Совет директоров РОСНАНО принял решение о выделении компании «Лиотех» займа в размере 27 млн рублей на погашение задолженности по заработной плате.
Напомним, что прокуратура Новосибирской области в июне текущего года возбудила дело об административном правонарушении в отношении генерального директора завода «Лиотех» Андрея Петрова по факту невыплаты зарплат.
С февраля по май нынешнего года более 120 сотрудников предприятия получили заработную плату не в полном объёме, что привело к формированию задолженности перед сотрудниками объёмом в 15,1 млн руб.
Генеральному директору «Лиотеха» внесли представление об устранении нарушений, материалы проверки передали в СК РФ, которому предстоит решить вопрос о целесообразности возбуждения уголовного дела. По данным ТАСС, пресс-служба «Роснано» обязалась подготовить сообщение в связи с возникшей ситуацией позже.
По данным пресс-службы прокуратуры НСО, общая сумма задолженности четырёх основных региональных должников по зарплате (ОАО «Сибтрубопроводстрой», ООО «Литий-ионные технологии» («Лиотех»), ООО РК «КЭМОНТ» и МУП «Водоотведение» г. Барабинска) составляет 203,5 млн руб., а количество пострадавших превышает полторы тысячи человек.
Напомним, завод «Лиотех», открытый в 2011 году на территории промышленно-логистического парка НСО, изначально функционировал как совместно российско-китайское предприятие по производству литий-ионных аккумуляторов. Впоследствии, не выдержав низкой рентабельности, китайский инвестор вышел из проекта, причинив госкорпорации «Роснано» ущерб, оценённый более чем в полмиллиарда рублей.
В августе прошлого года Роснано остановила работу «Лиотеха», но спустя два месяца возобновила производство аккумуляторов на заводе, переориентировав производство.
В настоящий момент «Лиотех» по данным РОСНАНО осуществляет операционную деятельность, поставляя продукцию крупным российским интеграторам и производителям транспортных средств, включая крупнейший троллейбусный завод страны «ТролЗа».