Новосибирский завод Лиотех возобновит работу

Миниатюра для: Новосибирский завод Лиотех возобновит работу

Новосибирский завод «Лиотех» снова начнет работу, но производство будет перепрофилировано. Этот вопрос сегодня обсудили губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в рамках международного форума «Открытые инновации» в Москве.

«Это будет производство батарей, но другого назначения — батареи для накопления (энергии). Также рассматривается вопрос сотрудничества с ОАО «РЖД» по производству литий-ионных аккумуляторов для маневровых тепловозов, которые сейчас работают на дизтопливе», — сообщил сегодня журналистам Владимир Городецкий.

В настоящее время специалисты компании «Роснано» разрабатывают обновленную концепцию работы предприятия, связанную с расширением рынков сбыта и изменением технических характеристик выпускаемой продукции. По словам губернатора, новая идеология развития предприятия будет представлена на заседании правления «Роснано» в этот четверг. «Новая стратегия будет также связана с производством литий-ионных батарей, но уже другой модификации. Эта продукция будет ориентирована на новые для «Лиотеха» рынки сбыта, – уточнил Городецкий. — Итоговый вариант концепции будет рассматриваться в ноябре этого года в Новосибирске».

Напомним, что завод литий-ионных технологий «Лиотех» был открыт госкорпорацией «Роснано» совместно с китайской компанией по производству топливных элементов «Thunder Sky» в декабре 2011 года на территории промышленно-логистического парка «Толмачево» Новосибирской области. Инвестиции «Роснано» в проект составили 7,58 млрд руб. из общих 13,57 млрд руб.

В 2012 году рынок в сфере энергосбережения и транспорта, работающего на экологически чистых источниках энергии, дал понять, что изначально запланированные мощности «Лиотеху» задействовать не получится. В 2013 году в копилку проблем завода добавилось судебное разбирательство с компанией-партнером «Thunder Sky».

Соответственно, 7 августа 2014 года стало известно, что госкорпорация «Роснано» была вынуждена приостановить деятельность завода «Лиотех» по выпуску литий-ионных батарей. Как тогда сообщили в пресс-службе госкорпорации, такое решение было принято в связи с тем, что производственные мощности завода избыточны для текущих рыночных условий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ