Алтайская правозащитница призвала поддержать полицейского, застрелившего мужчину в Новосибирской области

Член Общественной палаты РФ, правозащитница Мария Бутина выступила в защиту полицейского, застрелившего при задержании гражданина Азербайджана в Новосибирской области. По словам активистки, правоохранителя следует наградить за службу.

Инцидент, произошедший в Новосибирской области на выходных, женщина прокомментировала на своём Telegram-канале.

«Защищать этого сотрудника ДПС сейчас обязан каждый из нас, — написала Мария Бутина в своём сообщении, имея в виду сотрудника правоохранительных органов, застрелившего гражданина Азербайджана при задержании в Мошковском районе Новосибирской области 29 мая. — Даже если бы то, что случилось, применение табельного оружия, было бы не «непроизвольным выстрелом», а целенаправленным, он был бы на 100% в рамках правого поля».

Правозащитница объяснила, что в соответствии с ч.2 ст.19 федерального закона «О полиции» сотрудник правоохранительных органов не обязан предупреждать о применении оружия, если задержанный угрожает его безопасности. По мнению Бутиной, в Мошковском районе имела место именно такая ситуация.

«Снимите с него все обвинения и наградите за службу. Иного пути нет», — написала также Мария Бутина.

Напомним, 19-летний азербайджанец Векил Абдуллаев был застрелен при задержании в Мошковском районе Новосибирской области 29 мая. По данным СКР по региону, полицейские остановили автомобиль Toyota, в котором находились молодые люди. Одного из них увели в служебную машину для установления личности.

Знакомый мужчины начал оказывать сопротивление правоохранителям, после чего один из полицейских несколько раз его ударил и вынул из кобуры табельный пистолет Макарова, направил оружие на парня и непроизвольно нажал на курок. Тяжело раненый пострадавший был доставлен в районную больницу, где вскоре скончался.

В отношении полицейского заведены уголовные дела по статьям «Превышение должностных полномочий» (ч. 3 ст. 286 УК) и «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 1 ст. 109 УК) (до этого – «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ).

31 мая уроженка Алтайского края Мария Бутина выиграла праймериз от «Единой России» в Госдуму от Кировской области, заняв первое место по партийному списку. Кандидат в депутаты известна тем, что в 2018 году США обвинили её в работе на Россию в качестве иностранного агента. Активистка выступает в том числе за легализацию огнестрельного оружия.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ