Первую остановочную платформу городской электрички открыли в Новосибирске

В Новосибирске 8 июля открыли первую остановочную платформу «Пригородный простор».

Запуск шести новых пригородных маршрутов от остановочной платформы «Пригородный простор» — первый этап проекта «Городская электричка», который позволит связать железнодорожным сообщением отдаленные микрорайоны Новосибирска и Новосибирского района, сообщает пресс-служба правительства региона.

В запуске нового внутригородского маршрута приняли участие первый заместитель председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.

«В 2018 году была надежда, что попадём в нацпроект. Пока что реализуем проект всеми имеющимися у нас возможностями, но по следующим станциям предстоят большие капвложения, здесь требуется государственное решение», — подчеркнул Андрей Травников.

«Несколько дней назад я обсуждал вопрос развития «Городской электрички» с руководителем Российских железных дорог Олегом Белозёровым. Он поддерживает этот проект. Надо поработать с Правительством России, надеюсь, и оно проект поддержит. В связи с пандемией COVID-19 реализация проекта была отложена, сейчас его надо обновить. Начало реализации покажет его эффективность – в том числе, на примере станции «Пригородный простор», открытой сегодня в Новосибирской области. Приложим максимум усилий для того, чтобы не откладывать реализацию этого крайне важного для Новосибирска проекта», — сказал Александр Жуков.

Длина остановочной платформы составила 135 метров, вместимость — 6 вагонов. Ее построили из металлических и бетонных конструкций. Покрытие подготовлено по безотходной технологии с использованием переработанных резинотехнических изделий.

«Городская электричка» будет осуществлять перевозку пассажиров только в будние дни. На ней действуют все виды льгот, которые предоставляются в пригородном железнодорожном сообщении на территории региона. Стоимость проезда составляет 26 рублей. Билеты можно приобрести как в кассах, у кассиров в поездах, так и в мобильном приложении или терминале на остановке общественного транспорта Пригородный простор.

«Городская железная дорога, или как привыкли ее называть – Городская электричка – это один из проектов, направленных на решение транспортных проблем Новосибирской агломерации. Открытие первой платформы – может быть, и скромное событие, но этот шаг уже показал востребованность проекта со стороны новосибирцев», — сказал губернатор Новосибирской области.

«Городская электричка» призвана повысить доступность левобережной части областного центра за счет организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения. Региональное Правительство настроено на дальнейшее конструктивное взаимодействие с РЖД, с депутатами Государственной Думы ФС РФ.

«Мы не выходим на федеральный уровень с «мелочами», а стараемся выходить с системными решениями, поэтому следующий комплекс проектов, с которыми я обращался в этом году в Правительство Российской Федерации — реконструкция Бердского шоссе. Это очень важный вопрос для жителей Новосибирска, Бердска, Искитима, многих населённых пунктов этого направления. Это не просто часть федеральной трассы на Барнаул, но ещё и подъезд к важным федеральным объектам — новосибирскому Академгородку, растущему Новосибирскому госуниверситету с его будущим кампусом, к Центру коллективного пользования СКИФ, который должен быть запущен к 2024 году.<…> И третий масштабный проект — развитие метрополитена. «Мы с надеждой и оптимизмом восприняли слова президента России во время его Послания Федеральному собранию в этом году о том, что инструменты инфраструктурного меню будут направлены, в том числе, на развитие метрополитена в крупных городах. Мы к этому готовы, мэрия Новосибирска должна в ближайшее время закончить разработку ПСД Дзержинской линии, и мы с первыми проектами будем заявляться», — отметил Андрей Травников.

Напомним, проект «Городская электричка» реализуется с Новосибирске с 2014 года. Завершение работы над ним планируется в 2025 году. Строительство остановочной платформы городской электрички в микрорайоне «Пригородный простор»  началось в  мае текущего года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ