Шерегеш заиграет в хоккей

Как стало известно «КС», сибирский горнолыжный курорт Шерегеш привлек внимание несвойственных для него инвесторов — спортсменов. Они в свою очередь могут скорректировать планы действующих игроков, в основном представителей реального сектора. В июле семь гектаров земли в новом секторе «В» приобрел известный хоккеист Сергей Зиновьев. Спор за участок он выиграл у президента и члена совета директоров Кузбасской топливной компании Игоря Прокудина. По информации источников «КС», о готовности инвестировать в инфраструктуру курорта осенью могут объявить также московские хоккеисты.

Согласно мастер-плану развития спортивно-туристского комплекса «Шерегеш» до 2025 года, именно новый сектор «В» (расположен справа от сектора «А») в перспективе должен стать «лицом» курорта. На этой территории предполагается строительство нескольких горнолыжных трасс, подъемников, гостиничного городка и оборудованной пешеходной зоны.

В начале года анонсировалось, что освоением сектора «В» займется крупнейший инвестор Шерегеша ООО «Каскад Курорт», принадлежащее президенту и члену совета директоров ПАО «Кузбасская топливная компания» Игорю Прокудину. Более того, частично планы по развитию перспективной территории были включены в соглашение о социально-экономическом партнерстве, заключенное между обладминистрацией и КТК 27 марта. На официальном информационном портале Кемеровской области опубликована информация, что на церемонии подписания соглашения Аман Тулеев и Игорь Прокудин обсудили вопросы развития инфраструктуры туристско-спортивного комплекса «Шерегеш». «В планах компании — развитие нового сектора «В» на горе Зеленая, строительство подъемников и т. д.», — говорится в сообщении.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «КС», что право на владение 7 га земли в секторе «В» в ходе торгов выиграло никому не известное ООО «Мирт». «На 20-м шаге компания Игоря Прокудина сдалась, — отметил собеседник. — Данная компания появилась недавно, ее собственником является известный хоккеист Сергей Зиновьев, воспитанник новокузнецкой школы хоккея, родившийся в Прокопьевске. Спортсмен вкладывает свои деньги в развитие комплекса», — добавил он.

Отметим, что карьера кузбасского спортсмена сложилась весьма удачно: после новокузнецкого «Металлурга» он играл за «Салават Юлаев», «Локомотив», «Спартак», «Провиденс Брюинз» (АХЛ), «Бостон Брюинз» (НХЛ), «Ак Барс» и московское «Динамо». В составе сборной дважды становился чемпионом мира. В настоящее время хоккеисту 34 года и он является свободным агентом.

Как пояснил «КС» заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов, данного инвестора в обладминистрации знают давно, переговоры с ним ведутся 1,5 года. По словам Дмитрия Исламова, Сергей Зиновьев ранее приобретал небольшой земельный участок для изучения градиентов уклонов склонов. Вице-губернатор также уточнил, что известный спортсмен рассчитывает привлечь целый пул инвесторов. При этом в самом ООО «Мирт» от комментариев отказались. Помощник господина Зиновьева Сергей Прокопов в разговоре с «КС» заявил, что «раскрывать планы пока рано», и добавил, что «больше информации появится в ноябре».

Начальник отдела администрации Таштагольского района Николай Овчинников рассказал «КС», что к настоящему моменту люди Зиновьева в секторе «В» вырубили две горнолыжные трассы к временной стоянке и ведут реконструкцию дороги. «Верхняя трасса имеет протяженность 400 метров, — уточнил Николай Овчинников. — Также выполняется реконструкция автодороги в секторе «В», ее расширяют и производят замену углов поворотов, чтобы наладить движение автобусов». По оценке Николая Овчинникова, реконструкция дороги может быть завершена в конце сентября. «Автостоянку обещают сделать к зимнему сезону. Если погода позволит, то к октябрю работы по двум объектам будут закончены», — заметил он.

Планы Сергея Зиновьева прояснил генеральный директор ООО «Денеба Групп» Денис Багаев (компания выиграла тендер обладминистрации на составление мастер-плана развития СТК «Шерегеш» до 2025 года). «На указанном участке в 7 га по мастер-плану предполагается строительство нескольких коттеджей гостиничного типа и временной парковки, — поделился господин Багаев. — Также здесь проходит часть горнолыжной трассы и подъемника». Собеседник высказал мнение, что временная парковка будет функционировать до завершения строительства большой перехватывающей парковки в секторе «А». Как ранее писал «КС», к реализации проекта приступил новокузнецкий холдинг «Сибшахтострой». «Этот логистический узел решит большинство транспортных проблем курорта, — заметил Денис Багаев. — Временная парковка, которую строит Зиновьев, рассчитана на 200 машин. Пока идет ее строительство, застройка не ведется. Когда «Сибшахтострой» запустит перехватывающую парковку, ООО «Мирт» сможет построить объекты недвижимости в соответствии с мастер-планом», — резюмировал он.

Директор Агентства по привлечению и защите инвестиций Кемеровской области Евгений Востриков сообщил «КС», что в администрации региона сейчас обсуждается вопрос подписания с ООО «Мирт» соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. «До подписания документа точную цифру вложений озвучить не могу, но речь идёт об очень значительных инвестициях», — сказал он.

В настоящее время остается неясным, планирует ли компания ООО «Каскад Курорт» реализовать свои намерения стать главным инвестором сектора «В». Получить комментарии генерального директора ООО «Каскад Курорт» Анны Ударцевой (дочери Игоря Прокудина) на момент выхода публикации не удалось.

Все опрошенные «КС» участники бизнеса-сообщества Шерегеша признались, что ничего не знают о планах Сергея Зиновьева. Генеральный директор ООО «Денеба Групп» Денис Багаев подчеркнул, что на участке, приобретенном спортсменом, по мастер-плану проходит только часть подъемника для начинающих. «Для строительства подъемника необходимо докупить хотя бы один участок, а он находится в зеленой зоне, процедура перевода земли из федеральной собственности в региональную может занять много времени», — сказал он.

Источник «КС», представляющий бизнес-сообщество Шерегеша, сообщил, что к курорту проявили интерес и московские спортсмены, большинство из которых хоккеисты. «Летом они приезжали в Шерегеш, объявили о своем намерении построить здесь хоккейную коробку и аквапарк. – поделился он. — Однако официальных заявлений пока не поступало. Данная информация должна подтвердиться в ноябре», — подвел итог собеседник. Если вопрос строительства аквапарка столичными инвесторами будет решен, это может скорректировать планы еще одного действующего инвестора курорта – новокузнецкого ООО «ОК «Сибшахтострой». Четыре года назад компания разработала проект здания, включающий зону водных развлечений, ресторан, сауну, спа и другие услуги. К настоящему моменту кузбасские бизнесмены имеют участок земли, на котором проведены подготовительные работы, ожидается получение разрешения на строительство.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ