В Новосибирской области отменят транспортный налог для владельцев электромобилей

В Новосибирской области для физических лиц и организаций-владельцев электромобилей отменят транспортный налог. Поправки внесут в закон «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области»,  сообщает пресс-служба правительства региона.

31 мая на заседании правительства Новосибирской области одобрили поправки, которые освобождают физических лиц и организаций-владельцев электромобилей от уплаты транспортного налога сроком на пять лет вне зависимости от мощности двигателя. Законопроект будет направлен в заксобрание региона для дальнейшего рассмотрения.

«Внесение изменений в областной закон обусловлено необходимостью стимулирования использования транспортных средств с электрическими двигателями на территории Новосибирской области и повышение уровня экологической безопасности», — заявил министр дорожного хозяйства и транспорта региона Анатолий Костылевский.

Для получения налоговой льготы от владельца электромобиля потребуется предъявить паспорт транспортного средства.

Отмечается, что по данным ФКУ «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации», по состоянию на 1 апреля 2021 года в Новосибирской области  зарегистрировано 501 колесных транспортных средств с электрическими двигателями.

В ноябре 2019 года на территории региона появилась первая зарядная станция для электромобилей. Она находится рядом с центральным офисом «Новосибирскэнергосбыт» по адресу Орджоникидзе,32. «Россети Сибирь» прогнозировали, что к концу 2022 года в регионах Сибири парк транспортных средств с электрическими двигателями увеличится до 4,5 тыс. штук.

Новосибирские дилеры также видят потенциал в дальнейшем развитии электрокаров. «Несмотря на то, что инфраструктура для таких автомобилей только формируется, мы уже реализовали 23 автомобиля Porsche Taycan. Я и сам в том числе езжу на электрокаре. С точки зрения моего образа жизни это нормально — достаточно зарядить автомобиль для того, чтобы добраться до работы и обратно с учетом заявленного запаса хода на одном заряде батареи в 550 км», — рассказывал в интервью «Континенту Сибирь» в апреле 2021 года генеральный директор ГК «Альт-Парк» (официальный дилер Porsche, KIA, Skoda, Geely в Новосибирске) Дмитрий Новиков.

Уже в 2019 году в некоторых регионах Сибири отменили транспортный налог для владельцев электромобилей. Так, Заксобрание Иркутской области утвердило нулевую ставку транспортного налога для электромобилей и машин на газе — закон вступил в силу с 1 января 2020 года. Отменили налог также и на Кузбассе —  новая льгота для владельцев электромобилей региона действует сроком на пять лет.

В апреле 2021 года Сибирская генерирующая компания, «Россети-Сибирь», Сибирский федеральный университет (СФУ) и крупный красноярский автодилер «Медведь Холдинг» подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве в рамках КЭФ-2021. Акцент в соглашении был сделан на развитие сети электрозарядных станций и создании условий для увеличения количества частного и общественного электротранспорта в регионе.


Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ