«Роснано» остановила работу «Лиотеха»

Миниатюра для: «Роснано» остановила работу «Лиотеха»

Госкорпорация «Роснано» была вынуждена приостановить деятельность завода «Лиотех» по выпуску литий-ионных батарей, сообщает газета «Ведомости». Как сообщили в пресс-службе госкорпорации, такое решение было принято в связи с тем, что производственные мощности завода избыточны для текущих рыночных условий.

Напомним, что завод литий-ионных технологий «Лиотех» был открыт госкорпорацией «Роснано» совместно с китайской компанией по производству топливных элементов «Thunder Sky» в декабре 2011 года на территории промышленно-логистического парка «Толмачево» Новосибирской области. Инвестиции «Роснано» в проект составили 7,58 млрд руб. из общих 13,57 млрд руб.
В 2012 году рынок в сфере энергосбережения и транспорта, работающего на экологически чистых источниках энергии, дал понять, что изначально запланированные мощности «Лиотеху» задействовать не получится. В 2013 году в копилку проблем завода добавилось судебное разбирательство с компанией-партнером «Thunder Sky».

В пресс-службе «Роснано», объясняя причину остановки завода, отметили: «Производственные мощности завода были спроектированы для изготовления накопителей энергии для электротранспорта, но темпы роста этого сегмента рынка не оправдали возложенных ожиданий, и многие производители столкнулись с финансовыми сложностями, а некоторые из независимых компаний были вынуждены подать заявления на банкротство. — Технологические процессы на заводе будут «временно приостановлены» до завершения технического аудита предприятия и принятия программы его модернизации».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ