивших своих автомобилей. Сложившуюся ситуацию пришлось «разруливать» самому дистрибьютору.  Новым дилером Audi в 2010 году стала «СЛК-Моторс», которая спустя 5 лет также закрыла салон немецкой марки, испытывая финансовые сложности с выдачей автомобилей ряду клиентов. С того момента официальным дилером Audi в городе является  «МАКС Моторс», которая также попала в схожую с двумя предшественниками ситуацию. В частности некоторые клиенты имели проблемы с получением ПТС автомобилей Audi. А летом текущего года дистрибьютор марки принял решение изъять у дилера парк неоплаченных автомобилей, после чего салон марки на Станционной стал пустовать. В настоящее время «МАКС Моторс» остается дилером Audi, но марка уже начала поиск альтернативного партнёра.

Получить комментарии самой Audi на момент подготовки материала не удалось.

По мнению участников рынка, к немецкому бренду может проявлять интерес группа компаний «Альт-Парк», которая является дилером Skoda, KIA, SsangYong, FIAT Professional в Новосибирске. Дело в том, что ранее «Альт-Парк» запустил сервисный центр по обслуживанию автомобилей немецкой марки и ставил на машины номерные знаки «Audi Альт-Парк».  По словам участников рынка,  у «Альт-Парка» есть успешный опыт работы с дистрибьютором «Фольксваген Груп Рус» (куда входит «Ауди Россия») по марке Skoda. Более того, действующий глава Audi в России Любомир Найман, будучи главой Skoda в России, в прошлом году посещал «Альт-Парк», принимая участие в мероприятии компании для корпоративных клиентов.  Исходя из этих обстоятельств, «Альт-Парк» может смело претендовать на Audi. Однако участники рынка выражают сомнение, что самому «Альт-Парку» может быть нужно дилерство Audi с учетом высоких инвестиционных требований дистрибьютора, а также того обстоятельства, что дилер более активно интересуется другими брендами, в частности Porsche.

По данным АЕБ, в 1 полугодии 2016 года в Новосибирске по официальным каналам было реализовано 24 автомобиля Audi. Для сравнения: за этот же период в Красноярске было продано 99 автомобилей, а в Иркутске — 64 автомобиля Audi.

«КС» будет следить за развитием  ситуации.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ