«ОПОРА РОССИИ» расширит подготовку предпринимателей из числа заключённых

В конце минувшей недели в исправительной колонии №9 ГУФСИН по Новосибирской области состоялся второй выпуск школы социальной адаптации для заключённых под названием «Путь домой». О пилотном проекте Новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», призванном дать отбывающим наказание в местах лишения свободы востребованную профессию и привить навыки ведения бизнеса, «Континент Сибирь» уже писал ранее.

Всего, в мероприятиях проекта приняли участие уже 50 женщин, отбывающих наказание в ИК №9. Они прошли профтестирование, получили консультации психолога, прослушали курс финансовой, правовой грамотности, ведения предпринимательской деятельности. За несколько месяцев обучились популярным специальностям и приобрели основные навыки работы в качестве ИП и «самозанятых».

25 женщин успешно освоили обучение востребованным специальностям и получили сертификаты об окончании школы «Путь домой». Благодаря НОО «ОПОРА РОССИИ», теперь они могут трудиться в индустрии красоты как сертифицированные визажисты, мастера маникюра и  наращивания ресниц, то есть вести самостоятельную деятельность в сфере бизнеса.

Это уже второй выпуск проекта «Путь домой», который теперь будет масштабирован на другие исправительные колонии Новосибирской области. В частности, к нему собираются подключиться ИК-14 и ИК-18. Теперь в проекте будут принимать участие и заключённые-мужчины.

Список профессий, которым будут обучать в школе социализации, будет дополнен такими позициями, как «швея-дизайнер», «флорист», «специалист по ландшафтному дизайну» и «автомеханик». А лица с ограниченными возможностями здоровья смогут получить компетенции «изготовителя сувенирной продукции».

«Наш проект направлен на решение сразу нескольких социальных проблем таких как целевая  занятость  заключенных, освободившихся из мест лишения свободы, снижение «кадрового голода» у предпринимателей, и, конечно, предотвращение рецидивов», – рассказала член президиума НОО «ОПОРА РОССИИ» Наталья Пинигина, которая выступила инициатором создания школы «Путь домой».

Собеседница «Континента Сибирь» также выразила надежду, что опыт проекта позволит привлечь к более активной ресоциализации заключённых и региональные органы государственной власти «через квотирование рабочих мест для ранее судимых граждан, применение мер экономического стимулирования работодателей, принимающих их на работу, а также принятие региональных законов или программ по социальной адаптации бывших заключенных в интересах общества и государства».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ