Женщин-заключённых в Новосибирске учат вести собственный бизнес

Предприниматели и эксперты «Образовательного центра «Опора» реализовали в исправительной колонии №9 ГУФСИН по Новосибирской области проект по социальной адаптации для осуждённых дам под названием «Путь домой». В рамках проекта женщины за несколько месяцев обучились популярным специальностям и приобрели основные навыки работы в качестве ИП и «самозанятых».

Новосибирское областное отделение общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» решило системно подойти к ресоциализации женщин, освободившихся из мест лишения свободы. В сотрудничестве с ГУФСИН по Новосибирской области, общественной наблюдательной комиссией, Фондом Президентских грантов, член президиума НОО «ОПОРА РОССИИ» Наталья Пинигина инициировала проект, который должен помочь женщинам-заключённым после отбывания наказания не просто вернуться в общество, но и сделать это с востребованной специальностью, навыками ведения собственного бизнеса и адекватной самооценкой.

Заключенные ГУФСИН колония занятие образование Опора России
Участницы проекта «Путь домой» приступили к занятиям

Проект социальной адаптации «Путь домой» действует с сентября 2020 года и на середину июня текущего года в нём планируется «выпускной» для первого набора учащихся с награждением их соответствующими сертификатами. В мероприятиях проекта приняли участие 50 женщин, отбывающих наказание в ИК №9.

Автор проекта привела пугающие цифры статистики по заключённым, оказавшимся в местах лишения свободы во второй или последующий разы: «Мне, как предпринимателю и правозащитнику, просто невозможно было оставаться в стороне. Ведь, согласно официальной статистике тех, кто попадал в тюрьму во много раз, больше, чем тех, кто оказался в ней впервые. Только в  2020 году  в России за решетку впервые попал 144861 человек, повторно – 81756 россиян, а в третий и более раз – уже 149527».

Наталья Пинигина связывает такую статистику с недостаточно системной и эффективной работой государственного механизма по возвращению в общество граждан, вышедших из мест лишения свободы: «Социальная адаптация бывших заключенных крайне необходима, однако пока в нашей стране работа по ресоциализации бывших заключенных проводится, мягко говоря, не системно и без достаточного законодательного сопровождения».

мода красота визажисты заключенные Новосибирск
В женской колонии осваивают индустрию красоты

По словам бизнес-леди, именно эта ситуация побудила её с коллегами-общественниками к активным действиям: «Понимая всю актуальность проблемы, я и мои коллеги из «ОПОРЫ РОССИИ» и  Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания выступили с инициативой реализации пилотного проекта «ПУТЬ ДОМОЙ».

В ходе проекта его участницы прошли профтестирование и получили консультации психолога, после чего 25 человек приступили к обучению востребованным специальностям из индустрии красоты, наиболее доступные в дальнейшем для их коммерциализации.

Помимо профессиональной подготовки, дамы прослушали курс финансовой, правовой грамотности, а также освоили навыки ведения предпринимательской деятельности в качестве ИП и «самозанятых».

Лекция колония Опора России осужденные предпринимательство
Эксперты проводят лекцию по основам предпринимательства для участниц проекта

Эту работу с участницами проекта провела член президиума НОО «ОПОРА РОССИИ» Ольга Корпачева, которая так рассказала о своей задаче: «Мой блок, который включал в себя финансовую, налоговую и правовую грамотность, однозначно поможет при выходе на свободу адаптироваться к условиям ведения бизнеса. Важная задача для социализации, адаптации заключенных – чтобы они твердо верили в то, что всегда можно начать легально зарабатывать деньги, иметь возможность обеспечивать себя, свою семью, своих детей».

Ольга Корпачева также сообщила, что содержание её курса осветило все наиболее значимые аспекты собственной предпринимательской деятельности: «как зарегистрироваться как самозанятый, в чем отличие от индивидуального предпринимателя, как зарегистрировать организацию, какая есть ответственность, где лучше открыть расчетный счет, какие нужны документы, как выбрать систему налогообложения, как составить резюме, чтобы на него обратили внимание».

заключенные ГУФСИН Опора России этикет образование
Участницы проекта прорабатывают основные правила этикета

За период обучения в рамках проекта, женщины-заключённые освоили также навыки коммуникационных практик, делового и светского этикета, публичных выступлений и ораторского мастерства, навыки составления резюме и представление себя в качестве предпринимателя.

Организаторы проекта «Путь домой» рассказали о том, что женщины-заключённые отнеслись к обучению с большим энтузиазмом, понимая, что оно сулит им действительно достойное будущее и пообещали своим выпускницам дальнейшую поддержку «ОПОРЫ РОССИИ» в случае, если они решат начать своё дело в качестве субъектов малого бизнеса.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ