Новосибирские депутаты встали на защиту «утиной заводи» и ещё 26 территорий в Академгородке

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и городского Совета депутатов, представляющие Академгородок, выступили против продажи 27 земельных участков, которые, по их информации, могут отправиться с молотка.

Обращение к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, мэру Новосибирска Анатолию Локтю и главе территориального управления Росимущества Олегу Галлямову накануне подписали депутаты горсовета Виктор Стрельников, Наталья Пинус, Антон Бурмистров и Светлана Каверзина, а также депутат областного Заксобрания Алексей Андреев.

По данным парламентариев, в 2020 году началась передача 198 федеральных земельных участков в Советском районе Новосибирска в муниципальную собственность. При этом процедура по 27 участкам в какой-то момент приостановилась. Как уверяют депутаты, эти земли могут быть проданы.

Авторы письма попросили представителей власти посодействовать завершению передачи земель муниципалитету, чтобы исключить их приватизацию. Депутаты подчёркивают, что передача участков в местное управление нужна для того, чтобы городские службы могли беспрепятственного их обслуживать, а также для развития инфраструктуры Советского района.

«Перспектива приватизации данных земельных участков нарушит положения Земельного и Лесного кодексов РФ, Генерального плана Новосибирска, нарушит обеспечение градостроительными средствами безопасности и устойчивости развития территории района, охрану окружающей среды, обеспечение объектами социального и культурно-бытового обслуживания, инженерной и транспортной инфраструктуры и благоустройства», — подчеркнула депутат Наталья Пинус в своём сообщении социальных сетях.

Как отмечают депутаты, большинство участков – территории общего пользования и природные территории, где расположены городские леса. Одна из них – пруд на улице Экваторной в Нижней Ельцовке, которую местные жители называют «утиной заводью».

Напомним, в апреле независимая экспертиза по обращению Натальи Пинус установила, что рыночная стоимость скандального земельного участка по улице Демакова составляет более 228 млн руб.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ