Усталость, одышка и невроз: советы врача, как бороться с самыми распространенными последствиями COVID-19

Многие новосибирцы, переболевшие ковидом, отмечают долгий период восстановления. В медицинской практике даже появился особый термин на этот случай — постковидный синдром. Среди его проявлений — проблемы с сердцем и сосудами, депрессии, неврозы, ослабление памяти и ощущение перманентной усталости. Главный пульмонолог Новосибирской области, д. м. н., профессор ЛЮБОВЬ КУДЕЛЯ рассказала «Континенту Сибирь», как справиться с постковидом, а также объяснила, почему пандемия непременно усилит в обществе тенденции к здоровому образу жизни и борьбе с ожирением.

— Любовь Михайловна, что такое постковид и как он себя проявляет?

— Коронавирусная инфекция не всегда проходит бесследно. Многие пациенты продолжают испытывать дискомфорт — даже те, у которых было нетяжелое течение заболевания. К нам в пульмонологическое отделение Новосибирской областной клинической больницы поступают новосибирцы с жалобами на проблемы с дыханием после ковида. Мы фиксируем различные поражения легких от пневмофиброза различной выраженности до тяжелой организующейся пневмонии, требующей проведения респираторной поддержки. Поэтому в первую очередь постковид — это изменения в легких.

— Многие переболевшие жалуются на долго не проходящую слабость после болезни. Но такие состояния бывают и после гриппа. В чем здесь особенность коронавирусной инфекции?

— Есть такой термин — постинфекционная астения. Она сопровождается мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, потливостью. Астения характерна для всех вирусных инфекций, в том числе и для гриппа, но не такая длительная, как при коронавирусной инфекции. Постковидный синдром — продолжительный и даже, я бы сказала, многосимптомный. Нередко наблюдаются поражения периферической и центральной нервной системы. У кого-то ухудшается память, у кого-то падает зрение. Часто наблюдаются депрессия, апатия. Причем последствия могут продолжаться от месяца до полугода. Такого не было никогда.

Масштабное тестирование на коронавирус без направления врача нецелесообразно

Где в Новосибирске сдать анализ на COVID-19?

— Одна из распространенных жалоб — одышка, боли в сердце. Чем это опасно?

— При ковиде мишенями могут стать различные органы и системы организма. Особенно если уже есть нарушения в их работе. Вирусная инфекция и особенно коронавирусная может привести к дебюту астмы у людей с проблемами дыхательной системы. Нередко инфекция вызывает поражение сердца — миокардиты, что сопровождается одышкой, болью в сердце. Возможны гиперкоагуляция, повреждение стенки сосудов, образование микротромбов. Не случайно больным ковидом назначают во время лечения антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь.

— В период пандемии выросло число пневмоний — не только ковидных. С чем это связано?

— Действительно, пневмоний за последний год стало в два раза больше по сравнению с предыдущими годами. Дело в том, что у некоторых пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, через некоторое время развивается вторичная бактериальная пневмония — как следствие ослабления иммунитета. Поэтому нередко пациенты через 3–4 месяца вновь госпитализируются в стационар с пневмонией, но уже бактериальной этиологии.

— Правда ли, что курильщики рискуют тяжелее перенести ковид?

— Да, это доказанный фактор риска. Ведь курение поражает бронхи, легкие. Именно с курением в 90% связана хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). А для нее характерно развитие обострений на фоне любой вирусной инфекции, тем более ковида. То есть мы имеем орган, который уже поражен, а если на него еще воздействует вирус, то ситуация только обостряется. Причем тяжесть состояния зависит от стажа курения. Выход — бросить курить. И если человек имеет длительный стаж и большую интенсивность курения (две и более пачки в день), то лечение даже самыми современными препаратами будет малоэффективно.

Вакцина от коронавируса - сравнение

«Спутник V» или «ЭпиВакКорона»: что выбрать для вакцинации от коронавируса?

— Какие факторы риска более характерны для женщин?

— Для женщин главные факторы риска — это ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия. В этом случае причиной, приводящей к летальному исходу, может быть не только дыхательная, но и острая сердечная недостаточность.

— Диабет и лишний вес за время пандемии часто называли одними из главных факторов риска. Почему?

— Жировая ткань вырабатывает в кровь вещества, которые усиливают воспалительную реакцию в организме. Кроме того,  из-за жировой прослойки уменьшается экскурсия грудной клетки — хуже работает диафрагма. Сахарный диабет, который часто сопровождает лишний вес, осложняет процесс выздоровления. Дело в том, что для лечения ковида используются стероидные гормоны, которые могут вызывать повышение уровня сахара в крови. Поэтому подбор дозы стероидных гормонов и коррекция гипергликемии у больного с сахарным диабетом — это своего рода целое врачебное искусство.

Как бороться с последствиями COVID-19 - советы врача— Если человек был практически здоров, он легче перенесет коронавирус?

— Да, с большой долей вероятности. Хотя он тоже не защищен на 100% от осложнений, но риск их развития меньше. А вот тем, у кого есть сопутствующие заболевания — будь то поражение бронхов, сердца, нервной системы, нарушение углеводного обмена (сахарный диабет), — коронавирус дается намного тяжелее. Это группа риска.

— Как понять, что процесс восстановления после ковида затягивается и стоит что-то предпринять, чтобы его ускорить?

— Обратить внимание на симптомы. Если вы чувствуете себя прекрасно — все прошло бесследно. Если же возникают потливость, слабость, головокружение, снижение памяти, а даже небольшая физическая нагрузка вызывает нарушения дыхания или есть «свисты» в груди — это все требует обращения к специалисту. Прежде всего — к терапевту поликлиники. Потом уже, в зависимости от того, что преобладает, нужно обращаться к узкому специалисту. Но даже если нет серьезных последствий, в большинстве случаев тем, кто переболел COVID-19, все равно необходима поддерживающая терапия. Она такая же, как после любой пневмонии, тут нет ничего нового. Это комплекс дыхательной гимнастики, йога, физиопроцедуры, связанные с улучшением микроциркуляции в легких. Кому-то может понадобиться кислородная поддержка — в зависимости от выраженности дыхательной недостаточности. Полезны будут кислородные коктейли, витамины, растительные сборы и настои — например, настои корня женьшеня, золотого корня. Прекрасный эффект дают мумие и продукты пчеловодства.

Усталость, одышка и невроз: советы врача, как бороться с самыми распространенными последствиями COVID-19 - Картинка

«Нам пришлось перестраивать всю систему оказания медпомощи»: в минздраве Новосибирской области ответили на самые острые вопросы о коронавирусе

— Где в Новосибирской области можно получить реабилитацию после COVID-19?

— В своей поликлинике, если там есть дневной стационар с физиолечением. Также можно пройти курс реабилитации в любом санатории, который занимается патологией органов дыхания, для этого даже не обязательно уезжать за пределы Новосибирской области.

— Что противопоказано после болезни?

— Бассейн, сауна в течение трех месяцев. Нужно избегать переохлаждения. Вместо парной можно использовать либо сухой пар, либо инфракрасную сауну. Наоборот, полезно пребывание на солнце, прогулки на свежем воздухе в сочетании с физической нагрузкой. Даже если у вас есть одышка, можно подобрать нагрузку, которая будет хорошо переноситься, — и постепенно ее увеличивать.

— Каково ваше отношение к вакцинации, стоит ли ее делать, чтобы уменьшить риск заражения?

— Думаю, смысл в этом есть. Коронавирус исчезнет не завтра. И, несмотря на его мутации, вакцина даст эффект. Даже если она не исключит заражение полностью, то хотя бы не даст развиться тяжелым формам заболевания. Вспомните грипп H1N1, который получил распространение в 2009–2010 годах. Он тоже давал высокую летальность, и было отмечено, что среди вакцинированных не было ни одного умершего. То есть прививка позволяла перенести его относительно легко. То же самое и с коронавирусной инфекцией. У нас были вакцинированные пациенты, которые заболели. Но у них все проходило достаточно легко.

— Каковы ваши прогнозы окончания периода эпидемии?

— Этого никто не знает. В настоящее время мы регистрируем меньше заразившихся и менее тяжелые формы болезни. Думаю, что даже если будет третья волна, то она не будет такой масштабной, как вторая. Главное, уже нет такой паники, как вначале. Врачи знают, как справляться и какими лекарствами лечить.

Вакцина против COVID-19 «ЭпиВакКорона»

«Антител мы не видим»: директор частной клиники Новосибирска поставил под сомнение эффективность «ЭпиВакКороны» против COVID-19

— Повлияет ли ковид на отношения между людьми? Станем ли мы более дистанцированы друг от друга после пандемии?

— Думаю, нет. Наоборот, пандемия многих сплотила. Люди устали от изоляции и соскучились по дружеским встречам, посиделкам. Есть еще один вероятный итог пандемии — предполагаю, что многие теперь будут относиться внимательнее к своему здоровью, прислушиваться к советам врачей. Например, мужчины, которые раньше не придавали значения курению, теперь стали выполнять рекомендации по отказу от него. По крайней мере, те, кто попадает к нам на лечение, бросают курить. Надолго ли? Это уже другой вопрос.

— То есть, по-вашему, идея здорового образа жизни будет более активно продвигаться в обществе?

— Надеюсь на это. Ведь за время пандемии стало понятно, что болели в основном люди, у которых есть в наличии «букет» других заболеваний. И дело не столько в возрасте, сколько в образе жизни. Многие грешат неправильным питанием, употребляют в огромных количествах углеводы, хлеб, пирожные, сахар, соления. Как следствие — лишний вес, малоподвижность. Мы наблюдали, как люди с такими привычками заражались практически не выходя из дому и имея минимальный круг общения. Поэтому если стремление к ЗОЖ в обществе усилится, то это будет одним из немногих положительных эффектов пандемии.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ