Строительство крупного ТРЦ в Заельцовском районе Новосибирска заморожено

Возведение недостроенного торгово-развлекательного центра «Европейский» на пересечении улиц Дуси Ковальчук, Танковая и Богдана Хмельницкого в Новосибирске находится на стадии заморозки. Здание планировали сдать в эксплуатацию ещё в конце прошлого года.

Об этом сообщил изданию «Новосибирские новости» главный архитектор компании «АкадемСтройПроект» Артур Лотарев.

Строительство ТРЦ площадью 104 тыс. кв. м началось в 2008 году. Предполагается, что в нём будет семь этажей, включая два подземных и цокольный, а также подземная парковка на 840 мест. Изначально здание планировали сдать в эксплуатацию в 2015 году, однако в 2010 году работы остановились, а в 2012-м генподрядчик – компания «Навигатор» — был признан банкротом.

Со сменой владельца объекта в 2014 году работа возобновилась. Однако действие выданного в 2016 году разрешения на строительство истекло в 2018-м, при этом возведение не завершено, а новый документ не получен. Последний обозначенный срок сдачи ТРЦ – четвёртый квартал 2020 года, но и он был сдвинут. Теперь здание нужно перепроектировать в соответствии с новыми требованиями.

Так, по словам проектировщика, теперь, согласно предписаниям, фуд-корты должны располагаться на каждом этаже молла, а в изначальный проект заложена только такая зона. Кроме того, в ТРЦ подразумевался кинотеатр на тысячу мест, однако в связи с пандемией он утратил свою актуальность.

Помимо этого, на первом этаже здания спроектировано помещение под гипермаркет на 8 тыс. кв. м. Но, по словам Артура Лотарева, «Ашан» якобы уходит из России, а у «Гигинта» «сейчас не самые лучше времена».

Сроки достройки здания по-прежнему неизвестны, однако на завершение строительства уйдёт ещё как минимум около двух лет — как рассказал архитектор, именно столько времени понадобится на то, чтобы покрыть помещения ТРЦ искусственным камнем корианом, что подразумевалось проектом. После этого предстоит смонтировать все инженерные системы, а это займёт ещё несколько месяцев.

Ранее сообщалось о том, что известный застройщик возглавил Федерацию баскетбола Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ