На президиуме СО РАН обсудили проект строительства «Смартсити» под Новосибирском

Строительство ЦКП «СКИФ» и программа «Академгородок 2.0» могут ускорить начало реализации на практике проекта «Смартсити», который станет опытной площадкой для возведения новых городов в Сибири в будущем.

Напомним, что с инициативой проекта «Смартсити» в свое время выступило НП «СибАкадемСофт». Поначалу речь шла о некоем «Айтигородке», но со временем проект вырос до идеи строительства между Советским районом Новосибирска и Кольцово района научной и инновационной деятельности «Смартсити» с населением около 25 тысяч человек. В основном – ученые, сотрудники биотехнопарка, компаний ИТ-отрасли и т.д., да и сам проект рассматривают как часть концепции Наукополиса Новосибирской агломерации.

Идея встретила поддержку у руководства Новосибирской области и на прошедшем форуме «Технопром-2021» речь шла о возможности начала строительства «Смартсити» параллельно с реализацией другого масштабного проекта – синхротрона СКИФ. А теперь проект был презентован председателем совета директоров НП «СибАкадемСофт» Ириной Травиной в ходе заседаний президиума СО РАН и Клуба межнаучных контактов.

Лев Решетников

Лев Решетников обнародовал детали развития проекта «Смарт-Cити» в Новосибирской области

В своем выступлении она отметила, что как в свое время новосибирский Академгородок стал образцом для создания академгородков в других городах страны, так и реализация проекта «Смартсити» даст опыт, востребованный в строительстве новых научно-промышленных районов и городов, особенно в восточной части страны (о чем недавно заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу).

Помимо прочего, «Смартсити», по мнению авторов идеи, должен стать связующим звеном между Кольцово и Академгородком, что позволит говорить о «Большом Академгородке» как о едином территориальном объекте, включающем и часть Советского района, и наукоград Кольцово, и земли Барышевского сельсовета. Эту идею поддержал и мэр Кольцово Николай Красников, также выступавший на заседании Клуба межнаучных контактов. Ее реализация может стать импульсом для строительства новой четырехполосной дороги между наукоградом и Академпарком, отметил он.

Как сообщила Ирина Травина «Континенту Сибирь», на сегодня уже есть решение губернатора о том, что этот проект будет воплощен в жизнь, и в настоящее время идет выбор механизма его реализации. «Вопрос в том, что этот проект нельзя просто выставить на тендер для поиска какого-то единого инвестора, так как никто у нас не занимается строительством новых городов «под ключ». И сейчас надо понять, как привлекать участников», — рассказала она. По мнению Ирины Травиной, наиболее очевидным решением будет действовать в рамках закона № 494-ФЗ о комплексном развитии территорий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ