Росимущество не планирует продажу 27 земельных участков в новосибирском Академгородке, в том числе «утиной заводи»

Опасения депутатов Заксобрания Новосибирской области и городского Совета депутатов Новосибирска, выступивших против продажи 27 земельных участков в Академгородке не подтвердились. Как сообщает Территориальное управление Росимущества в ответе на запрос «Континента Сибирь», ведомство «не принимало решение о проведение аукционов по продаже указанных земельных участков».

В конце мая депутаты новосибирского горсовета Виктор Стрельников, Наталья Пинус, Антон Бурмистров и Светлана Каверзина, а также депутат областного Заксобрания Алексей Андреев направили обращение к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, мэру Новосибирска Анатолию Локтю и главе территориального управления Росимущества Олегу Галлямову с просьбой посодействовать завершению передачи земель в Академгородке муниципалитету, чтобы исключить их приватизацию. Депутаты подчёркивали, что передача участков в местное управление нужна для того, чтобы городские службы могли беспрепятственного их обслуживать, а также для развития инфраструктуры Советского района.

По данным депутатов, в 2020 году началась передача 198 федеральных земельных участков в Советском районе Новосибирска в муниципальную собственность. При этом процедура по 27 участкам (среди них и пруд на улице Экваторной в Нижней Ельцовке, который местные жители называют «утиной заводью»), в какой-то момент приостановилась. Как уверяли депутаты, эти земли могут «пойти с молотка».

В ответе Территориального управления Росимущества по Новосибирской области за подписью заместителя руководителя А.О. Лося на запрос нашего издания говорится следующее. «В апреле 2020 года мэрия Новосибирска направляла в адрес ТУ Росимущества по Новосибирской области запросы о передаче в муниципальную собственность 197 земельных участков. В 2020-2021 годах Территориальное управление передало в собственность города 177 земельных участков, ранее предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования Сибирскому отделению Российской академии наук. Переданные участки в большинстве представляют собой земли общего пользования (внутриквартальные проезды, дворовые территории, элементы благоустройства) и могут быть использованы для создания транспортной и инженерной инфраструктур, благоустройства городской территории». Кроме того, Росимущество передало в собственность Новосибирска лесные массивы, а также земельные участки, которые просила мэрия для расселения ветхого жилья.

Замруководителя ТУ Росимущества по Новосибирской области также сообщает, что на сегодняшний день в казне Российской Федерации числится 18 земельных участков (2 из них переданы в постоянное (бессрочное) пользование федеральным учреждениям) и распоряжение ими относится исключительно к компетенции собственника РФ. При этом ведомство отмечает, что не видит препятствий в том, чтобы эти земельные участки были закреплены за федеральными учреждениями, которые могут сдавать их в аренду «согласно установленным градостроительным регламентам».

Отдельно ТУ Росимущество акцентирует внимание на том, что не принимало решение о проведение аукционов по продаже земельных участков в Академгородке, о которых беспокоятся депутаты, «подготовка и проведение аукционов по их продаже не планируется».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ