Тройной удар: в Роспотребнадзоре рассказали о принципах действия «ЭпиВакКороны» против коронавируса

Вакцина новосибирского научного центра «Вектор», «ЭпиВакКорона», действует точечно и формирует три линии иммунной защиты у человека. В Роспотребнадзоре РФ объяснили, что это значит.

В федеральном Роспотребнадзоре ответили всем сомневающимся в эффективности вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», которую разработал ГНЦ ВБ «Вектор». В ведомстве подробно описали действие препарата, которое заключается в тройной защите клеток от вируса.

«Первую линию защиты формируют антитела, нацеленные на пептид, входящий в состав рецептор-связывающего домена вирусного S-белка. Антитела, связавшиеся с данным районом, препятствуют взаимодействию с клеточным рецептором. Вторую линию защиты формируют антитела, нацеленные на пептид слияния. Они связываются с белком S и препятствуют слиянию вирусной оболочки с клеточной мембраной, блокируя проникновение вируса в клетку. Если вирусу все же удалось проникнуть в клетку, срабатывает третья линия защиты. Под влиянием антител, распознающих вирусные белки на поверхности зараженной клетки, происходит активация многих клеток иммунной системы: макрофагов, нейтрофилов, натуральных киллеров (НK-клеток), происходит и активация белков системы комплемента», — следует из официальной информации ведомства, опубликованной сегодня, 26 марта.

Тройной удар: в Роспотребнадзоре рассказали о принципах действия «ЭпиВакКороны» против коронавируса - Фотография
Фото с официального сайта Роспотребнадзора РФ

Также в Роспотребнадзоре РФ отмечают, что помимо гуморального (антительного) иммунного ответа, вакцина индуцирует и Т-клеточный ответ. Гибель инфицированных клеток не дает вирусу распространяться дальше и заражать здоровые клетки.

Любовь Куделя пульмонолог

Усталость, одышка и невроз: советы врача, как бороться с самыми распространенными последствиями COVID-19

Напомним, 25 марта Роспотребнадзор РФ опубликовал заявление, в котором опроверг сообщения о неэффективности вакцины «Вектора». Одним из поводов стало открытое письмо в Минздрав РФ с критикой эффективности препарата, которое написала инициативная группа из числа участников третьей фазы клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКорона», а также тех, что получил прививку в рамках гражданской вакцинации.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ