Участник конфликта, которому выстрелил в голову сотрудник ДПС под Новосибирском, скончался в больнице

19-летний азербайджанец Векил Абдуллаев, ставший участником конфликта с силовиками в Мошковском районе Новосибирской области, скончался в больнице. Стрелявшему в него сотруднику ДПС будет предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности.

Как сообщили в Следственном управлении СК России по Новосибирской области, в ближайшее время сотруднику ДПС, стрелявшему в Векила Абдуллаева, будет предъявлено обвинение по части первой ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). Ранее сотруднику МВД было предъявлено обвинение по части первой ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Однако, по информации Следственного комитета, в воскресенье пострадавший скончался в больнице.

Инцидент в Мошковском районе Новосибирской области произошел 28 мая вечером. Полицейские остановили автомобиль Toyota, в котором ехали молодые люди, и увели одного из них в служебный автомобиль для установления личности. Знакомый этого молодого человека, по официальным данным, начал этому «воспрепятствовать». Полицейский несколько раз ударил 19-летнего мужчину, после чего вынул из кобуры табельный пистолет Макарова, привел его в боевое положение и направил на Векила Абдуллаева.

Участник конфликта, которому выстрелил в голову сотрудник ДПС под Новосибирском, скончался в больнице - Фотография
Фото: скриншот telegram-канала MASH

Как отметили в Следственном комитете, полицейский «непроизвольно нажал на спусковой крючок», выстрелив молодому человеку в голову. Пострадавший в крайне тяжелом состоянии был госпитализирован в больницу. Как сообщает MASH, Векил Абдуллаев был одним из представителей азербайджанской диаспоры. Родственники и друзья раненого после ЧП приехали в Мошково окружив ЦРБ, а также следуя к полицейскому участку. Дежурный отдел, по данным MASH. Был переведен под строгую охрану. По данным telegram-канала «Зона 54», на месте происшествия побывал глава Азербайджанской национально-культурной автономии Новосибирской области Расим Бабаев. Вместе с главой администрации Мошковского района Сергеем Субботиным они навещали раненого Абдуллаева в больнице, пока он еще был жив.

Кроме причинения смерти по неосторожности сотруднику ДПС также ранее предъявили обвинение по части третьей ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Санкции этой статьи предусматривают до 10 лет тюрьмы. В ГУ МВД России по Новосибирской области также проводится служебная проверка, которая взята на контроль начальником управления.

ЧП в Мошково получило широкий общественный резонанс, в том числе и на федеральном уровне. В частности, редактор Russia Today Маргарита Симоньян сравнила произошедшее с известным инцидентом в США, убийство Дереком Шовином Джорджа Флойда и последовавшем BlackLivesMatter. «Только своего Шовина нам не хватало…», — написала Симоньян в своем telegram-аккаунте.

Участник конфликта, которому выстрелил в голову сотрудник ДПС под Новосибирском, скончался в больнице - Изображение

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ