Следственным комитетом расследуется финансовая деятельность на заводе «Лиотех»

Миниатюра для: Следственным комитетом расследуется финансовая деятельность на заводе «Лиотех»

Уголовное дело было возбуждено по факту ущерба на сумму более чем в полмиллиарда рублей, причиненном компании "Роснано", в результате выхода из проекта "Лиотех" китайского партнера, компании Thunder Sky Group Limited. В РОСНАНО проводятся внутренние проверки деятельности уволенного руководства.

"В настоящее время в СК РФ находится в производстве уголовное дело, возбужденное в связи с реализацией проекта "Лиотех". В целях защиты собственности РОСНАНО активно сотрудничает со следственными органами", — прокомментировали "КС" ситуацию в РОСНАНО.

Согласно данным Счетной палаты, китайская компания Thunder Sky Group Limited безосновательно увеличивала стоимость доставки оборудования. После выхода Thunder Sky Group Limited из проекта "Лиотех" схема расторжения отношений была произведена таким образом, что "Лиотех" не мог требовать компенсации денежных средств. В конечном итоге материальный урон в размере полумиллиарда рублей был причинен ОАО "Роснано", а значит и Российской Федерации как акционеру компании.

Стоит отметить, что данные Счетной палаты были обнародованы всего через несколько дней после выступления генерального директора ОАО "Роснано" Анатолия Чубайса на форуме «Технопром-2013» в Академгородке. Отвечая на вопросы журналистов, Чубайс заявил, что "Лиотех" полностью вышел из кризиса, и у завода имеются уже готовые разработки, а также заключенный на 200 млн. евро контракт с Венгрией. В пресс-службе РОСНАНО сообщили о том, что возбуждение уголовного дела никак не связано с обнародованием данных Счетной палаты и было начато много ранее, а информацию Счетная палата опубликовала лишь недавно в порядке своей отчетности. В РОСНАНО также проводится внутреннее разбирательство касательно деятельности предыдущего руководства, уволенного несколько месяцев назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ