Роспотребнадзор опроверг заявление о неэффективности вакцины новосибирского «Вектора»

Роспотребнадзор РФ опубликовал заявление, в котором сообщается о стопроцентной выработке антител у тех, кто прошёл вакцинацию препаратом «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор». Ранее добровольцы, участвовавшие в третьей фазе клинических испытаний вакцины, заявляли о недостаточной эффективности препарата.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора от 25 марта, в результате исследований было установлено, что необходимые антитела вырабатываются у всех вакцинированных препаратом «ЭпиВакКорона». В то же время, группа добровольцев, принявших участие в клинических испытаниях вакцины, а также часть привитых препаратом в рамках массовой вакцинации, заявляла о проведении собственных исследований. Их эксперимент показал, что антитела вырабатываются лишь у 70% привитых.

«Показано, что схема двухдозовой вакцинации вызвала выработку антител, специфичных к антигенам, входящих в состав вакцины, у 100% добровольцев», — ответили на это в Роспотребнадзоре.

В ведомстве отмечают, что антитела вырабатываются через 21 день после получения второй дозы препарата.

В Роспотребнадзоре также сообщили о том, что результаты первой и второй фаз клинических испытаний вакцины среди добровольцев от 18 до 60 лет были опубликованы в журнале «Инфекция и иммунитет». При этом группа добровольцев заявляла об отсутствии публикаций об исследованиях препарата.

Стоит отметить, что статья о начальных этапах клинических испытаний вакцины, по данным Роспотребнадзора, вышла лишь 24 марта 2021 года. Добровольцы же пожаловались на отсутствие публикаций 22 марта.

Участники клинических испытаний также заявляли о заболеваемости после вакцинации «ЭпиВакКороной». Однако в Роспотребнадзоре сообщили о безопасности препарата.

Любовь Куделя пульмонолог

Усталость, одышка и невроз: советы врача, как бороться с самыми распространенными последствиями COVID-19

«По результатам проведенного исследования можно заключить, что вакцина «ЭпиВакКорона» является иммуногенным и безопасным продуктом для профилактики COVID-19», — отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось о том, что инициативная группа из числа участников третьей фазы клинических испытаний вакцины «ЭпиВакКорона, а также тех, что получил прививку в рамках гражданской вакцинации, написала открытое письмо в Минздрав РФ с критикой эффективности препарата.

Вакцина новосибирского научного центра «Вектор» «ЭпиВакКорона» поступила в гражданский оборот 18 февраля и тут же получила критику со стороны медицинской общественности. Эффективность препарата поставил под сомнение, в частности, директор одной из новосибирских клиник.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ