Volkswagen расторг дилерский договор с «МАКС Моторс»

Как стало известно «КС», дистрибьютор Volkswagen в России расторг дилерский договор с ГК «МАКС Моторс», являющейся самым крупным автодилером Сибири по портфелю представляемых брендов. Напомним, что ранее аналогичный шаг предприняли в «Jaguar Land Rover Россия», обвинив дилера в дезинформации клиентов и СМИ, а также пообещав взыскать с «МАКС Моторс» 40 млн рублей. По мнению участников рынка, в ближайшее время примеру Jaguar Land Rover и Volkswagen могут последовать и другие дистрибьюторы.

По данным АЕБ, в 1 полугодии 2016 года в Новосибирске было продано 221 автомобиль Volkswagen (-39%, 11 место). Для сравнения: в Красноярске за аналогичный период было реализовано 289,  в Омске ─ 166 автомобилей Volkswagen.

Информацию о расторжении с 1 сентября дилерского договора с «МАКС Моторс» «КС» подтвердил PR-директор Volkswagen в России Андрей Гордасевич. Причины расторжения он не комментирует, однако отмечает, что дилер выполнил все обязательства по выдаче автомобилей клиентам. По данным ФГР, единственным официальным дилером в Новосибирске отныне является московская компания «Автомир». Директор дилерского центра Renault-Volkswagen ГК «Автомир» Александр Синицын также подтвердил «КС» информацию о том, что «МАКС Моторс» больше не является дилером Volkswagen в Новосибирске.

Напомним, что еще в начале июля дистрибьютор Volkswagen принимал решение передать парк автомобилей немецкой марки, неоплаченных «МАКС Моторс», второму официальному дилеру бренда в Новосибирске — компании «Автомир». Информацию об этом «КС» на тот момент подтверждал Андрей Гордасевич, подчеркивая, что все перемещенные автомобили находились в собственности дистрибьютора марки.

Сибирские дилеры отмечают, что ситуация с Volkswagen у «МАКС Моторс» последние месяцы была особенно сложной, вследствие чего топ-менеджмент автодилера ездил в Москву и договаривался с дистрибьютором о мерах, способных реанимировать положение дел. Однако выправить ситуацию в итоге все же не удалось.

Напомним, что «МАКС Моторс» (на тот момент — ЗАО «Мир Авто») стал дилером Volkswagen в 2006 году после решения дистрибьютора не продлевать договор с предыдущим партнером марки ─ «Сибмеддизайном».  Volkswagen был первым европейским брендом в портфеле  авторитейлера. «МАКС Моторс» (до ребрендинга ─ «Новосибспецпроект») до получения дилерства немецкой марки представлял только УАЗ, автобусы, и ряд китайских брендов. Именно после Volkswagen авторитейлер стал пополнять свой портфель другими западными брендами. В марте 2016 года дилерский центр Volkswagen компании «МАКС Моторс» торжественно отмечал 10-летний юбилей.

По словам опрошенных «КС» сибирских дилеров Volkswagen, дистрибьютор уже объявил о проведении тендера в Новосибирске и приеме заявок от потенциальных соискателей до 30 сентября. Вместе с тем, условием для дилеров является старт продаж сразу из полноценного автосалона по стандартам марки. Одним из претендентов является действующий дилер ─ компания «Автомир». В самом дистрибьюторе подтверждают, что уже объявили тендер на поиск нового партнера.

Стоит отметить, что ранее «Jaguar Land Rover Россия» расторг дилерский договор с «МАКС Моторс».  Руководство «Jaguar Land Rover Россия» обвиняло «МАКС Моторс» и персонально ее руководителей в «воровстве автомобилей», отметило, что  «зло должно быть наказано», выразило намерение решать вопрос в судебном порядке, а также предположило, что авторитейлеру «больше никакая марка не даст дилерство».

Также стоит напомнить, что в 2015 году «МАКС Моторс» закрыл дилерские центры Ford, Skoda, Lada и FIAT Professional. Расторжение договора с Ford также произошло со скандалом ─ стороны до сих пор выясняют отношения в суде.

В настоящее время «МАКС Моторс» остаётся дилером Audi, Jeep, Mitsubishi, Mazda, Subaru, Renault, УАЗ, «Русские автобусы» в Новосибирске, Mazda и Mitsubishi в Омске. По информации «КС», в ближайшее время еще ряд автопроизводителей могут выступить с заявлениями относительно дальнейшего партнерства с «МАКС Моторс».  Вместе с тем, в компании «Ауди Россия», входящей в состав «Фольксваген Груп РУС» отметили «КС», что дилерский договор с «МАКС Моторс» по марке Audi действителен.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

Volkswagen одним из первых среди дистрибьюторов применил к своему давнему партнеру «МАКС Моторс» такую меру, как изъятие неоплаченных автомобилей. На фото слева - генеральный директор ГК «МАКС Моторс» Владимир Сафронов. Фото с открытия дилерского центра Volkswagen в 2006 году. Фото Михаила Перикова
Получение дилерства Volkswagen в 2006 году стало заметной вехой в развитии  «МАКС Моторс» , однако именно Volkswagen одним из первых среди дистрибьюторов применил к своему давнему партнеру «МАКС Моторс» такую меру, как изъятие неоплаченных автомобилей. На фото слева — основатель и генеральный директор ГК «МАКС Моторс» Владимир Сафронов. Фото с открытия дилерского центра Volkswagen в 2006 году. Фото Михаила Перикова

 

 

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ