Крупный сибирский автодилер подписал соглашение с СГК, «Россетями» и СФУ о развитии электрозарядной инфраструктуры

Сибирская генерирующая компания, «Россети-Сибирь», Сибирский федеральный университет (СФУ) и крупный красноярский автодилер «Медведь Холдинг» подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве в рамках КЭФ-2021.

По данным пресс-службы Красноярского экономического форума (КЭФ), акцент в соглашении был сделан на развитие сети электрозарядных станций и создании условий для увеличения количества частного и общественного электротранспорта в регионе.

«Подписывая соглашение, мы подтверждаем готовность объединить наши усилия и создать в Красноярске инфраструктуру, которая позволит приблизить развитие региона к международным стандартам. Сегодня в Красноярске три электрических заправочных станций, которые обслуживают двести электромобилей. В планах поднять эти цифры до 32 электрозапровок для четырех тысяч автомобилистов», – отметил заместитель генерального директора по реализации и развитию услуг ПАО «Россети Сибирь» Дмитрий Моченов.

На сегодня в краевом центре процент наземного электротранспорта незначителен, но он медленно растет. «Зона ответственности университета – экспертное и научное сопровождение создания сети зарядных станций для электротранспорта, а также подготовка кадров для их обслуживания. Учитывая стратегию позиционирования СФУ в кластерах энергетики и транспорта, в проекте будут задействованы научно-педагогические коллективы двух основных направлений Политехнического института. Мы рассчитываем, что совместная работа заинтересованного бизнеса и высшей школы позволит создать условий для увеличения количества частного и общественного электротранспорта в Красноярске и Красноярском крае и реализовать тренд по снижению антропогенного воздействия на окружающую среду», — рассказал ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев.

В Сибирской генерирующей компании считают, что совместный проект — это часть большой работы в области улучшения экологии, которую проводят энергетики. «Сегодняшнее соглашение – это еще не перечень действий, но уже фиксация намерений разных участников, которые признают проект актуальным и важным, и готовы работать над его осуществлением», — пояснил заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель.

В свою очередь группа компаний «Медведь Холдинг» (официальный дилер Volkswagen, Skoda, Hyundai, Genesis, Peugeot, Citroen, BMW, Suzuki, Mitsubishi, Lada, Toyota, Lexus, Geely в Красноярске) выразила готовность активно участвовать в популяризации экологического транспорта в регионе, а также оказывать сервисное и техническое обслуживание. В холдинге заранее начал подготовку кадров для развивающего рынка электромобилей. «В текущей ситуации покупка электромобиля у официальных дилеров в Красноярске возможна. В 2021 году начинается производство BMW серии iX и модели i4. Эти автомобили будут доступны для российских клиентов. Также планы по электромобилям в России есть у компании Hyundai. В целом потенциал развития рынка электромобилей зависит от большого числа факторов, в случае успешной реализации которых количество электромобилей может значительно увеличиться, так как многое будет зависеть от наличия инфраструктуры и мер поддержки», — пояснил генеральный директор «Медведь Холдинга» Николай Бяков.

Напомним, что «Медведь Холдинг» продолжает развивать совместный с СФУ образовательный проект — Высшую школу автомобильного сервиса (ВШАС). В октябре 2020 года кафедра обрела «свой новый дом» — в новом корпусе Политехнического института. В настоящее время «Медведь Холдинг» работает на территории Красноярского края, республики Хакасия, Новосибирской и Кемеровской областей, входит в топ-3 самых крупных дилеров Сибири.

Новосибирские дилеры также видят потенциал в дальнейшем развитии электрокаров. «Несмотря на то, что инфраструктура для таких автомобилей только формируется, мы уже реализовали 23 автомобиля Porsche Taycan. Я и сам в том числе езжу на электрокаре. С точки зрения моего образа жизни это нормально — достаточно зарядить автомобиль для того, чтобы добраться до работы и обратно с учетом заявленного запаса хода на одном заряде батареи в 550 км», — рассказывал в интервью «Континенту Сибирь» в апреле 2021 года генеральный директор ГК «Альт-Парк» (официальный дилер Porsche, KIA, Skoda, Geely в Новосибирске) Дмитрий Новиков.

По данным департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, в городе на сегодня более 400 владельцев электромобилей. Первая электрозаправка была установлена «Новосибирскэнергосбытом» за свой счет рядом со своим офисом на улице Орджоникидзе в 2019 году, а в течении 2020-го года было открыто уже 25 подобных заправок в городе и еще три в области.


Оставляйте заявку на вступление в нашу специализированную Whatsapp-группу автодилерского бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ