Шерегеш в позиции «низкого старта»

Как ранее писал «КС», в июне текущего года в бизнес-сообщество Шерегеша вошел новый крупный инвестор — группа бизнесменов, лицом которой выступил известный хоккеист Сергей Зиновьев. До сих пор планы «темной лошадки» участникам рынка неизвестны. «КС» первым выяснил намерения «интересных людей», узнав у руководителя проекта Сергея Прокопова о том, на что будет потрачен 1 млрд рублей, и каким образом новички собираются строить отношения с действующим бизнесом и властью.

Сегодня инфраструктура крупнейшего за Уралом сибирского горнолыжного курорта разделена между десятком крупных компаний, при описании которых можно найти много общего. Большинство их владельцев сибиряки и уже имеют действующий бизнес в реальном секторе, а свободные деньги вкладывают в развитие туркомплекса. Тем интереснее история вхождения нового участника рынка, по слухам, группы московских бизнесменов, инициатором которой выступил уроженец Кузбасса известный хоккеист Сергей Зиновьев.

В июне ООО «Мирт» (в настоящее время «Шория-Про») выиграло аукцион на 7 га земли в новом секторе «В» у монополиста курорта ООО «Каскад Курорт», принадлежащего президенту Кузбасской топливной компании Игорю Прокудину. В сжатые сроки, согласно анонсируемым планам обладминистрации, инвестор построил на участке парковку и произвел реконструкцию 1,3 км дороги, ведущей в сектор «В» (расположен cправа от сектора «А»). Более о его деятельности практически ничего не известно.

Выйти из тени

Как рассказал «КС» руководитель проекта Сергей Прокопов, компания успела сменить несколько названий, в результате закрепив за собой «Шория-Про». Организация зарегистрирована в Таштагольском районе. Кто стоит за спортсменом Сергеем Зиновьевым, господин Прокопов не уточнил, сказав лишь, что «все они интересные люди, но пока рано называть их имена».

Собеседник «КС» также отметил, что представители «Шории-Про» не намерены «противоречить или входить в конфликт со сложившимся бизнес-сообществом». «В ходе развития своего присутствия в Шерегеше мы будем пытаться находить единомышленников, укрупнять проект, — заявил Сергей Прокопов. — На самом деле проект большой, и здесь многим может найтись место, в том числе из действующих игроков. Нам бы хотелось видеть будущих партнеров из числа тех, кто уже знает Шерегеш. Планируем наладить партнерские отношения и с крупнейшими инвесторами курорта, в первую очередь с Игорем Прокудиным», — добавил он.

Временную закрытость информации о компании собеседник «КС» объяснил тем, что на сегодняшний день проектные предложения не до конца согласованы с администрацией, и поэтому анонсировать их преждевременно.

О себе Сергей Прокопов рассказывать также не стал, заявив, что «выполняет роль партнера и руководителя проекта», поскольку имеет определенные предметные знания и компетенции в горнолыжном бизнесе.

«Мне приходилось строить горнолыжные комплексы, — поделился он. — Кроме того, наша команда обладает определенными компетенциями в области планирования городов, территорий и курортных зон. Скажем так, это опыт московской компании, с которой я аффилирован. Мы также привлекаем авторитетных российских специалистов в области планирования горнолыжных курортов».

Основным элементом станут подъемники

По информации, озвученной собеседником «КС», проект «Шория-Про» будет реализован в два этапа. Вложения в первый составят порядка 1 млрд рублей: намечено строительство трех канатных дорог и отеля на 150 номеров. Ранее столь масштабные инвестиции анонсировал лишь владелец ООО «Каскад Курорт» Игорь Прокудин перед началом нынешнего зимнего сезона. Отметим, что активы угольного миллиардера в туркомплексе уже насчитывают 8 горнолыжных подъемников, 60 га трасс, два отеля, кафе и ряд других объектов.

Сергей Прокопов подчеркивает, что дальнейшая работа компании во многом зависит от того, с какой скоростью будет идти оформление земель. «На сегодняшний день есть существенное ограничение использования земель в секторе «B», — сообщил он. — Земли находятся в зеленой зоне, сегодня администрация Кемеровской области разработала дорожную карту, в соответствие с которой статус участков должен быть изменен. Когда это произойдет, мы планируем в первую очередь построить три канатных дороги, но для этого необходима уверенность в том, что дорожная карта по переводу земель будет выполнена», — подчеркнул господин Прокопов.

По словам руководителя проекта, «Шория-Про» находится в позиции «низкого старта». «Как только будет решен вопрос с землей, начнем действовать, — заявил Сергей Прокопов. — У нас есть предконтрактные отношения с ведущими поставщиками оборудования, такими как Bartolet, Doopelmayr и Leitner. Уже на данной стадии выстраиваем отношения с операторами туристического рынка».

Господин Прокопов отметил, что в группе видят «отставание материально-технической базы Шерегеша», поэтому считают необходимым построить современные подъемники, удовлетворяющие «сегодняшний уровень спроса и ожидания гостей». Таким образом, «Шория-Про» возведет две кресельные четырехместные канатные дороги и одну комбинированную, чередующую шестиместные кабины и кресла.

«Инвестиции в подъемники — это «длинные деньги», особенно сегодня, — поделился собеседник. — Из-за девальвации рубля стоимость оборудования возросла в два раза, а рынок еще не готов платить за подъем вдвое больше, поэтому срок окупаемости канатной дороги сейчас дольше, чем пять лет назад». Вместе с тем Сергей Прокопов уточнил, что подъемники являются наиболее маржинальным продуктом комплекса, реализуемого «Шорией-Про». Срок возврата вложений, по оценкам группы, составит шесть лет.

Отель тоже будет

Дополнением первого этапа станет Resort отель, рассчитанный на 150 номеров. Объект будет расположен на участке, который сегодня есть в активе компании. Помимо самого здания, в планах создание инфраструктуры, отвечающей требованиям круглогодичного отдыха.

«На сегодняшний день мы видим это как ЭКО-отель с открытым водоемом и развитой инфраструктурой для активного отдыха, в том числе веревочными городками, спортивными площадками, — перечислил господин Прокопов. — Большое значение придаем развитию на прилегающих территориях инфраструктуры для занятий летними видами спорта», — добавил он. Таким образом, в «Шории-Про» рассматривают возможность создания лыжероллерной трассы. «Мы считаем, что именно летний спорт может помочь не только заполнить отель в теплые месяцы, но и обеспечить интерес к летнему сезону в Шерегеше в целом», — уверен Сергей Прокопов. Срок окупаемости гостиницы, по мнению собеседника «КС», может составить 10 лет.

Для полной реализации всех планов развития «нижней» инфраструктуры существующего участка недостаточно, поэтому компания будет работать над присоединением смежных территорий. Но это произойдет только после утверждения разрабатываемого администрацией общего проекта планировки и правил землепользования.

В согласии с природой и мастер-планом

Сергей Прокопов считает, что сегодня в период с июня по сентябрь турист стремится в Шерегеш потому, что любит это место. «Мы хотим по максимуму сохранить природу, которая там есть, гармонично обыграть присутствие своих объектов, — поделился он. — На сегодня со снимков спутника уже прослеживается структура старых дорожек и просек, которую можно использовать, минимизируя вырубку».

Гармонии в «Шории-Про» намерены достичь и в отношениях с администрацией региона. «Свои планы будем согласовывать с властями, идти в канве мастер-плана, но если возникнут какие-то отклонения, постараемся отстоять свою позицию, — отметил собеседник «КС». — Мне бы хотелось, чтобы все шероховатости оказались стерты, и администрация положительно оценила наш проект».

Среди факторов, которые сегодня препятствуют развитию курорта и ведению бизнеса в Шерегеше, господин Прокопов выделил такие, как хаотичная застройка в секторе «А», отсутствие летней инфраструктуры и инженерные проблемы. «С электричеством власть решила вопрос, но есть еще и проблемы с водоснабжением, — полагает Сергей Прокопов. — Было бы хорошо также обратить внимание на необходимость реконструкции таштагольского аэропорта», — резюмировал он.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ